欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党建论坛

学在深处 谋在实处 干在要处 ​为银川高质量发展提供有力的人才支撑

2021-04-21 15:58

近期,通过认真学习张柱书记在十四届市委2021 年第 7 次常委会(扩大)会议精神,围绕“立足新发展阶段怎么看、贯彻新发展理念怎么干、融入新发展格局怎么办”这一主题,深入园区开展调研活动,到自治区教育厅、市住建局、工信局等部门交流工作,听取有关专家关于人才大数据平台建设等理论辅导,组织干部开展“十四五”规划编制、人才政策优化、智库组建、基层组织建设等专题讨论会,对标对表中央和区市党委关于人才工作的安排部署,在学习借鉴外省区先进经验的基础上,对当前人才工作进行了深入思考,确定“476”工作思路,即:推动人才引育留用“四大”计划、实施技术技能人才提质等 7 项工程、完善人才评价考核等 6 项机制,努力为推动银川高质量发展奠定坚实的人才基础。

一、分类实施“凤展英姿”育才计划 ,让人才“干得好 ”

通过加强技术技能人才培养、企业高端人才培养、基层一线人才培养等措施,持续加大人才培育力度,涵养人才的“源头活水”。一是实施技术技能人才提质工程。对科技创新人才及其团队领办的科技含量高、成长性好的项目,最高给予 1000 万元经费支持,配套提供创新创业投资基金、住房保障等多元化支持。深化专业技术人员知识更新工程,每两年选拔 300~500 名专业技术人员纳入学术技术带头人储备工程,三年培养期内每人给予 2 万元 ~4 万元培养经费。深入推进职业技能提升行动,高质量开展职业能力培训,打通高技能人才与专业技术人才职业发展通道,加强创新型、应用型、技能型人才培养。每两年评选一批优秀技能人才实训基地,分别给予10 万元 ~50 万元经费资助。二是实施企业家扬帆领航工程。分领域、分行业实施“四上”企业和小微企业负责人培育项目,“十四五”期间计划培养人数 3000 人。实施优秀青年企业家研修项目,支持赴国(境)内外高校、企业等研修,学成归来后给予 1 万元 ~5 万元生活补贴或 80% 学费补贴,最高不超过 30 万元。三是实施乡村人才振兴工程。认真落实《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,将乡村人才振兴纳入党委人才工作总体部署,按照农业生产经营人才、农村产业发展人才、乡村公共服务人才、乡村治理人才、农业科技人才等分类对乡村人才进行精准培养,“十四五”期间,培养符合银川实际的乡村人才5000 名。推动建立市、县(区)农业类技术人才统筹使用机制、服务乡村激励约束机制,每年安排 300 名专业技术人才点对点服务乡村振兴工作。

二、精准实施“凤聚凤城”引才计划,让人才“引得进”

不断完善人才引进政策,搭建人才引进平台,创新人才引进举措,吸引高层次和急需紧缺人才向银川集聚。一是实施高层次急需紧缺人才引进工程。围绕新材料、高端智能制造等重点产业,综合应用好生活补贴、住房保障、子女上学、配偶就业、金融支持等政策,加大人才引进力度,每年至少引进高层次急需紧缺人才 200 名、创新团队 20 个。制定《银川市引进人才优质高效服务细则》,通过大胆创新服务模式,为引进人才提供免费入住、景区游览、特产慰问、节日祝福等个性化暖心服务。二是实施塞上骄子返乡创新创业工程。建立塞上骄子人才信息数据库,加强与塞上骄子联系对接,吸引、鼓励和支持塞上骄子返乡创新创业。对返乡人才优秀创新创业项目以及与本地企业合作开展新技术、新产品、新工艺研发给予一定的补助。三是实施青年人才延揽工程。分类制定政策,吸引带动青年人才来银工作。对取得全日制博士、“双一流大学”硕士及学士学位的大学毕业生到企业工作的给予购房补贴、共有产权房等最优厚支持。对在重点产业企业中工作的应届大中专院校毕业生给予每月300—600 元,最长两年的生活补贴。为新就业大学生提供公共租赁住房,最长可入住 3 年。

三、用心实施“凤舞银川”用才计划,让人才“动起来”

深化人才领域体制机制改革,积极搭建广阔的创新创业平台和事业发展空间,让人才在经济社会发展一线施展才华。一是实施人才助力重点产业发展工程。围绕新材料、电子信息、高端装备制造等重点产业,制定人才助力重点产业发展行动计划,统筹推进重点产业人才培养引进、科技创新、平台建设等工作。加快建设银川高质量发展智库,建立长效机制,为市委、市政府决策、咨询提供智力支持。对接区内外高校、科研院所,每年选派 100 名左右专家人才开展“两挂一送”活动(“企业挂职”“揭榜挂帅”“专家送智力”),切实解决基层人才短缺、院校人才下不去的问题。开展银川市“科技服务进百企”行动,对银川市科技型企业进行挂牌服务,提供科技创新政策解读、产学研对接、科技成果转化等科技服务。二是改进人才评价考核机制。认真落实中央、自治区关于人才分类评价的意见,以评价标准、评价主体、评价方式改革为突破口,加快职称评审制度改革,努力形成导向明确、精准科学、规范有序、竞争择优的人才评价机制。改进银川市高精尖缺等人才评选评价模式,聚焦“干什么评什么”、强化政治标准、推进分类评价、突出业绩导向,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,力争评出的人才让各方都满意。积极推广使用“工业和信息化人才评价系统”,构建产业—企业—人才的数据生态链和决策链,实现人才培训、测试、评价、证书、服务闭环生态,努力为“工业强市”提供强大的产业人才支撑。三是探索人才有序流动机制。探索推进机关事业单位和国有企事业领导人员交流任职机制,探索建立事业单位专业技术人员到企业兼职或离岗创新创业并按规定获取相应报酬的机制。探索国有企业、社会组织优秀人才进入公务员队伍的渠道。落实好中央、自治区、银川市有关政策,鼓励人才向基层一线流动,缓解基层人才不足问题。

四、用情实施“凤栖梧桐”留才计划,让人才“留得住”

持续加强人才服务保障,多措并举营造更加优越的人才发展生态,让人才在银川安心工作、舒心生活。一是完善住房保障机制。逐步建立从高层次急需紧缺人才到新就业大学生全覆盖的住房保障体系,打造人才“家在银川”品牌。加快实施揽秀苑高端人才社区项目,积极推进新就业大学生申请入住公共租赁住房工作,鼓励和引导社会力量因地制宜建设青年人才公寓,继续完善共有产权房模式。二是优化人才奖励表彰机制。按照“名副其实、宁缺毋滥”的原则,优化“凤城名医”“凤城名师”“凤城工匠”“凤城文化名家”“凤城农业名家”“凤城优秀经营管理人才”“凤城科技名家”“凤城社工名人”等人才评选活动,自2022 年起,计划 3 年集中评选表彰一批,每批100 人左右;享受市政府特殊津贴人才每两年遴选一批,每次 10 人左右;对企业家和科技创新人才,探索按经济贡献进行奖励。三是打造人才“零门槛”落户机制。凡取得中专以上学历或国家职业资格证书的人员、外地来银签订就业劳动合同人员及办理工商营业执照自主创业人员均可落户银川,并可迁入配偶及子女户口;外来人口获得银川市区(县)级以上劳动模范、先进工作者称号或表彰的,凭表彰证书或文件,本人及配偶、子女、父母可在银川落户;拥有银川市房屋产权但未在银川市落户的人才,可将其配偶、子女、父母户口迁入银川市,吸引更多人才到银川安家落户。四是建立专业化人才服务机制。谋划成立银川人才发展集团,探索人才工作市场化、产业化道路。加快推进银川人力资源服务产业园建设,力争 2023 年前,获批设立国家级人力资源服务产业园。管理运营好银川市创新创业投资基金,力争 2025 年总规模增至 3 亿元。加快人才大数据平台建设,按照银川市建设数字政府工作要求,整合“银川人才云”“银川人才网”等功能单一、数据孤立的人才网络,建立集数据收集、业务办理、决策管理为一体的智慧人才大数据平台,进一步提升银川人才工作的服务水平和效率。

返回顶部