欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

思想建设是从严治党的根本性任务

2017-06-16 15:24

思想是行动的先导,思想指导行动。我们党从一开始就高度重视思想上建党,并把思想建设基本贯穿于党领导的革命和建设过程中。建党伊始,党虽然弱小但也明确要求加入的党员必须有真正的共产主义信仰,实质就是要求思想要首先入党。1927年秋收起义失败后,队伍在人员不断流亡的情况下进行了著名的“三湾改编”。“三湾改编”最突出的成果就是支部建在连上,为做思想政治工作提供了一个组织保障,我们的部队才有凝聚力、有吸引力、有感召力,我们的队伍才得以保存和发展。在革命战争年代,思想政治工作逐步地完善并发挥了重要作用,毛泽东同志曾经指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。”党的七大强调党的建设要把思想建设摆在首位,党员不但要在组织上入党,而且要思想上入党,要经常注意以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。在改革开放初期,陈云同志曾强调指出“我们党是处于全国执政的地位,再加上目前对外开放、对内搞活经济,客观环境发生了很大变化,因此,必须重视执政党条件下党员的政治思想教育和党性教育。”加强思想建设是党的优良传统和政治优势,是加强党的建设的一个宝贵经验。所以,在从严治党的大形势下,强化党员的思想教育工作,从严管治党员思想,是党的建设的根本任务,是带动其他方面建设的根本性建设。

教育党员树立坚定的理想信念是思想建设的核心。崇高的理想信念,是思想和行动的内在动力。树立坚定的理想信念是党的优势所在。我们党能够从小到大,由弱变强,克服各种艰难困苦,取得革命的胜利,成功开展社会主义建设和进行改革开放的伟大实践,主要的原因就是就是广大党员秉持坚定的理想信念,才具有顽强意志,战胜了一切困难,不断取得胜利。党员干部,是党的事业的骨干,是人民群众的带头。做一名合格的党员,首要的一点就是要树立坚定的理想信念。习近平指出:“崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。”并反复强调“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,骨头就硬,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”,“就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化”。习近平总书记在中纪委七次全会上的讲话中明确要求要教育引导党员干部自觉向着理想信念高标准努力。具有坚定理想信念,成为每一个合格党员的高标准,也就是根本性的标准。只有全体党员共同树立坚定的信念,追寻党的理想,才能确保迈过一个个难关险滩,实现从胜利走向新的胜利。从严治党,首先就是要坚定党员干部的理想信念。一是要把是否具有坚定的理想信念作为检验和衡量合格党员的根本性的标准。二是要切实加强理想信念教育,创新性地强化理论武装,用马克思主义武装党员的头脑,用党的根本宗旨和党的理想浇筑党员的灵魂,用中华优秀传统文化和社会主义先进文化提升党员精神境界,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。让正确的思想坚定党员的信仰,用坚定的理想信念指明奋斗的道路,让明确的目标增添行动的力量。第三,理想信念不仅是思想认识的问题,更是一个实践问题。坚定理想信念,重点体现在为实现理想信念而艰苦奋斗。毛泽东同志曾说过:确立了信仰之后,如果不付诸实际行动,就不算真正的信仰。所以,理想信念必须扎根现实的土壤,体现在不怕苦,不怕难,不退缩,不屈服,勇于牺牲,艰苦奋斗的具体实践当中。

良好的思想政治工作加强思想建设的重要途径。思想政治工作的核心要素是统一思想,调动积极性。强有力的思想政治工作,是保证全党步调一致的前提和基础,是战胜一切艰难险阻的力量源泉。思想政治工作,始终与党的创立和发展历程同行,逐步探索形成了一整套的思想政治工作的制度和方法。在改革进入关键阶段,面对更加复杂严峻的局面,在全面从严治党的形势下,只有切实做好党内的思想政治工作,才能增强全体党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强党的团结统一,增强全党的向心力、凝聚力和战斗力。做好党内思想政治工作,一是要对党员进行经常性的党的基本理论、根本宗旨、基本任务等方面的教育,让党的宗旨和奋斗目标在每个党员身上“内化于心,外化于行”,保证党的奋斗目标和路线方针政策的贯彻执行。二是要重视用科学的理论武装全党。“知之愈明,则行之愈笃”,科学的理论是政治上坚定清醒和行动上执着勇敢的前提与基础。要通过科学的理论教育,努力改造和克服党内一切不正确不正常的思想状态,着力解决信仰迷茫、理想缺失、忽视群众利益、党性修养缺失以及不敢担当、不能作为、不负责任等问题。三是要与时俱进地开展符合实际的思想政治工作。强化思想政治工作的创新意识,认清当前党的建设的新要求、党员思想意识的新变化和社会发展的新情况,把握新时期思想政治工作的历史要求和工作特点,建立和完善与现实相适应的思想政治工作制度和工作平台,加强思想政治工作队伍建设,采取灵活多样的工作方法,扎实做好做好新形势下的思想政治工作,让广大党员干部具备良好的思想状态,充实推动干事创业的动力。

培养党员创新思维是思想建设的现实需求。解放思想,实事求是,是党一贯坚持的思想路线。创新是发展的第一动力,也是解放思想的载体和标志。江泽民同志指出:“党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。创新在现在和将来都永远是社会最需要的。”党领导人民进行的革命、建设和改革开放的历史,就是一部不断探索和创新的历史,创造性地开展了新民主主义革命,实现了民族独立;进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;实施了改革开放新的伟大革命,开创并发展了中国特色社会主义。准确认识和把握历史发展的规律性,并将这种规律性与党创造历史的主动性结合起来,切实认清历史主题和历史使命的发展变化,把握新的历史要求和历史发展趋势,提出并实施与之相适应的新的战略构想和战略布局,通过符合实际的方法和途径努力实现,开创了党和国建事业发展的新局面和新境界,这是党的创新的核心本质。党的十八大以来,提出并形成了实现中华民族伟大复兴中国梦的新目标新任务,中国特色社会主义建设呈现出一系列的新常态,政治、经济、文化、社会、生态文明以及党的建设等各个方面均展现出新的历史特点,发展的道路面临许多复杂而艰巨的新问题和新挑战,党的治国理政方略实现了新发展和新突破。在党的全新的战略布局下,善于解放思想,以创新性思维做好工作和推进发展,就是每一个党员尤其是党的领导的必要的素质。培养党员干部具有创新思维,就是克服因循守旧和经验主义,以与时俱进的思想创造性地打开发展新局面的现实需求。创新思维,一是要尊重规律,驾驭规律,坚持把实事求是与解放思想紧密联系在一起的马克思主义思想路线。具体地说,就是不能凭主观想当然的判断工作对象,而是准确把握社会和事物发展的规律,从实际出发,实事求是地认识、分析、梳理工作对象,针对性提出解决方法。二是要处理好继承与创新的辩证关系。讲创新绝不是丢掉过去,而是要在新的历史条件下更好的继承和坚持。过去的做法和积累的丰富经验、取得的重要认识都是伴随党的事业的发展而形成的宝贵财富,其丰富的内涵、思想、经验及其指导性、真理性是今天工作创新的坚实基础。

返回顶部