欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

以信仰之光照亮前行之路 用初心凝聚奋斗伟力

2021-04-21 15:11

“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,诠释了开展党史学习教育的重大意义,可谓思想深、要求高、落点实,为全党开展好党史学习教育指明了前行方向。

欲知大道,必先为史。在迎接建党百年华诞的重要时刻,习近平总书记号召全党上下回望党的历史伟业,既是为了追思缅怀、继承激励,也是为了自信坚定、憧憬前行。

3 月 4 日,银川市党史学习教育动员大会召开,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实全区党史学习教育动员大会部署要求,结合银川实际,印发《党史学习教育实施工作方案》,要求全市上下以高度的政治自觉学党史、以坚定的信仰追求悟思想、以真挚的为民情怀办实事、以昂扬的奋斗姿态开新局,以优异成绩庆祝建党 100 周年。

历史是最好的老师,总能让人受益匪浅,党史中蕴藏着制胜基因和发展密码,有着取之不尽的精神富矿。1921 年 7 月中国共产党成立,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。1926 年 9 月,中共宁夏第一个特别支部在银川成立,揭开了党领导全宁夏人民进行革命斗争的新篇章;“七七”事变后,全民族抗日统一战线形成,同年10 月,中共宁夏工作委员会成立,标志着党领导下的宁夏人民革命斗争进入了一个新阶段;抗战期间,涌现出崔景岳、马文良、孟长有等一批革命英烈,他们的英雄事迹,至今熠熠发光;1949 年 9 月 23 日,中国人民解放军第十九兵团先头部队横渡黄河和平解放银川,位于永宁县的仁存渡口成为见证宁夏解放的重要遗址......从宁夏党组织初立到早期革命活动的开展,星星之火燃起燎原之势;从革命先烈上刀山闯火海到热血军人抛头颅洒热血,巍巍昆仑傲然屹立,无数革命先辈在银川这片热土留下光辉战斗史,无数英灵的精神光芒照耀着这片土地,他们的生平事迹,是丰功伟绩、是不朽丰碑,凝聚着令后人仰望的革命理想和精神风范,这些宝贵的精神财富如生动教材,让我们明白了中国共产党“从哪里来”“到哪里去”的道理,让我们明晰了共产党人的理想信念和精神追求,让我们在震撼与敬畏之中,更加自觉地了解党的历史。

新时代的长征路上,银川的党员干部还有许多“娄山关”“腊子口”需要攻坚,还有许多“雪山”“草地”需要跨越。2021 年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,也是银川市贯彻新发展理念、融入新发展格局、实现“一高三化”目标的关键之年。在这个重要时期,为了更好地眺望前方的奋进路,广大党员干部必须坚守许国之志,永怀为民之情,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,系统掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,赓续好党的精神血脉,传承好党的光荣传统和优良作风,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大政治责任和历史使命,牢记嘱托,凝心聚力,开拓奋进,以辉煌的业绩谱写银川高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党一百周年!

返回顶部