欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

以高质量招商引资助力银川高质量发展

2021-02-01 16:06

习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神和全会通过的“十四五”规划建议和 2035 年远景目标,总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为全面建设社会主义现代化国家指明了方向、提供了根本遵循,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,也是我们基层部门做好经济工作的总要求。

一、深刻领会习近平总书记讲话精神核心要义,以讲话精神统领招商引资工作

习近平总书记指出:“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题;新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。当前,银川市经济社会发展进入转型升级的关键阶段,要切实把思想和行动统一到习近平总书记一系列讲话精神上来,特别是要学习好贯彻好习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,努力把总书记精神实质贯彻落实到具体工作中,以高质量招商引资工作服务全市经济社会高质量发展。结合招商引资工作,个人认为首先要把握好三方面的关系:

一是质量与数量的关系。习近平总书记在视察宁夏时强调:要坚持不懈推动高质量发展,加快转变经济发展方式,加快产业转型升级,加快新旧动能转换,推动经济发展实现量的合理增长和质的稳步提升,为招商引资工作把握好“量”与“质”的关系指明了方向。没有项目质量的提升,难以实现可持续发展,甚至出现烂尾、投产不达效等问题,极大浪费整个社会资源,甚至引发社会问题;没有量的适度增长,就不能为经济合理运行提供保障。为此,要立足当前、着眼长远,努力以量的合理增长,守住经济稳定运行的底线;以质量的稳步提升,实现更有效率、更加公平、更可持续的高质量发展。

二是保护与发展的关系。习近平总书记在宁夏视察时指出:要统筹推进生态保护修复和环境治理,努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区。我们要牢牢把握“生态优先、绿色发展,量水而行、节水为重,因地制宜、分类施策,统筹规划、协同推动”的重大原则,清醒认识黄河水资源、水生态、水环境的刚性约束,按照以水定城、以水定地、以水定人、以水定产要求,在项目引进中,坚持高端化、绿色化、智能化、融合化发展方向,对高耗水企业和项目科学评估、谨慎引进。

三是内外双循环的关系。习近平总书记指出:要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;推动形成宏大顺畅的国内经济循环,就能更好吸引全球资源要素,既满足国内需求,又提升我国产业技术发展水平,形成参与国际经济合作和竞争新优势。循环的本质是要“互联互通”,通达通畅,没有“通”,双循环是很难实现的。银川市要加快发展,就要抓住国家构建国内国际双循环重大机遇,依托智慧城市,引进智慧物流,服务产业链、供应链、价值链。

二、抢抓构建新发展格局重大部署,做好重点领域招商引资工作

“十四五”规划建议指出,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,坚定不移建设制造强国、质量强国、网络强国、数字中国,推进产业基础高级化、产业链现代化,提高经济质量效益和核心竞争力。招商引资是促进经济发展的重要抓手,要紧扣构建新发展格局进程中产业调整优化契机,着力助推银川市重点产业优化升级,实现高质量发展,在招商引资中要做好以下几个方面工作:

一是围绕提升产业链供应链现代化水平抓好重点产业招商。紧抓国内产业转移、区域产业链布局优化等机遇,聚焦自治区确定的九大重点产业和银川市重点产业,积极跟进有意向的重点企业,加快在谈项目落地,加快县(市)区、园区主导产业延链补链建链壮链。积极引进新一代信息技术、新能源、新材料、高端装备等产业项目。

二是围绕提升绿色发展水平大力开展“生态招商”“数据招商”。深入贯彻落实市委发展互联网数字经济、生态经济等战略部署,积极对接引进生态环保、清洁能源等项目,扎实推动以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展。抢抓数字经济发展机遇,引进互联网、大数据、区块链等项目,培育新技术、新产品、新业态、新模式,推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推进数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合。

三是围绕提升城市功能加强现代服务业招商。顺应产业结构调整升级趋势,积极引进生产性服务业项目,促进产业向专业化和价值链高端延伸;加快引进国内外知名会计、审计、法律服务、信用评级、投资咨询等中介服务机构,推动现代服务业同先进制造业、现代农业深度融合,以创新驱动、高质量供给创造新需求。

四是围绕提升开放水平开展外向经济招商。“十四五”规划建议指出要“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。”结合银川市实际,进一步依托中阿博览会、银川综合保税区等外向型合作平台和产业园区,聚焦葡萄酒、羊绒等具有国际化潜质的产业,充分利用国内国际两个市场两种资源,借助现有外商投资企业,开展以商招商,推动现有投资者增资引资,形成二次招商效应,不断扩大利用外资规模,提高利用外资质量和水平,加快城市国际化进程。

三、强化效能建设,促进招商引资工作提质达效

“十四五”规划和二〇三五年远景目标已为经济发展指明了方向路径,关键是要结合实际抓好落实。

一是牢固树立机遇意识。当前银川市面临着东部产业转移、黄河流域生态保护和高质量发展、互联网数字经济发展,以及后疫情时代全球产业链、供应链重新布局等重大机遇。去年6月,习近平总书记视察宁夏,将建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区赋予了宁夏。11月14日,又在全面推动长江经济带发展座谈会上的讲话中指出,引导长江下游地区的资金、技术、劳动密集型产业向中上游地区有序转移,留住产业链关键环节。这些都是招商引资的重大机遇。我们要把银川的招商引资工作放到全国的大坐标、大格局中谋划,立足产业基础、比较优势、发展方向找准着力点,在引进项目质量上下功夫,用大项目好项目引领高质量发展。

二是在方法措施上精准发力。建立“精准式”招商引资机制,采取产业链、股权、中介、网络、委托等方式,不断提高招商引资的针对性和实效性。深化产业链研究,做好招商项目策划包装,把资源优势和企业需求无缝对接,因企施策,增强投资吸引力。

三是在服务企业上用心用情。切实树立服务意识,进一步优化招商服务环境,扎实做好代办制等制度落实,在招商引资全过程当好企业的“服务员”“店小二”,建立项目引进与项目落地无缝衔接的机制,确保项目引得进、推得实、落得快,全力营造“亲”“清”新型政商关系。

四是在考核上突出指挥棒作用。建立以实际投资到位额度、亩均产出、创税情况为导向的招商引资机制,确保考准、考实、考出干劲、考出效益;实施精准招商,明确各招商责任主体的主攻方向,加大招商引资和项目建设在实绩考核中的权重,确保压力再传导、工作再加强,鼓励支持各招商主体进一步抓招商、上项目、促发展。

返回顶部