欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

点亮黄河金岸 增色中美旅游

2017-06-16 15:12

夜色中的银川黄河军事文化博览园灯火璀璨,彩灯闪烁,处处呈现出一派喜庆祥和的景象。穿过绚烂的灯廊,踏入园内,便沉醉于美轮美奂的灯光中。一组组主题鲜明、动感十足的大型彩灯,将四周照得如同梦幻世界,人在灯中游,灯映人面笑。将整个军博园的气氛烘托得淋漓尽致在一组名为《保家卫国》的灯组前,一阵响亮的军歌声吸引了游客的目光。这组长16米,宽4米,高6米灯组,整体以军徽为主题线索进行创意设计,用飘扬的五星红旗和军旗作为灯组整体背景,两辆新式坦克威武地行进在灯组之中,给人一种雄壮的视觉享受。游人纷纷拍照,留住这美好夜景。

在自治区旅游发展委员会、银川市人民政府的大力支持下,由银川市文化新闻出版广电局主办,黄河军事文化博览园等单位联合承办的2016中国·银川首届“点亮黄河金岸,增色中美旅游”大型军事主题灯展活动8月20日隆重启幕。

本次灯展将持续到2017年2月底。大家将通过灯展活动看到:长河落日美景,大桥灯光夜景、七彩瀑布观赏,军博园灯光夜景,银川舰纪念馆、武器展示区观光游览及互动体验;听到现代时尚的音乐PT;品尝到烧烤啤酒和各类美食,还能共同参与“我眼中最美的灯展造型”评选活动。

筹划这次大型军事主题彩灯艺术展览主要目的和意义就是:“点亮黄河金岸,增色中美旅游,拓展新区夜游,传播军旅文化,打造特色品牌”。 

1、点亮黄河金岸。近两年来,滨河新区建设步入大踏步发展,滨河黄河大桥顺利通车,众多企业入住新区,高校迁移,居民涌入,为整个银川东部旅游、特别是滨河新区旅游产业及其他产业的飞速发展起到了巨大促进作用,让我们看到了从阅海时代到黄河时代经济及旅游产业的真正跨越。沿黄发展、沿黄建设,打造黄河金岸的宏伟战略由蓝图逐步演化成现实。我们策划借助灯展活动,让闪烁的七彩明灯照亮黄河,照亮新区,吸引人们步入新区、关注黄河,感受发展、放松情怀,激发梦想、绽放激情。

2、增色中美旅游。2016“中美旅游年”落户宁夏,注册银川,对我们打造国际旅游目的地具有深远而广泛的影响。为贯彻落实“中美旅游年”高层会议工作思路,进一步丰富宁夏旅游市场,借助中美旅游年的活动,进一步提升宁夏旅游品牌影响力,在各级政府有力指导帮助下,黄河军事文化博览园大型军事主题灯展活动把主题定位为“点亮黄河金岸,增色中美旅游”,旨在通过活动的组织开展,促进宁夏全域旅游总体目标的加速实现,为中美旅游年增加全新亮点。

3、拓展新区夜游。亲水性既是黄河军事文化博览园内景观和大桥景观的结合点,也是军博园军旅文化彰显的亮点。滨河黄河大桥观光电梯、观光长廊建成,大桥灯光夜景、长桥七彩瀑布的融汇,点燃起黄河金岸观光游览的不夜明天。今年7月初以来,滨河新区通过多种方式打造夜游市场,取得了明显成效。黄河军事文化博览园随声而动,开发和增加园区夜游活动项目,加强园内灯光音响效果渲染,逐步推行常年开展夜游活动,并在今年的“五·一劳动节”“开斋节”“八·一建军节”进行了尝试,取得良好效果和市民点赞的口碑。现在军博园打造国内首届大型军事灯展艺术节活动,加上组织音乐啤酒节,邀请乐队演出等,吸引游客来军博园赏夜景,登银川舰看月色,观长桥景观瀑布,体味“多彩银川,雄浑贺兰”的魅力。夜幕下的军博园散射着神奇的辉煌,当你置身园区,凝望滨河黄河大桥,桥的气韵生动投影于夜色水光涟漪中,美的天上人间,颇有一番风味。我们试想通过大型主题灯展夜游观赏冲击力和震撼力渲染,开辟银川全新的夜游景观,增色中美旅游年。

4、宣传军旅文化。为进一步拓展黄河军事文化博览园的文化主题,放大军事文化、海洋文化与黄河文化、回乡文化深度融合的政治影响,提升东部黄河金岸旅游带的整体形象,通过宣传大桥的旅游功能、历史地位和在经济社会发展方面的助推作用,引导游客到“黄河第一舰”领略“西部第一桥”的壮美气势,感受军博园汹涌澎湃的爱国主义教育浪潮,通过全方位、多角度、立体式宣传,让更多人走进军博园了解海洋、了解海军、认识战舰,将园区打造成中国海军军事文化传播中心、国防和爱国主义教育的广阔平台。 

5、打造特色品牌。宁夏地区旅游资源富集,特别是滨河新区黄河大桥串起了境内各景区,随着“全域5A”建设推进,景区设施日趋完善,接待能力明显增强,服务水平全面提高,打造出宁夏旅游新品牌,创建宁夏旅游新业态,加快宁夏旅游在军事文化、科技艺术等领域的发展,已经成为我们义不容辞的责任。我们将通过灯展艺术,加上组织音乐啤酒节,邀请乐队演出等,吸引游客到园区赏夜景,登银川舰看月色,观长桥景观瀑布,体味“多彩银川,雄浑贺兰”的魅力,点燃起黄河金岸观光游览的不夜天,让闪烁的七彩明灯照亮黄河,照亮新区,吸引人们步入新区,感受发展,抒发情怀。

这次大型军事主题灯展艺术特色突出,创新元素众多,一是规模体量大。整个灯展现场规模宏大、观赏线路悠长、参与互动性项目多、现场体验感较强,能给观众带来全新的体验效果。特别是可以进行水上乘船观光体验游览灯展,这在宁夏地区算是空前的体验项目;灯组座落场地环境不同,感受不一,整个灯展将给游客带来震憾。二是主题内容新。这个新就是指军事主题元素突出、军事文化效果充盈。这次灯展打破以往民俗灯展、节庆灯展、传统灯展的贯性思维,彻底摆脱传统理念束缚,专题打造军事主题元素灯展。这在全国也是首例和创举,对创作制造团队——天翼公司,也是个极大的挑战。一方面,灯展彰显了黄河军事文化博览园的主题特色;另一方面,也为宁夏其他有志从事灯展创作与制造的单位或团队,留出了发挥进取的空间。我们打造全国首届军事主题彩灯艺术展览,以此唤起我们全民谨记箴言,砥砺壮志,不忘初心,为中华民族伟大复兴梦想而努力。三是科技含量高。这次彩灯艺术表现的场景与实物都是目前军事发展最前沿、最尖端、最能代表国防科技、军工科技实力与水平的现用装备。这对游客是个很好的认识学习与教育启迪。四是风格造型奇。彩灯艺术是一种文化再现与传播。这次灯展在风格造型上突破传统,标新立异,以军事装备造型的新颖与独特,通过艺术加工与再现,尽情展示美好与和平祝愿。给游客以全新体验和享受。特别是新的“银川舰”——海军“175号”导弹驱逐舰刚刚命名入列,彩灯艺术就进行了及时创作展示,让我们看到人民海军现代化建设的雄壮步履,也体会到祖国战舰的英姿雄风,通过“银川舰”景色衬托大桥及其丰富的变化而大桥则以其磅礴气势和巍峨雄姿,为军博园增色添彩,实现舰桥英姿,相映成辉。   

返回顶部