欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

传承红色基因 以新理念开创党史工作新局面

2017-09-20 16:10

自治区第十二次党代会是继往开来, 开创宁夏各项事业发展新局面的重要会议。 自治区党委书记石泰峰在大会报告中提出“传承红色基因, 永远保持共产党人的本色”, 这是对进一步做好党史工作提出的明确要求。 立足党委的新要求, 利用丰富的党史资源和宝贵的精神内涵, 从中汲取有效的经验和不竭的动力, 是党史工作传承红色基因、服务大局、推进发展的重大责任和光荣使命。 因此, 做好党史工作, 是深入贯彻落实自治区十二次党代会精神, 推进银川市又好又快发展, 在宁夏与全国同步进入全面小康社会的征程中 , 银川走在前、 做表率、勇当排头兵的重要任务, 党史工作部门必须顺应时代要求, 不断完善党史工作的发展能力, 全面提升创新能力, 开创党史工作的新局面。 

找准定位创新理念, 发挥党史工作应有的作用。 中共中央政治局委员栗战书对深化党史研究提出明确要求:“要进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究; 即时跟进党中央的步伐, 即时跟进历史前进的步伐。”概括起来就是要做到“一突出、两跟进”。 这是对党史工作提出的新任务、新要求, 也明确了党史研究工作的重要意义和时代使命。“存史、资政、育人”是党史研究工作的基本职能, 随着改革开放的深化和发展实践的推进, 党史研究工作也需要顺应新形势的要求, 以新的理念去认识, 去谋划 , 创新性地做好党史研究工作。 概括起来, 党史研究的作用主要有对理论创新的推动作用、对党委政府决策的资政作用、对经济社会发展的促进作用, 对党的建设的充实作用。 当前形势下, 做好党史研究工作, 要以深入开展党史研究为基础, 突出做好党史研究成果的转化利用, 充分发挥以史鉴今、以史资政、教化育人的作用, 注重从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量, 重视运用党的历史资源, 深入了解和准确把握现实实际, 认真总结党领导社会主义建设的历史经验,把党史研究和银川改革发展的实际结合起来, 为市委决策服务, 为银川提高发展能力提供有效的决策咨询服务, 努力实现党史研究价值的最大化, 让党史工作更好地服务于党的改革发展大业和党的建设伟大工程。

以科学理论为指导, 确保正确的政治方向。 党史工作必须毫不动摇地坚持马克思主义主导地位, 与党中央保持思想统一, 紧跟自治区党委和银川市委步伐做好工作。 要增强政治敏锐性和政治洞察力, 掌握并运用科学理论研判、分析当前意识形态领域与党史问题有关的动态, 深入研究社会关注度高的党史重点、热点、难点问题。 要把握正确的舆论导向, 发挥职能优势, 积极利用党史研究成果弘扬社会正气, 反对历史虚无主义和任何歪曲党的历史、丑化党和国家历史的错误言论, 正本清源, 正面引导, 提高人们明辨是非的能力, 正确把握党的历史主流, 增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 要根据资政育人的需要, 多层次、多角度、多方面拓展党史研究领域, 推动研究不断向纵深发展, 党史研究的对象不仅是纵向的党的历史全过程, 也要横向考察党领导下的经济建设、 政治建设、 文化建设、社会建设、生态文明建设以及党的建设等各个领域。 既需要总结历史经验, 归纳历史规律, 述往知来, 资政育人; 更需要提高思考的力度, 拓展理论的宽度, 以科学理性的分析提供解决现实问题可资借鉴的研究成果, 加大服务现实的力度。

科学谋划研究布局, 不断推出精品力作。 党史研究居于党史工作基础的、核心的地位, 是实现资政育人根本任务的主要载体。当前和今后一个时期, 我们要深化党史基础性研究, 将最能反映地方经济、政治、文化、社会建设以及党的建设等方面具有特色的成就和经验, 列入党史研究的重大课题, 形成一批有深度、 有价值、有实际意义的研究成果。 积极推进以党史二卷为中心任务的基本著作编撰, 党史基本著作是党史研究成果的集中展示, 党史研究工作要围绕研究编写党史基本著作来谋划、来安排、来展开,研究过程中不断推进理念创新、思路创新、方法创新, 加强与其他学科理论与方法的交汇碰撞, 激活更多新的学术生长点, 提升研究的深度、广度和质量, 不断推出综合研究性质的党史基本著作。开展专题研究, 重点是改革开放史的研究, 要以党的中心任务和战略部署为重点, 把研究重点向银川市改革开放的时间段倾斜,突出当前的发展主题, 及时跟进中央、自治区党委和银川市委的决策部署,及时跟进地方实际发展的步伐,围绕中心任务和重点、难点、热点工作开展研究, 为党委、政府提供具有指导意义的资政参考,充分发挥党史智库的作用。

加快推进成果转化, 不断提升研究实效。 党史研究的根本目的在于服务现实。 研究成果转化是党史工作履行职能、发挥资政育人作用的重要环节和最终结果, 也是促进党史研究不断深化的根本途径。 在深化党史研究的基础上, 转变只管埋头研究的思维模式, 增强成果转化的积极性和自觉性, 找准资政研究和服务大局的最佳结合点, 结合重要会议和重大战略实施, 围绕大局需要和社会关切, 提高资政能力和水平 , 增强成果转化的资政成效。 坚持贴近群众、贴近生活、贴近实际, 注重整合和拓展传统做法和方式, 创新形式和手段, 运用乃至形成新的载体、新的形式、新的手段, 充分运用互联网、动漫、手机客户端等新兴媒体, 完善并充分发挥党史宣传教育基地的作用, 采取不同受众喜闻乐见的形式, 讲好党史故事, 抓住党史重要节日和纪念节点, 开展宣传教育活动, 增强成果转化的育人成效。

强化管理, 建立高素质研究队伍。 党史研究队伍是党史研究的实践主体, 其素质强弱、能力高低决定着研究成果的质量和水平。 一要进一步加强党史研究队伍建设, 不断调整、 构建科学合理、富有活力、更有效率的管理制度, 做到人尽其才、才尽其用, 引导研究人员乐于研究、勤于研究、善于研究, 建设一支思想通达、业务精通、 爱岗敬业的干部队伍。加大竞争性选拔业务骨干和人才交流力度, 不断优化党史干部队伍结构。 二要加强党史研究人员能力建设, 完善分级分类培训制度, 建立科学的研究评价体系和学术奖惩机制, 引导党史干部在工作中学习, 在学习中提升, 全面提高理论水平、业务能力和综合素质。 加大党史专家的挖掘和遴选, 建立完善党史专家库和党史研究学会等组织, 为党史编研提供智力支撑。 加强与党校、高校和科研机构的交流与合作, 吸纳社会力量参与党史研究工作, 拓宽汇聚人才渠道, 增强党史工作的力量。 三要大力加强作风建设。 弘扬优良学风和文风, 引导研究人员克服浮躁之风, 防止急功近利倾向, 耐得住寂寞, 坐得住冷板凳, 下得了苦功夫, 出得了真成果。 党委和党史部门要关爱研究人员, 拓宽研究人员的发展空间, 关心和解决他们的实际问题,不断改善科研和生活条件, 为深化党史研究提供人才保障。 

返回顶部