欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市“三突出三强化” 着力抓好选调生育管用工作

2021-02-01 16:10

近年来,银川市把加强改进选调生工作作为干部队伍建设的源头工程,坚持育管用相结合,着力锻造储备高素质专业化优秀年轻干部。

突出实践锻炼,强化培育促成长。以实施干部治理能力提升工程为抓手,不断强化实践锻炼。一是注重政治训练。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,持续开展理想信念教育,引导年轻干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育年轻干部不忘初心、事业至上,扣好“人生第一粒扣子”。全员纳入市县干部教育培训计划,每年举办 1 期选调生专题培训班,分批分类点名调训优秀选调生参加区市中青班和党性教育等专题培训班,充分利用宁夏工委纪念馆、银川党史馆等红色资源,引导他们传承红色基因、筑牢信仰之基、补足精神之钙。二是注重蹲苗历练。构建选调生实践培养锻炼长效机制,市县两级招录的选调生全部安排到乡镇(街道)或村居(社区)工作,通过“六个一”(走访一遍包 < 驻 > 村群众、记录一本民情笔记、开展一次民情调研、联系帮扶一户贫困家庭、办好一件惠民实事、微信群交流分享一条工作经验)培养锻炼模式,让选调生多当几次“热锅上的蚂蚁”、多接几回“烫手的山芋”。近年来,招录的选调生 100% 安排到脱贫攻坚、乡村振兴等主战场,100%有基层工作经历,解决实际问题的能力不断提高。三是注重能力淬炼。结合选调生学历专业、性格特征等,先后选派 117 名“上挂”区市级机关跟班学习,“下挂”驻村第一书记和驻村工作队员,“特挂”征地拆迁、扫黑除恶、信访维稳等急难险重一线,增强实践精神、斗争精神、专业精神,提升综合素质能力。组织 140 余名选调生“组团式”参加“大学生创意创新在银川”大赛,申报 20 多个创意创新项目并组织项目实施,激发了创新精神、进取意识和干事热情。

突出德才兼备,强化使用促成才。把选调生作为优化班子结构的重要来源,给想干事、有潜力、群众基础好的选调生交任务、压担子、给位子。一是坚持标准优先使用。市委将选调生培养纳入干部队伍建设总体规划,在培养使用上坚持“四个优先”,即:储备时优先补充,将优秀选调生列为各级领导班子培养对象,进行培养储备;提拔时优先任用,2020 年全市提拔重用“80 后”县处级年轻干部 14 名,其中选调生 4 名;轮岗时优先交流,创新开展选调生服务期内同层级跨部门交流轮岗工作,27 名选调生有 2 个以上领导岗位任职经历,平均岗位交流调整时间 1 年 9 个月;遴选时优先推荐,市县党政机关补充工作人员优先推荐选调生,确保服务期满选调生有序流动,已有 16 名基层选调生推荐交流到区市直属机关工作。二是发挥专长精准使用。坚持才岗相适,人事相宜,注重选配具有专业能力、专业精神的选调生,充实加强到专业部门单位领导班子。先后把有金融学、生物化学、材料科学知识背景、综合素质好的高学历优秀选调生,破格提拔调整到市金融工作局、科技局、银川中关村创新创业科技园班子等关键岗位上,为推动科技创新、培育壮大新兴产业选配专业型领导干部。三是打破常规大胆使用。敢于压胆子、搭梯子,把优秀选调生及时发现出来、大胆使用起来,做到成熟一个使用一个。全市选调生中,现有正处级干部 1 人、副处级干部5 人、正科级干部 15 人(其中乡镇党政正职 4 人、县直部门正职 5 人)、副科级领导干部 84 名,提拔人数占符合提拔资格条件选调生的 74.7%。

突出关心关爱,强化管理促担当。从政治上、思想上、生活上关心关爱,激励担当作为。一是完善机制“帮”。落实选调生谈心谈话“三必谈”制度,与选调单位党组织书记定期谈、组织部长经常谈、分管领导重点谈,及时了解思想动态,化解消除“镀金”思想,鼓励在基层安心干事创业。认真落实“一对一”帮带机制,选派思想好、作风正、经验多的领导干部传帮带,帮助选调生熟悉情况、融入基层,提高做群众工作的本领。二是优化政策“留”。将选调生纳入《银川市关于进一步优化人才发展环境助推高质量发展的十一条措施》和“创新型大学生宜居工程”等人才政策实施范围,为 67 名选调生解决住房问题,87名高学历选调生享受到安家补助、临时性人才公寓等政策,确保在银安家落户。搭建交流平台,举办相亲交友活动,协调解决选调生两地分居等困难,在节庆期间组织慰问和探望,为他们安心扎根基层、放开手脚干工作提供保障和条件。与复旦大学等高校建立“银川人才合作基地”,宣传推介银川政策,吸引高校毕业生报考选调生,投身银川建设发展。三是注重日常“管”。建立选调生与培养单位干部一同考核、年终县区组织部集中考核、基层锻炼结束后市委组织部专项考核的多维考评体系,采取随机抽查、现场督查等方式,了解工作实际,做到问题早发现、早提醒、早纠正。认真落实选调生在基层锻炼时间不少于2 年的要求,不定期督查抽查,对个别借调的要求立即整改返岗。

返回顶部