欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

新思想照亮新征程(四言诗)

2018-05-07 14:44

前言:本文为四言诗,因诗体字数限制,为完整准确地表达某些特定政治术语的含义,谨将“马克思 列宁主义”简化为“马列主义”,将“毛泽东思想”简化为“泽东思想”,将“邓小平理论”简化为“小平理 论”,将“三个代表”重要思想简化为“三个代表”,将“科学发展观”简化为“科学发展”,将“习近平同志系 列讲话”简化为“系列讲话”,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”简化为“近平思想”,将“党的十 一届三中全会”简化为“三中全会”,将“党的十九大”简化为“党十九大”,将“四项基本原则”简化为“四 项原则”,将“物质文明和精神文明建设”简化为“两个文明”,将“构建人类命运共同体”简化为“命运共 同”等等,请读者解读相关简化诗句时对照原文,以原文为准,以免产生歧义。如有不当,敬希指正。 

党十九大,胜利成功,寰球盛赞,举国欢腾。 最大亮点,理论创新,近平思想,成为党魂。指导 思想,写进党章,大会确立,全党遵行。 

马列主义,科学理论,基本原理,四海皆准。 十月革命,炮响冬宫,传入中国,指导革命。建党 建军,艰难曲折,无数先烈,流血牺牲。总结经验, 结合国情,摒弃教条,创立新论。党的七大,修改 党章,泽东思想,全党公认。久经考验,无往不胜, 革命建设,大获成功。开国领袖,伟大英明,永远 活在,人民心中。 

三中全会,拨乱反正,经济建设,成为中心。 四项原则,改革开放,和谐社会,两个文明。适应 形势,与时俱进,积极探索,新的理论。小平理论, 三个代表,科学发展,近平思想;中国特色,社会主 义,理论体系,逐步形成。继承发展,泽东思想,一 面旗帜,一脉相承。历任领袖,均有建树,集大成 者,当数近平。 

十八大后,新的时代,五年以来,习为核心。 举旗定向,治国理政,各项事业,欣欣向荣。从严 治党,气正风清,脱贫攻坚,反腐强军。国泰民安, 繁荣稳定,内政外交,成就惊人。一带一路,多国 响应,命运共同,广受欢迎。领袖统帅,军民拥戴, 丰功伟绩,举世公认。 

艰辛探索,创新理论,近平思想,应运而生。 继承发展,马列主义,中国特色,成果最新。集中 全党,实践经验,集体智慧,科学结晶。系列讲话, 浩如瀚海,内涵丰富,博大精深。中国特色,社会 主义,如何发展?怎样建成?思想宝库,谋篇布局,制定方略,确定路径。“8个明确”,“14坚持”,理 论体系,系统完整。顺应时代,与时俱进,不断发 展,永葆青春。 

近平思想,武装头脑,全党全国,首要重任。 真学真信,学懂弄通,指导实践,落实行动。紧跟 习总,维护核心,昂首阔步,新的长征。近平思想, 行动纲领,指明方向,照亮征程。不忘初心,牢记 使命,高举旗帜,团结奋进。“决胜小康”、“两个百 年”,强国目标,定能实现。人民幸福、民族复兴, 伟大梦想,前景光明。

                      (作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾 任该室副主任、巡视员和宁夏中共党史学会会长)  

返回顶部