欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

银川市着力提升互联网企业党建工作质量

2021-02-01 16:21

变“最大变量”为“最大增量”,全面落实党对互联网行业的领导 。针对互联网企业党建发展要求和问题短板,依托市委网信办成立银川市互联网行业党委,研究制定加强互联网行业党的建设工作实施意见,建立由涉网管理部门(单位)组成的党建工作联席会议机制,对互联网企业党建工作作出全面部署。聚焦增强党组织的号召力和凝聚力,在互联网企业集聚的阅海湾中央商务区、银川中关村创新创业科技园等区域,建设功能完善、内容丰富、富有银川特色和行业特点的互联网行业党群活动服务中心,为互联网企业开展党建工作、党员职工学习培训提供全方位服务。截至 2019 年底,全市有固定经营场所、有 10 名以上员工、有生产经营活动的互联网企业 48 家,从业人员 2200 人,已建立党组织的企业 21 家,有党员 165 人。

变“前沿阵地”为“红色阵地”,引领互联网企业发展正确方向。 推动企业党建与改革发展同频共振,指导互联网企业设立党员先锋岗、组建党员攻坚队,推动广大党员勇当改革发展尖兵。银川经开区互联网企业组建以党员为骨干的专业团队,打造出了以虚拟制造、智能制造、数字化管理为主要内容的工业和信息化“两化”融合云平台、面向小微企业创业服务的“三创”互联网云平台、全区“精准扶贫服务”云平台、居民医疗健康、交通、便民生活云平台等 10 多个领域的创新服务云平台,党组织、党员在新经济领域推动企业向高端化、智能化发展的服务引领作用得到充分发挥。发挥互联网平台倍增效应,主动面向全国、面向行业、面向受众传播党的声音、讲好红色故事。贺兰县融媒体中心开设“党建直播间”专栏,通过《党课开讲啦》等既有“党味”又有“网味”的模块,把党的号召力和凝聚力扩大到更多群体。注重激发互联网企业建党组织的内生动力,每年倾向性拿出若干名额,重点发掘培养和选树互联网企业党组织书记和党建人才,宁夏希望信息产业有限公司党支部书记张昊被评为“凤城领头雁”;开展把党员培养成工作骨干、把工作骨干培养成党员的“双培养”工作,注重在企业负责人、科技攻关带头人中发展党员,银川方达电子系统工程有限公司中层以上干部中,党员比例达到 60%,党员的示范带动成为推动企业不断发展壮大的关键力量。

变“零敲碎打”为“系统推进”,综合施策提高互联网企业党建工作质量。 将互联网党建作为非公有制经济组织和社会组织党建工作的重要内容,把网信、金融等部门纳入非公有制经济组织和社会组织工委的成员单位,形成组织部门(市非公经济组织和社会组织工委)牵头抓总,宣传(网信)部门履行业务监管和党建指导双重责任,市互联网行业党委管理重点企业党建工作,各相关部门结合职能协同推进的工作格局。针对互联网企业党员年轻有活力、知识密集、工作地点分散等特点,探索“实体+虚拟”活动空间,开展党员管理和教育工作,“线上”发挥互联网技术优势,开发“先锋 E 站”等虚拟平台,打造集学习培训、教育管理、组织生活、服务互助、交流分享等功能的“网上阵地”;“线下”组建特色党小组活动团队,开设体验式党课,增强党组织的凝聚力和吸引力。提升“两个覆盖”,实行分级分口负责制,坚持“应建必建”,抓单独组建,对有 3 名以上正式党员的互联网企业,全部建立了党组织;抓区域统建,对党员人数在3名以下的,分区划片联合建立党组织;抓群建促党建,对未建立党组织的非公企业,通过先行建立工会、共青团等群团组织,选派党建工作指导员等方式,实行群建促党建,推动企业建立党组织,实现党群组织在非公企业的有效覆盖。

                      (作者单位:中共银川市委组织部)

返回顶部