欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党建论坛

领悟真理伟力 埋头苦干实干 以“赶考”的坚定答好党的建设“机关考卷”

2021-12-03 15:11

□ 中共银川市直机关工委副书记 马文阳

习近平总书记“七一”重要讲话总揽全局、视野宏阔、博大精深,充分展现出伟大领袖引领伟大政党、伟大民族实现伟大复兴、伟大人民创造伟大历史的宏大场景,是一部全面贯通中国共产党过去、现在和未来的恢弘史诗,是一份集中展现新时代中国共产党人成熟自信的政治宣言,是一篇引领我们以更加坚定的信仰、更加坚强的意志、更加清醒的头脑、更加铿锵的步伐踏上新的赶考之路的行动纲领。

一、汲取信仰之力,在锤炼对党绝对忠诚上作表率

习近平总书记指出,我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。回顾百年党史,我们党由小变大,由弱变强,关键就在于无数党员不断汲取信仰之力,在风险考验面前对党忠贞不渝、不改其心,不移其志、不变其节。

市直机关首先是政治机关,是践行“两个维护”的第一方阵,要以党的政治建设为统领,严格落实中央和区市党委关于加强政治建设的各项要求,弘扬光荣传统,赓续红色血脉,在锤炼对党绝对忠诚上作表率。我们将坚持在思想淬炼中坚定政治信仰,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施市直机关“大学习大讨论”铸魂行动,深化对科学理论整体性、系统性的理解和掌握,深刻体悟习近平总书记的宏大使命情怀,掌握马克思主义立场方法,以理论上的清醒确保政治上坚定。坚持在政治历练中擦亮政治底色,深入开展“信仰与忠诚”党性教育,树牢“第一身份是共产党员、第一职责是为党工作”的意识,做工作自觉同党中央决策对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,将对党忠诚体现在每位党员干部听党指挥、为党尽责、干事创业的实际行动中,以政治上的坚定确保行动上的坚决。坚持在实践锻炼中提高政治能力,持续深入开展党史学习教育,引导市直机关党员深刻感悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,把握好正确的政治方向;加强对市直机关政治建设督查,在机关党组织换届、发展党员和“两优一先”推荐评选等工作中严把政治关,注重在贯彻落实党中央决策部署、应对重大斗争和突发事件、完成急难险重任务中锻炼干部,引导市直机关党员始终做政治上的“明白人”“老实人”,以行动上的坚决确保践行“两个维护”。

二、探寻力量之源,在提升组织力上作表率

习近平总书记首次提出和概括了 32 字伟大建党精神,其中“坚持真理、坚守理想”是精神密码,“践行初心、担当使命”是生命价值,“不怕牺牲、英勇斗争”是鲜明特质,“对党忠诚、不负人民”是政治品格,伟大建党精神是我们党的精神原点,是共产党人立身之本,充盈我们的政治灵魂、支撑我们的精神脊梁、积蓄我们的力量源泉。

市直机关是贯彻落实市委决策部署的具体组织者、执行者和实践者,基础不牢、地动山摇。工委管辖 334 个基层党组织、5894 名党员,把这些组织建强了、把这支队伍抓好了,基础就会牢固,组织力就会提升。在强化组织体系建设上,本着一切工作到支部的理念,以“抓两头带中间”为载体抓手,通过搭建支部标准化体系、建设支部规范化示范点、建立互帮互检工作机制,推进模范机关党支部建设提质增效,让组织体系的经脉气血活络畅通起来。在锻造过硬党员队伍上,充分发挥党支部管到人头的作用,深化“双评双定”工作机制,加强党员队伍全方位培育、全覆盖管理、全身心关爱,通过开展公诺践诺、设立先锋示范岗、树立先进典型等措施,激发党员在推动“一高三化”和建设先行区发展大局中把党员品牌立起来、先锋形象树起来、模范作用显出来。在夯实基础保障上,认真落实“党建质量全面提升年”重点任务,深入落实“三强九严”工程,紧盯薄弱环节和工作短板,加强分类指导,强化人才、经费、阵地、制度等保障, 补齐短板,增强功能,夯实基础,提升质量,做到“一把钥匙开一把锁”,促使党内组织生活实起来。

三、激发担当之勇,在践行为民宗旨上作表率

习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。市直机关各部门一切工作都必须贯彻以人民为中心的思想,就是要紧扣民心这个最大的政治,站稳人民立场,把人民群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为一切工作的出发点,永葆人民公仆的政治本色。

要走好决策的“最先一公里”,高质量创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,自觉把对上负责和对下负责统一起来,把让党中央放心和让人民群众满意统一起来,紧紧围绕市委中心工作和人民群众所思所想所盼,做决策、 定政策、转作风、纠“四风”,深化整治形式主义和官僚主义,持续为基层减负松绑,让“严细深实勤俭廉”的作风成为市直机关工作主旋律。要打通落地的“最后一公里”,着眼于解决百姓关切的“难点、痛点、堵点”问题,组织市直各部门深入开展“听民声解难题”走基层服务月和“我为群众办实事、模范机关暖民心”活动,以向群众汇报、接受监督评议的方式,做到从群众中来、到群众中去,全力推进民生领域的各项改革措施和政策举措落地见效。要解决服务群众的“零距离”,进一步完善落实党员干部联系群众制度,构建班子成员联系基层党支部、上级党组织服务下级党组织、党组织服务党员、党组织和党员共同服务发展、服务社会、服务群众的工作体系;建立评议考核机制,把做好服务作为民主评议党员的重要依据,推行服务承诺制度,引导市直机关党员常态化到社区开展“双报到双报告”志愿服务活动,参与社区治理,在“零距离”服务群众中进一步增进感情、提高能力、改进作风。

返回顶部