欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

“党”字浅析

2018-02-28 09:37

“党”字, 以“儿”部首为基础,“口 ”部作中心,“冖”部覆盖,“”部为顶。 古人造字时, 是否想表达出一些更深层的意义呢? 

一 、 党 字 的 基 础 ——“儿”部首 

“我是中国人民的儿子”——邓小平同志曾深情地说过这句话。 也从另一个层面说出了党的基础, 就是每一个共产党员, 都是党和人民的儿子。 

那么, 我们每一个党的儿子、人民的儿子应该怎么做? 首先要忠诚。 要坚决拥护党的领导,认真执行党的决定,在大是大非面前旗帜鲜明,立场坚定,始终听党话、跟党走。 任何时候都要确保党的各项方针、政策得到全面贯彻落实,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止, 决不允许在执行过程中打折扣、做选择、搞变通。 其次要感恩。 要时刻不忘组织培养,常怀感念之心并化作报恩之举,把更多的精力投入到工作中。 其三要敬业。 干一行、爱一行、钻一行、精一行; 要脚踏实地、埋头苦干,克服心浮气躁、急功近利、好高骛远等不良倾向, 扎扎实实做好每一项工作。 其四要吃苦。 李源潮副主席曾指出,党员干部要在“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。”其五要传承。“各级领导干部要带头抓好家风,继承和弘扬革命前辈的红色家风”,“千千万万个家庭的家风好, 子女教育得好,社会风气好才有基础。”2013 年 10月 31 日 , 习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中,如是强调树立良好家风的重要性。 习近平总书记还多次提到谷文昌 。 在一篇题为《“潜绩”与“显绩”》的文章中, 习近平总书记称赞谷文昌“在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑”。 时至今日 , 谷文昌“清白持家、简朴本分、为民奉献”的家风仍在当地干部群众中传颂。 正是千千万万个“谷文昌”体现、传承了共产党员艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良作风, 这成为我们党的建设的宝贵财富,我们必须把这些优良传统继承好、发扬好,让谷文昌式的好家风成为我们党永不褪色的“传家宝”。 其六要讲团结。 团结至关重要,从系统论上讲, 就是整体大于部分之和。集体力量不是每个人力量的简单相加, 而是 1+1 大于 2。 一百个人摸一块牌子, 谁也摸不到, 因为个体差异本身不大,但三个人叠罗汉就可能摸到。 那么怎么讲团结?应该是以原则为基础,以责任为前提,以大局为出发点。 最重要的一点, 讲团结一定要讲普遍的团结,不能搞帮帮派派,不能有亲疏远近之别。 

二 、 党 字 的 中 心 ——“口”部 

口 , 基本字义: 1.人类用来发声和进食的器官;2.出入通过的地方;3.言语等十余种。 个人意向取第 3 种字义。 从第 3 种字义, 我们可以引申出: 

第一、我们要听党言说党语,坚定理想信念。 意识形态工作很重要, 如果一个社会主义国家的执政党放弃了对意识形态的主导, 甚至失去了对有害意识形态的识别和自卫能力, 那么, 各种精致包装的新自由主义、西方新闻观、“普世价值”、西方宪政民主、西方公民社会学说、历史虚无主义以及质疑中国特色社会主义理论、道路和制度等的意识形态就会趁虚而入, 瓦解社会的精神秩序, 填充人们的信仰空间。 前苏联的解体、苏共的垮台、东欧剧变等等, 是前车之鉴。 我们绝不能以偏盖全, 看到党内出现几个腐败分子, 社会上出现腐败现象, 受到西方敌对势力的抹黑和蛊惑,就动摇对党的信念, 就思想上有摇摆, 就有些不负责任的议论, 甚至说些无原则的话。 每一个党员 , 在任何情况下都不允许传播政治谣言和公开发表违背上级决定的言论, 决不允许对一些道听途说、似是而非的东西乱猜乱议,决不允许恶意诋毁他人。 

第二, 我们要说真话说实话,要有务实之“言”。 个别干部在向上级汇报工作时, 虚辞多、 实话少, 谎话多、诚话少, 这对自己、对事业都是一种危害。 要有务实之“绩”, 政绩靠大话哄不来, 靠空话吹不来 , 惟有靠求真务实干出来。 领导干部在工作中要认真抓落实, 多杀几次“回马枪”, 多来几个“回头看”, 做到落实不到位不撒手、抓不出成效不罢休。 

第三, 我们要善总结善宣传,要守好并扩大思想阵地。 伟大的时代呼唤伟大精神, 崇高事业需要榜样引领。 我们必须坚持巩固壮大主流思想舆论, 弘扬主旋律,传播正能量, 激发全社会团结奋进的强大力量。 要多宣传人民群众的伟大奋斗和火热生活, 多宣传人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹, 丰富人民的精神世界, 增强人民的精神力量。 在事关大是大非和政治原则问题上, 增强主动性、掌握主动权、打好主动仗, 帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。 

三 、 党 字 的 覆 盖 ——“冖”部 

“冖”部, 读 mi, 本意为覆盖,是“ 幂 ” 的古字 。 在甲骨文中 ,“冖”像“一”字两头下垂, 像布巾蒙覆形, 当是最原始的帽子, 借以表示覆盖。 这也象征着我们的党从严治党、纪律全覆盖的要求! 

党的纪律包括政治纪律、 组织纪律、 经济工作纪律、 群众工作纪律等。 当前, 在遵守党的纪律方面, 绝大多数党组织和党员是好的。 但也有一些党员 、领导干部纪律观念淡薄、 纪律松弛,甚至有的我行我素, 违纪违法。 

我们一定要充分认识其严重危害, 坚决贯彻党要管党、 从严治党的方针, 严格遵守和维护党的纪律。 

一要严于自律。 要不断用先进理论武装自己 , 用纪律条例约束自己, 用先进人物激励自己, 用反面典型警示自己 , 真正把党的政策作为生命线、法律作为高压线、纪律作为警戒线。 要把自警作为安身的标尺, 对自己的思想和言行有高度的警觉, 对可能出现的错误及时察觉 , 防患于未然。 要把自励作为润身的目标,经常鞭策和激励自己 , 始终保持高昂斗志、自强不息。 二要履行一岗双责。 各级领导干部履行好岗位职责的同时, 要自觉承担党风廉政建设和反腐败工作职责,不仅要管好自己, 还要管好队伍、管好身边人。 

四 、 党 字 的 顶 部 ——“”部 

“”, 音 guang, 是小字头部首, 意微、小。 在党字的顶部, 个人认为这是在提醒我们, 第一, 要正确对待利益, 谨慎用权。 党员领导干部一定要守得住清贫、耐得住寂寞、经得住诱惑、管得住小节, 防微杜渐。 第二, 要正确看待幸福, 知足常乐。 当前, 我们干部队伍也存在着“新三高”现象,即工作高压, 有的干部忙得“恨不得长出八只手来”; 舆论高压, 群众对政府工作要求高,公务员都处于放大镜之下,稍有不慎就可能被推上舆论的风口浪尖; 生活高压, 工作忙了, 照顾家庭的时间自然就少了。 但即使这样, 我们对待幸福应该有正确的认识。 作为党员干部, 幸福来源于劳动, 幸福来源于贡献, 幸福来源于清廉, 幸福来源于境界。 只有常怀“平常心”, 我们才能站得高一点, 看得远一点,不为名而失志, 不为利而乱意, 不为权而动心。  

 

返回顶部