欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

在学习党史中砥砺初心 在传承血脉中开拓前行 银川市扎实推动党史学习教育高质量开局

2021-04-21 15:52

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党 100 周年。

自中央和自治区党委部署党史学习教育以来,银川市坚持第一时间部署,突出上下统筹推进,突出解决民生实事,立足实际,坚持问题导向、责任导向、发展导向,着力通过党史学习教育,引导党员干部坚定理想信念,赓续精神血脉,做到知行合一,以更加昂扬的精神状态推动各项事业在全区走在前列、勇立潮头、做好表率。

高位谋划高点推动  助推党史学习教育走心走实走深

“要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实全区党史学习教育动员大会部署要求,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,准确把握开展党史学习教育的关键环节,切实加强组织领导,确保以高度的政治自觉学党史、以坚定的信仰追求悟思想、以真挚的为民情怀办实事、以昂扬的奋斗姿态开新局,以优异成绩迎接建党 100 周年。”在3 月 4 日召开的全市党史学习教育动员大会上,自治区党委常委、银川市委书记张柱对全市开展党史学习教育进行动员部署,进一步统一了全市广大党员干部的思想和行动。

随后,市委第一时间印发《银川市党史学习教育实施工作方案》,成立党史学习教育领导小组,主要领导同志亲自抓、率先垂范,领导小组成员单位各尽其责、密切配合,健全组织机构,从总体要求、学习要求、工作安排、组织领导等方面,对全市开展党史学习教育作出安排部署。随后,各县(市)区、部门(单位)组织召开动员会,开展形式多样学习活动,在全市掀起党史学习教育热潮。各级领导干部带头到联系点讲党课,组织开展“学党史、强党性、提能力”专题培训,分期分批对党员干部和村(社区)“两委”班子成员进行全覆盖轮训,以“关键少数”带动“绝大多数”。发挥“基层宣讲大篷车”、新时代文明实践中心(站、所)和驻村第一书记作用,推动党的历史和创新理论进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

3 月 10 日,市委党史学习教育巡回指导工作部署会议召开,派出6个巡回指导组分赴各县(市)区、部门(单位)开展巡回指导工作,确保党史学习教育方向不偏、导向不错、工作不虚、取得实效。

为及时掌握全市党史学习教育进展情况,银川市还根据工作需要,成立学习实践与实事督办组、宣讲宣传组和成果运用教育组等工作组。各工作组迅速投入工作,通过调研征集梳理全市群众反映强烈的热点难点问题、指导全市党史学习教育单位为民办实事工作、深入基层开展专题宣讲等,扎实推动党史学习教育走心、走实、走深。

立足实际守正创新  推动党史学习教育显成效

党史学习教育启动以来,银川市立足实际、守正创新,搭建学习平台、创新学习形式,力争“规定动作对标对表、自选动作出新出彩”,推动党史学习教育做到位、全覆盖、见实效。

兴庆区大新镇燕依园社区党支部开展“掀起阅读潮·唱响中国梦”红色经典诵读活动,老党员、共青团员、网格员等为居民带来《七月的天空》《丰碑》等红色作品;金凤区黄河东路街道福通社区联合志愿者将有声图书链接制成二维码卡片送进居民家中,使党员群众学习日常化;西夏区组建高校青年教师、新时代“草根”宣讲团等队伍,开展“学党史、感党恩、跟党走”等主题宣讲活动;永宁县团结西路街道南环社区通过“看一部红色电影、读一本红色书籍、唱一首红色歌曲、了解一位革命伟人”等活动,让孩子们了解党的历史;贺兰县各社区新时代文明实践站以“四个课堂”为抓手,组织形式多样的宣讲活动,达到了让“红色课堂”更亮、“板凳课堂”更活、“线上课堂”更新、“流动课堂”更广的目标;灵武市各中小学把红色故事、红色精神带进课堂,将爱国奋斗精神植入师生心田;市委党校潜心开发《中国共产党对社会主义道路的探索及经验》等 22 门专题课,开发使用“银川党校云课堂”等新载体,切实提高党史学习教育实效,彰显党校担当作为;银川市新闻传媒集团“党建融媒体中心”正式运行,整合汇集全市党建资源,指挥调度电视、报纸、广播、手机客户端等媒体渠道,以视频、直播、音频、图文、图集等形式覆盖全媒体渠道,更好地将银川党建好经验、好做法、好声音传进千家万户。

深入一线用心用情  吹响“我为群众办实事”号角

积极推进城市基础设施建设、老旧小区改造、住房保障管理等民生工程;开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,发挥民营企业吸纳就业主渠道作用搭建高效用工服务平台;举办“科技服务进百企”活动,为企业发展提供“一对一”精准服务;健全完善村庄分类管理、“红黑榜”评比和乡村治理积分超市等机制,开展农村人居环境整治五年提升行动;兴庆区掌政镇农业综合服务中心以提升农业基础设施建设为主,将 29 个大棚列入改造名单,让大棚收益翻一番;贺兰县立岗镇星光村利用村庄闲置宅基地打造红色文化教育基地,探索“党史+民宿”乡村振兴新路子……

学党史不忘来时路,守初心为民办实事。“我为群众办实事”实践活动是党史学习教育的重要内容,全市各级党组织和广大党员干部深入一线、用心用情,结合行业优势,开展大调研、大走访、大排查,着力解决群众的操心事烦心事揪心事。

接下来,银川市将以“切口小、发力准、效果好”为标准,聚焦解决群众面临的难事,围绕民生领域短板弱项和老百姓的“急难愁盼”问题,围绕提高基础设施和公共服务水平,聚焦解决基层面临的难题,结合实施民生“4 大提升行动”、办好 10 件民生实事,在全市开展“十个一批”,即开发增设一批就业岗位、优化提升一批教育资源、建设一批医疗特色优势专科、提升一批乡村人居环境、改造一批老旧小区、连通一批城乡道路、新增一批停车位、创建一批文明村居和单位、创排(编)一批党史题材文艺作品、化解一批信访积案,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

                     (转自《银川日报》,记者范晓儒)

返回顶部