欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

移民地区良田镇镇村沿革特点

2017-06-16 14:53

为做课题,笔者曾深入当年的泾源县芦草洼吊庄,即现在的金凤区良田镇移民地区,走访当事人、查阅档案。对这个移民乡镇前世今生有了基本的了解。循着历史的足迹,我们可以发现, 良田镇及其行政村的组织机构沿革,呈现以下显著特点:

一、镇级机构从无到有,从原初的粗放到后来的瘦身精干

当初,银川市郊区过渡到市域区划重大调整后的金风区,有一个良田乡。而良田镇建制始于20037月,自治区人民政府《关于调整银川市乡镇行政区划的批复》。批复决定,设立良田镇,由原良田乡、兴源乡整建制合并组成,镇政府驻地为原兴源乡政府驻地。这是良田镇的从无到有。

自然,今日的良田镇其来源可追溯至芦草洼吊庄移民时期。1985年,是泾源县芦草洼吊庄扶贫开发的第三个年头。泾源县鉴于芦草洼已成立一区两乡机构(芦草洼区公所和铁东、铁西乡),决定芦草洼党委、区公所暂编18人(配临时工1人),铁东乡、铁西乡暂编25人,工资待遇从19853月由芦草洼区、乡供给。20009月,芦草洼吊庄交银川市郊区属地管理后,经自治区和银川市政府批准,芦草洼吊庄铁路以东地区,将铁东区管委会和植物园区管委会合并,成立了兴源乡。以上可看出:芦草洼从过去的荒沙滩变为有良田的行政乡,又从一个铁东区,发展成具有两个管委会的行政区,最后又合二为一,精简为一个乡镇级行政区,其变化颇为曲折。20028月,中共银川市郊区党委、人民政府《关于兴源乡机构改革方案的通知》规定,兴源乡作为二类乡,其行政编制为15名,领导职数7名,事业单位编制25名。领导职数具体为`:乡党委书记1名,副书记3——1名由副乡长兼任、1名担任纪委书记、1名由武装部长兼任,乡人大主席1名,乡长1名,副乡长2名。8个岗位具体为:党委秘书1名,组织、纪检干事1名,团委书记(文书、宣传、文化)1名,武装干事1名,妇联、计划生育干事1名,民政、残联干事1名,社会治安、综合治理干事1名,宗教、统战、工会干事1名。事业单位编制具体为:农业综合服务中心5名,财税经济所5名,经济发展中心3名,计划生育服务中心5名,土地水务工作站5名,文化服务中心2名。此次乡镇机构改革,兴源乡事业单位编制由过去81名减少到25名,精简了69%

20021025日,自治区人民政府关于调整银川市市辖区行政区划的通知决定,撤销银川市城区、郊区、新城区,设立银川市兴庆区、金风区、西夏区。其中金风区辖原新城区铁东、新城东街2个街道办事处和原郊区良田乡、兴源乡、银新乡及贺兰县的丰登乡。同时,将永宁县望远镇的高桥村划归金风区管辖,金风区人民政府驻新夏西路(原郊区政府驻地)。银川市市辖三区行政区划实行重大调整,对加速城市化进程、加快区域中心城市建设具有十分重要的意义。新设置的三个区由以前单纯承担城市工作或农村工作调整为既承担城市工作又承担农村工作,因此相应调整职能和机构编制。区委机构分为工作机构8个,部门管理机构1个(老干部局);人大、政协机关内设机构维持现状;区政府机构分工作部门14个,承担行政职能的政府直属事业单位2个;群众团体机构设置6个。人员编制区直机关人员核定125名;乡(镇)4个核定行政编制76名,每个乡19名。街道办事处2个,核定15名。也就是说,由于区划调整,乡镇的行政编制由过去的15名增至19名,而事业编制则按精简后核定的编制数划拨。总的来说,银川市区划重大调整,不仅对加速区域中心城市建设产生直接的影响,同时,也对加强农村、农业和农民工作、全面推进农村综合改革,巩固农村税费改革成果,破解城乡分治的二元体制提供了条件和可能。

20091230日,金风区党委、政府下发《关于印发金风区良田镇职能配置机构设置和人员编制方案的通知》。方案包括:一、职能调整五项,即新增职能、加强职责、上划职能。二、主要职责四项,即执行政策、发展经济、发展公共事业、负责农村社会管理,维护农村社会稳定。三、机构设置三项,即3个行政机构、4个事业机构、4个派驻机构。四、人员编制和领导职数,按照“编随事走”的原则,核定行政编制18名。在行政编制中包括镇领导8名。良田镇核定领导职数8名(26副),其中,党委书记1名(兼人大主席),镇长1名、副书记2名(1名兼人大副主席,1名兼纪委书记),副镇长4名(其中1名兼武装部长)。

无可否认,乡镇改革是当前农村综合改革的重要内容,事关农村社会的稳定与长远发展,也是关系到更高水平的小康社会能否实现,社会主义新农村建设能否推进的大事。随着金风区深化乡镇机构改革、转换乡镇政府职能,使之从间接为城市服务转变为为“三农”服务,为移民地区早日脱贫致富服务,这个改革方向是正确的,因而也是深受广大农村居民欢迎的。

二、行政村组建由少到多,又由多压缩收窄转少

芦草洼吊庄有行政村的记载始于1985年。该年1231日由芦草洼区委、区公所上报的该年工作总结中,称共开垦荒地6796亩,植成片林531亩,建房5421132间,共搬迁300户(铁东乡60户,铁西乡240户),累计有4862357人(铁东乡85300人,铁西乡4012057人)。暂设7个行政村。时隔1年,泾源县芦草洼区公所就发文,对芦草洼区行政村进行划分和命名。铁西乡划了13个行政村,分别是:渠口村、泾河村、兴盛村、泾华村、惠台村、新民村、泾北村、泾平村、中庄村、银桥村、黄花村、十里村、涝池村;铁东乡划了4个行政村,分别是:园子村、沙南村、崇义村、沙源村。据1986年芦草洼区公所上报的工作总结称,现已有17个行政村,35个自然村,配备村干部36名。

又过了两年,随着芦草洼吊庄建设步伐的加快,1988年,芦草洼吊庄所设的两个乡、行政村已划分到了33个(其中铁东乡18个,铁西乡15个),有44个自然村,区公所加两个乡的干部人数已达55名。

经过一段时间的发展,在1991年,泾源县人民政府对一度宽松的行政村划分进行必要的收窄调整。下发了《关于设置芦草洼铁东、铁西两乡所辖行政村的通知》。重新确定:铁西乡原有21个行政村,现设置为12个,即:西干村、渠口村、泾龙村、兴盛村、新台村、泾华村、中心村、富平村、中庄村、十里铺村、长城村、黄花村;铁东乡原有18个行政村,现设置为9个,即:新桥村、园子村、城关村、沙源村、泾龙村、西台村、王阁村、胭川村、观平村。

21世纪初,芦草洼吊庄交属地管理后,行政村建制随着村民自治建设工作又经历了新的规范。2001年,银川市郊区人民政府下发《关于兴源乡村民委员会设置问题的批复》,把兴源乡原来的22个行政村合并为11个,即:植物园村、泾银村、园林村、泾龙村、沙源村、西台村、观平村、光明村、园子村、金星村、兴源村,设11个村民委员会。是年328日,中共兴源乡工作委员会下文《关于赫斌等同志任职的通知》,任命赫斌(植物园村)、于占江(泾银村)、于志鹏(园林村)、于三学(泾龙村)、马占宏(沙源村)、刘长明(西台村)、兰全亮(观平村)、安成选(光明村)、于富贵(园子村)、马俊峰(金星村)、秦三学(兴源村)为党支部书记;任命杨左帮(植物园村)、米永昌(泾银村)、杨金苍(园林村)、鄢义哈(泾龙村)、马连栋(沙源村)、兰金省(西台村)、李兴华(观平村)、拜志宏(光明村)、董贵良(园子村)、陈金广(金星村)、兰维章(兴源村)为村委会主任。

2002年底,随着银川市市辖区行政区划的重大调整,兴源乡隶属于金风区。20036月,根据自治区人民政府《关于印发全区乡镇行政区划调整工作方案的通知》和银川市乡镇区划调整的部属,金风区人民政府将兴源乡和银新乡的砖渠村、双渠口村、良田乡的盈南村、魏家桥村、五里台村和原永宁县望远镇的高桥村整建制合并组成良田镇。镇政府驻地为原兴源乡政府驻地,此时良田镇行政村多达15个。

2004年,随着我国乡镇机构改革的推进,良田镇党委、政府下发《关于良田镇行政区划调整的通知》。通知强调,为进一步优化行政村布局,加强管理,切实减轻农民负担,园子村、光明村、盈南村、魏家桥村、五里台村、砖渠村、高桥村7个行政村保持不变,撤销金星村、兴源村、观平村、西台村、沙源村、泾银村、植物园村,合并组建为金星村、兴源村、植物园村3个行政村。区划调整后,原15个行政村减为12个行政村,95个自然村,总面积为144平方公里,总人口3.2万。

到了2008年,良田镇的行政村由12个又减为7个。这是因为随着银川市城市化进程,靠近城边的盈南村、魏家桥村、五里台村、砖渠村和高桥村农民土地全部被国家征用,村民也由农业户口转为非农业户口。城市化将良田镇缩减为一个纯粹的移民乡镇,这是以前做梦也想不到的。2011年,金风区又接纳了来自彭阳县的生态移民。3年多的时间,迁来7503000人,集中安置在和顺新村。现在,良田镇行政村增至8个,另外,还有一个银川林场的居委会,也交属地管理,构成了良田镇行政区划的新面貌。

三、村干部的报酬用粮顶款到兑付现金,并由少到多逐步提高

1985年芦草洼吊庄已累计搬迁4862357人。为便于管理,芦草洼区公所把搬迁来的农户暂设7个行政村,并任命了村、队干部。那么当时村、队干部的报酬是如何解决的呢?根据史料记载,芦草洼区公所曾就此,按照泾源县政府的统一标准执行。具体为:临时村支书、村主任、会计,付小麦200斤,生产队长(当时公社制尚未改革)付小麦100斤。

自此,关于吊庄时期村、队后改为村、组干部的报酬,均不见于档案。

只是到了属地管理的2002年的银川郊区兴源乡时,才见诸正式文件。是年125日,中共兴源乡党委下发《关于村干部报酬发放标准的通知》。通知说,根据全乡人均经济收入情况,结合本乡、村级两委会班子工作责任制和工作量,经研究决定,一、村支部书记、村委会主任每月报酬260元,全年3120元。二、村文书每月报酬240元,全年2880元。三、妇联主任每月报酬100元,全年1200元。四、村民小组长每月报酬80元,全年960元。五、村主任兼组长每月报酬40元,全年480元。对离任的村干部每月也给予适当的报酬。

2003年,由于区划重大调整,兴源乡属于金风区管辖,又由于合乡并镇,移民地区与原郊区的四个村和永宁县的一个村合并组建新的良田镇,这就在村干部的报酬上,带来复杂因素。2004112日,良田镇党委、政府下文,鉴于合乡并镇后,各村具体情况不同,决定2003年各村村干部工资及奖励如期发放。盈南、魏家桥、五里台、高桥4个村的干部工资,严格按照年初原良田乡与各村签订的责任书兑现;园子、光明、金星等11个村的干部工资严格按照年初原兴源乡与各村签订的责任书兑现。前4个村的干部工资平均每人1万元左右,由各村造册,镇政府审核后,用村企业承包费发放。而后11个村的干部工资,由镇财政税收经济所统一造册,镇政府审核后,用转移支付资金发放。由于具体数字不详,良田镇的老农民与移民来的新农民村干部的工资是怎样的比例,还是个谜。

2006年的一份档案说清了这个问题。良田镇党委、政府在213日下发的一份文件中,明确全镇村干部两类工资发放标准:移民地区7个村干部工资标准为每个分值40元,而老农民地区4个村干部工资标准为每个分值100元。二者差距悬殊。其中:书记、主任工资上浮20%,副职工资下浮10%;妇联主任、文书工资标准按照副职标准执行。各村民小组长工资为每人2000/年。移民地区7个村的干部工资由镇财政税收经济所统一造册发放。老农民地区4个村的干部工资由各村造册,镇政府审核后,由各村用村集体资金发放。这一年,老农民地区村干部平均每人工资大约11000元左右,而移民地区村干部平均工资4000元左右。

到了2007年,良田镇新老农区村干部的工资有了新变化。植物园等7个村干部考核后每个分值增至60元,而魏家桥等5个村干部考核后每个分值120元,二者收入差别为12 

2008年,由于城市化进程,魏家桥等5个村退出了村干部的工资考核序列,植物园等7个村干部的工资考核分值增至70元,各村民小组长每人每年也能拿到3000元工资。

据资料显示,2010年良田镇村干部全年工资执行标准,按汇总分值计,每个分值85元。2011年,良田镇对村干部工资发放又有了新变化。规定村干部全年工资由基础工资(55%)和考核工资(45%)组成。基础工资,村书记、主任一肩挑的为8250元;书记、主任分设的为7150元;副书记、副主任为5500元;文书、妇联主任为4950元。考核工资,村书记、主任一肩挑的全额考核工资为6750元;书记、主任分设的全额考核工资为5850元;副书记、副主任全额考核工资为4500元;文书、妇联主任全额考核工资为4050元。村民小组长按每人每年3000元标准核发。

显然,随着良田镇农村居民生产生活水平的提高,村干部的工资由少到多逐步增加,即由2002年的3120元上升到2011年的15000元;质量由吊庄开发初期的以粮代款到属地管理后的现金兑付;名称上由从前的报酬改为正式的工资。30年沧海桑田,良田镇农村干部的收入走过了一条由简单粗放到严格规范并由低到高的薪酬之路。(注:社会主义市场条件下的薪酬是指雇员作为雇佣关系的一方所得到的各种形式的货币报酬、有形服务与福利。但报酬并不等于薪酬。这是因为,报酬可以采取多种形式,如粮食等物质支付、职务晋升、职业发展机会、精神鼓励等,而薪酬只是可以以货币形式直接或间接衡量的报酬部分。)

有一点必须强调,从当初合并组建的良田镇盈南、魏家桥等5个行政村村干部工资由村集体资金支付,可以看出,尽管从吊庄移民至今30年了,但作为银川城郊的新农民、老农民其经济差距仍然存在。一部分村干部工资可以从村集体厚实的家底里支付,另一部分村干部工资只能靠政府财政转移支付,这就是现实。今后的趋势很可能应该由政府财政对村干部的工资全部买单。  

返回顶部