欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

新思想引领新时代

2018-05-07 15:26

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义 思想确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想, 实现了中国共产党的指导思想又一次与时俱进。任 何伟大的时代,都需要伟大的思想领航。既一脉相 承又与时俱进,是党的思想指导的优良传统和科学 品格。中国共产党之所以能够在领导中国革命、建 设和改革的历史不断引向胜利,就是把马克思列宁 主义基本原理同中国的具体实际相结合,不断推进 马克思主义中国化,推进理论创新,做到党的事业每 发展一步,理论指导就前进一步,从而使我们党始终 拥有最先进的科学理论的指导。由于始终以马克思 主义中国化的最新成果作为行动指南,指引着中国 发展的道路,党领导中国人民实现了中华民族从站 起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 

中国共产党成立之初,作为一个只有50多名党 员的政党,从全国600多个各类团体中脱颖而出,根 本原因就是我们党一成立就坚定地选择以马克思列 宁主义科学理论为指导。党的一大虽然确立马克思 列宁主义为指导思想,但由于我们党处于幼年,没能 够及时将马克思主义与中国革命的具体实践相结 合,缺乏党的创新理论的正确指引,就立即投入了大 革命运动,最终导致了大革命的失败。以毛泽东同 志为主要代表的中国共产党人,认真总结历史经验, 把马克思列宁主义基本原理同中国革命实际相结 合,探索出建立农村革命根据地、以农村包围城市、 武装夺取政权的中国革命的正确道路,形成了第一 个符合中国时代要求和现实的正确的指导思想—— 毛泽东思想,实现了马克思主义中国化的第一次历 史性飞跃。党的七大将毛泽东思想确立为继马克思 主义之后把马克思主义中国化的第一个指导思想, 把毛泽东思想作为一切工作的指针,在不断探索中 总能够制定适合中国情况和符合中国人民利益的纲领、路线、方针、政策,为中国人民的斗争指明了正确 的方向,经过28年浴血奋战,最终打败外来侵略者, 推翻国内反动统治,取得了新民主主义革命胜利,结 束了国家战乱频仍、四分五裂的局面,实现了民族独 立和人民解放,实现了中华民族站起来的伟大飞跃。 

新中国成立后,党团结带领人民完成社会主义 革命,确立社会主义基本制度,完成了中华民族有史 以来最为广泛而深刻的社会变革,在探索适合中国 国情的社会主义建设道路过程中,也经历了严重曲 折。在总结29年的成功经验和教训的基础上,党的 十一届三中全会以来,我们党在进行改革开放和社 会主义现代化的实践中,坚持走具有中国特色的社 会主义建设道路,开辟了中国特色社会主义发展道 路,创立和形成了中国建设、巩固、发展社会主义的 正确的理论原则和经验总结——包括邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色 社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第 二次历史性飞跃。党的十五大将邓小平理论写入党 章,党的十六大将“三个代表”重要思想写入党章,党 的十八大将科学发展观写入党章。因为有了正确的 指导思想,在社会主义道路建设过程中才能够破除 阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,走出 了正确的发展道路,创造出人类历史上前无古人的 发展成就。近40年来,中国取得举世瞩目的发展成 就,经济连续近 40 年快速增长,经济总量已稳居世 界第二,对世界经济增长贡献率超过30%,政治和社 会保持长期稳定,开启中华民族不断发展壮大、走向 伟大复兴的历史进军,实现了从站起来走向富起来 的伟大飞跃。 

党的十八大以来,党和国家面临的国际国内环 境有了很大的变化。以习近平同志为核心的党中央 着眼于马克思主义理论的运用,迎难而上、励精图 治,改革创新,革故鼎新,提出一系列新理念新思想 新战略,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大 工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办 成了许多过去想办而没有办成的大事,取得了全方 位的、开创性的成就,中国发生了深层次的、根本性 的变革,使中国特色社会主义进入了新时代。根据 党的思想理论建设的客观规律,结合新的时代条件 和实践要求,在对十八大以来党的理论创新成果和 历史成就进行总结和概括的基础上,形成了新时期 进行社会主义建设的科学指引——习近平新时代中 国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的 又一次飞跃。党的十九大把习近平新时代中国特色 社会主义思想确立为我们党的指导思想。在全面建 成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时 代的关键时期,在习近平新时代中国特色社会主义 思想的指导下,明确了新时代坚持和发展什么样的 中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会 主义这个重大时代课题,提出了新时代坚持和发展 中国特色社会主义的基本方略,及时标定我国发展 的新的历史方位,对社会主要历史矛盾的历史性变 化做出科学判断,为取得决胜全面建成小康社会和 中国特色社会主义伟大胜利,引领中国人民走向新 时代,实现中华民族伟大复兴的中国梦,指明了前进 方向,注入了强大动力,为中华民族实现从富起来走 向强起来的历史飞跃提供了根本保证。

                                                                     (作者单位:中共银川市委党史研究室) 

返回顶部