欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

同舟共济扬帆起 乘风破浪万里航

2018-05-07 15:16

习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实 质有一种指导思想层面的表达叫作:

明确坚持和发展中国特色社会主义总任务是实 现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建 成小康社会的基础上,分两步在21世纪中叶建成富 强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国; 

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长 的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛 盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人 的全面发展,全体人民共同富裕; 

明确中国特色主义事业总体布局是“五位一 体”,战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理 论自信、制度自信、文化自信; 

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特 色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现 代化; 

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色 社会主义法治体系,建设社会主义法治国家; 

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指 挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建 设成为世界一流军队; 

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关 系,推动构建人类命运共同体; 

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共 产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中 国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代 党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重 要地位。 

新时代中国特色社会主义的丰富内涵,有一种 行动纲领层面展开式的表述叫作: 

坚持党对一切工作的领导; 

坚持以人民为中心; 

坚持全面深化改革; 

坚持新发展理念; 

坚持人民当家做主; 

坚持全面依法治国; 

坚持社会主义核心价值体系; 

坚持在发展中保障和改善民生; 

坚持人与自然和谐共生; 

坚持总体国家安全观; 

坚持党对人民军队的绝对领导; 

坚持“一国两制”和推进祖国统一; 

坚持推动构建人类命运共同体; 

坚持全面从严治党。 

有一种顺应叫作:以高质量发展顺应人民新期待。

有一种新时代叫作:我国经济发展进入新时 代。基本特征是,经济已由高速增长阶段转向高质 量发展阶段。 

新时代有一种高质量发展叫作:满足人民日益 增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的 发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿 色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本 目的的发展。发展经济的着力点是“实体经济”把 “提高供给体系质量”作为主攻方向,必须坚持“质量 第一、效益优先”两大原则,推动经济发展的三大变 革,即“质量变革、效率变革、动力变革”,努力实现 “更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”的发展目标。 

我国经济高质量发展阶段有一种跨越关口的迫 切要求和发展的战略目标叫作:建设现代化经济体系。 

新时代推动我国经济高质量发展有一种具体战 略部署叫作: 

深化供给侧结构性改革; 

加快建设创新型国家; 

实施乡村振兴战略; 

实施区域协调发展战略; 

加快完善社会主义市场经济体系; 

推动形成全面开放新格局。 

新时代有一种重要原则叫作:稳中求进工作总 基调。“稳”是主基调,要在保持大局稳定的前提下谋 进,只有稳才能更好的“进”,行稳方能致远。但是, “稳”和“进”是辩证统一的,要求在实际工作中,既反 对消极应付、不思进取,又反对冲动蛮干、急于求成, 要懂得过犹不及的道理,把握好工作的节奏和力度, 恰到好处、适可而行。 

新时代有一种第一动力和战略支撑叫作:创新 是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的 战略支撑。 

新时代我国“强国”建设有一种系统性国家战略 和目标叫作:科教兴国战略、人才强国战略、创新驱 动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可 持续发展战略、军民融合发展战略。建设科技强国、 质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中 国、智慧社会。 

新时代有一种根本性问题叫作:农业农村农民 问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解 决好“三农”问题作为全党工作重中之重。 

有一种饭碗叫作:中国人的饭碗,必须始终牢牢 端在中国人手里。 

有一种情怀叫作:袁隆平伟大情怀,为了让人民 吃饱肚,几十载斗转星移、初心不改,实现了杂交水 稻、杆壮、穗大、粒多、质优的梦想。 

新时代有一种新的期盼叫作: 

让农业成为有奔头的产业; 

让农村成为安居乐业的家园; 

让农民成为有吸引力的职业。 

有一种塞罕坝精神叫作:牢记使命、艰苦创 业、绿色发展。 

有一种值得浓墨重彩书写一笔的成绩叫作:中 国塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉—— “地球卫士奖”。 

中华民族自古就有独立于世界民族之林的能力 和英雄气概,有一种(项)世界最高荣誉奖项叫 作:诺贝尔奖。继 1957 年李政道、杨振宁获得诺贝 尔物理学奖之后,又先后有莫言和屠呦呦分别获得 诺贝尔文学奖和诺贝尔医学奖,实现了中华民族在 此项大奖中自然科学和社会科学零的突破,令世界 刮目相看。 

没有基础研究强国,就没有科技强国,更不可能 建成社会主义现代化强国。 

48年前的12月26日,我国第一艘核潜艇下水, 在没有任何外援的情况下,我国仅用十年时间就研 制出国外几十年才研制出的核潜艇,成为世界第五 个拥有核潜艇的国家。 

茫茫海疆有了制敌于千里之外的“钢铁蛟龙”,它 承载着中华民族的强国梦、强军梦,背后深藏着科技 人员功和名的黄旭华就是这个英雄团队的典型代表。 

有一种人生叫作:黄旭华人生。从志在必得的 少年到白发苍苍的老年,他只做了研发核潜艇这样 一件事,已经 94 岁的他功业已成却不养尊处优,献 身于研发人才传帮带。黄旭华用隐姓埋名、默默无 闻、无怨无悔、千辛万苦、千难万险的毕生奋斗,将爱 国之情、报国之志熔铸于强国强军的伟大事业中,树 起一座受人敬仰的精神丰碑。 

誓言无声,大国重器就是最好的名声。 

生命有限,高歌以行就是最好的留念。 

如今中国特色社会主义进入新时代,中华民族 迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。物 质的大厦节节拔高,精神的大坝决不能溃散,时代的 车轮滚滚向前,人生的真谛也决不会改变。 

黄旭华、钱学森等老一辈科研工作者留给我们 的不只是核潜艇、两弹一星,更留下了一笔笔巨大的 精神财富。人这一生若要无怨无悔、拒绝虚度,就要 少计较个人得失,多考虑人民利益,就要以爱国热 忱,投入祖国发展的大局,将凌云之志融入民族复兴 的梦想。只有用信念的力量挺起民族脊梁,我们奋 斗的航向才能永不偏移,我们的人生才能拥有永不 褪色的精彩。复兴之路上,这笔财富十分珍贵,让我 们接续传承、共勉前行。 

有一种精神,经过半个多世纪的传承,始终历久 弥新。有一个创造这种精神的人叫作:谷文昌。 

他从1950年5月随军渡海,解放东山岛,先后担 任东山县第一区区委书记、县委组织部部长、县长、 县委书记,一干就是 14 年,他始终牢记自己是党的 领导干部,心中时刻装着人民群众,坚持一切从实际 出发,勇于担当作为。带领干部群众奋斗不息,建成 一批关乎当地长远发展的民心工程,被老百姓尊称 为“谷公”。习近平总书记称赞谷文昌“在老百姓心 中树起了一座不朽的丰碑”。在与全国 200 多位县 委书记座谈时,叮嘱大家要做到“心中有党、心中有 民、心中有责、心中有戒”时,总书记又一次谈起谷文昌,他是新时代、新征程呼唤的县委书记的榜样,他 是当前深入贯彻落实十九大精神,全面从严治党的 先进典型和道德模范。 

近日,有一部电影叫作《邹碧华》,全国许多地方都在组织观看。一位法律人在观看电影后写道:如果 选择一种态度,我想继承是最好的纪念,改革路上邹 院长播下的种子,会生根发芽,也许长成参天大树。 

近日,有一种精神,在年轻一代中传承开来。就 像嘉兴南湖畔的红船所承载着的立党为公、忠诚为 民的奉献精神熠熠生辉。 

从现实看,我国当前的发展不平衡、不充分,突 破关键领域的关键改革需要有一种人叫作:改革者、 实干家、担当者。 

为党为民的奉献,从来都不是空泛的、抽象的。 有一种诠释叫作:只有与群众想在一起、干在一起, 才是对无私奉献、公而忘私的最好诠释。 

有一种说法叫作: 没有一种担当,比肩负中华民族的前途命运更 伟大; 

没有一项使命,比实现伟大复兴中国梦更崇高。 

十九大后首次中央经济工作会议传递的信号: 以高质量发展绘就经济发展新时代的美好蓝图。 

有一种努力叫作:战略宏图绘就,美好前景呈 现,同志加倍努力。 有一种高效执行力叫作:善于学习、真抓实干、 勇于实践,以实际行动贯彻十九大精神,不忘初心、 不辱使命、万众一心,锐意进取、开拓创新、再创新 辉煌。 

茫茫宇宙,朗朗乾坤。红旗猎猎,迎风招展。这 是什么旗帜,这是习近平新时代中国特色社会主义 伟大旗帜,这是马克思主义中国化最新成果的旗帜, 这不仅是中国人民,而且也是全世界人民正义、和 平、团结、奋进、胜利、幸福的旗帜。旗帜就是灯塔, 旗帜就是航标,旗帜就是召唤…… 

                                                                          (作者单位:永宁县史志办)

 

返回顶部