欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

全面从严治党是“四个宁夏”建设成败与否之关键

2017-06-16 15:21

不久前召开的自治区党委第十一届九次全会号召:全区各级党组织和广大党员要团结带领全区各族人民坚定信心,开拓进取,奋发有为,不断开创四个宁夏建设新局面,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗。建设开放富裕和谐美丽宁夏,立争2020年宁夏与全国同步进入全面小康社会,这是中央的要求,也是全区各族人民的共同愿望。蓝图绘就,从哪抓起?自治区党委第十一届九次全会报告以大篇幅阐述全面从严治党之重要意义,究其深义,主要是因为全面从严治党是全面建成小康社会和“四个宁夏”建设成败与否关键之举。

全面从严治党是为“四个宁夏”建设构铸最坚定理想信念的强大武器。中国共产党作为马克思主义政党必须注重自身的思想先进,这种先进要时时刻刻体现在为人民服务的宗旨意识、谋求社会进步的发展意识上。全面从严治党就是要通过宗旨教育、理想信念教育,让广大党员时刻铭记自己的第一身份是共产党员,时刻铭记自己是党的人,时时处处发挥先锋模范作用。就是要让各级党组织和广大党员真正在思想深处认识到我们党将人民利益视为自身的最高利益,除此再没有其他特殊利益,就是要求各级党组织和全体党员加强思想建设,摒弃私心,不忘初心,立志为公,坚守为共产主义奋斗终生的誓言。相信随着全区上下全面从严治党工作的深入开展,各级党组织和广大党员干部必会将“四个宁夏”建设这一福泽全区600万人民的伟大事业树立为理想信念,确定为人生追求,时刻记在心头、扛在肩头。

全面从严治党是为“四个宁夏”建设提升核心战斗力的唯一途径。警示片《苏联亡党亡国20年祭》中说:“苏联共产党只有20万党员时打败了资产阶级临时政府,建立了政权;200万党员时打败了德国法西斯,保卫了政权;2000万党员时却自己打败了自己,失去了政权。”1990年6月,《西伯利亚报》开展民意调查当人们被问及“苏共代表谁的利益”时,回答代表苏共党员的占被调查人数的11%,回答代表全体人民的只占7%,回答代表工人的只占4%,而回答代表党的机关工作人员的竟占到了85%。这足以说明苏共亡党的主要原因是长期忽视党的建设,管党治党缺位导致整个党严重的腐化堕落,最终内生毒瘤,走向覆灭。“四个宁夏”建设是一项庞大的系统工程,牵涉政治、经济、文化、社会事业、生态建设等诸多领域,事关改革、开放、稳定、发展社会全局。在“四个宁夏”建设的大战场上,各级党组织及其领导下的广大党员干部是最核心的战斗力,党员是党的肌体的细胞,党组织的细胞是否健康、党的肌体是否强健,是能否取得战斗胜利的根本保证。全区各级党组织要在引领“四个宁夏”建设的战斗中始终立于不败之地,必须时刻保持头脑清醒,勇于治病树、拔烂树、正歪树,这是我们提升战斗力的唯一途径。全面从严治党就是要严把入口,突出党员在政治上的先进性、素质上的全面性、标准上的严肃性。就是要畅通出口,对那些丧失党员条件的及时进行组织处理,对那些道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。相信伴随全面从严治党工作的不断推进,只要我们勇于向自己动刀子,勇于刮骨疗伤,党就会始终葆有强健体魄,所暴发出的战斗力也一定会打赢“四个宁夏”建设这场战役。

全面从严治党是为“四个宁夏”建设营造最广泛群众基础的不二选择。曾几何时,中国共产党是多么让广大百姓神往的组织,红军是多么让百姓依赖的靠山。民主革命时期,有多少爹娘肝肠寸断的把儿子送上战场,又有多少乡亲断掉自家的口粮捧着仅有的几颗鸡蛋、几个窝窝头支持红军战士闹革命。历史已经证明:民心是最大的政治,正义是最强的力量。“四个宁夏”建设是全区600万人民的共同事业,要最大范围调动广大人民共同参与“四个宁夏”建设的积极性,就需要党的各级组织和党员干部树立和坚持民本意识、民主思想、民生观念,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,真正做到想民之所想、急民之所急,谋民这所求。一切工作以人民为中心,将人民赞成不赞成、拥护不拥护、满意不满意作为每一个决策、每一项工作成败的评价标准是获取群众支持,赢得广大民心的不二之法。全面从严治党就是要让各级党组织和广大党员真正认识到党的作风建设是党的生命线。就是要以全面从严为主基调,坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,通过治贪肃吏、正风肃纪,让党的为公、为民情怀最大范围的覆盖宁夏山川。就是要让各级党组织和广大党员把为民的宗旨变为利民的行动,持续保障和改善民生,在脱贫攻坚、促进增收、提升公共服务水平上持续用力,进一步增进人民福祉。利剑出鞘,警钟长鸣,随着全面从严治党的深入开展,打虎拍蝇必将大快人心,“唤起工农600万,‘四个宁夏’建设同心干”的火热场面必将呈现

全面从严治党是为“四个宁夏”建设提供最坚强持久毅志力的必要之举。1927年大革命失败后,中共党组织及其活动遭取缔,中国共产党面严峻的形势。在那血雨腥风的日子里,报纸的广告栏里常常登载着一排排退出共产党的声明。期间党与红军内部出现了倾悲观思潮,并几度提出红旗到底打多久?”的疑问。大浪淘沙始见金,最终,毛泽东、朱德等意志坚定的真正的马克思主义者以誓死之心,冒着腥风血雨义无反顾的扛起了中国革命的红旗,实现了星火燎原。中共党史专家胡绳在论及党的历史时指出:中共的队伍也不可能是绝对纯洁的,党的队伍也在不断地分化。第一次代表大会的代表中,有的人不久就退出了,有的跑到国民党那里做官去了,后来还当了汉奸。特别是1927年大革命失败后,退党的,叛变的都很多。党内各种人都有,这是正常的现象。30年代‘左’倾统治时期,退党、叛变的也很多。这与对党失去信心有关。有的人脱党并未叛变。有人倒退,有人退党,有人叛变。“四个宁夏”建设虽然不会有那么多的流血和牺牲,但各项工作不一定都能得到百姓的理解与支持,其所面临的问题与矛盾远比革命时代繁多复杂。身处改革发展潮流,是被改革道路中的矛盾、困难吓倒、难倒,还是把阻碍“四个宁夏”建设的矛盾和问题一个一个化解,把有利于“四个宁夏”建设的实事一件一件办好。采取何种态度,最终取决于各级党组织及广大党员干部参与“四个宁夏”建设的决心和毅力,取决于党员干部是否真正的对党忠诚,是否经受得起考验,是否是一个合格的共产党员。全面从严治党就是要让党员干部牢记“社会主义是干出来的”,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,紧盯目标不放松,展示干事创业的风貌。我们坚信:全面从严治党必将使全区党员干部树立只争朝夕的精神形成咬定青山不放松的坚强韧劲,用心谋事、用力干事,集中精力抓发展,沉下身子抓落实。必将使全区各级党组织攻坚克难,拿出决战决胜的勇气,争当推动发展的旗手,一个难题一个难题突破,一步一个脚印前进,最终必将使“四个宁夏”建设的宏伟蓝图变为现实

返回顶部