欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

朝鲜停战协定历史回眸

2018-08-08 16:14

今年727 日,是朝鲜停战协定签订65 周年的日子。65 年前的这一天,朝中方面和以美国为首的联合国军方面在板门店签订了停战协定,宣布为期3年的朝鲜战争结束。这是英雄的中朝军队和人民同仇敌忾,并肩战斗,抗击以美国为首的武装到牙齿的“联合国军”的野蛮侵略所取得的伟大胜利。然而这一胜利的取得却是非常来之不易的。前事不忘,后事之师。在当前朝美两国领导人新加坡会晤,发表联合声明,推进半岛无核化进程,并将磋商建立长久稳定的朝鲜半岛和平机制之际,笔者谨写此文,重温这段历史,为我们伟大祖国作为半岛问题重要一方和近邻,是朝鲜停战协定的三个签字国之一,曾经为夺取抗美援朝战争胜利和促成停战谈判做出重大牺牲和巨大贡献;对于实现半岛无核化和构建半岛和平机制、缔结和平协定具有举足轻重,不容忽视,不可或缺的重要地位、作用和话语权,提供历史依据,发出中国声音。 

战场较量 

1950 6 25 日,朝鲜内战爆发。27 日,美国派兵援助南朝鲜,干涉朝鲜内政,同时命令其第七舰队侵入我台湾海峡,继续推行干涉中国内政的政策,扶助国民党残余力量对抗新中国,阻止中国人民解放台湾。9 15 日,美国军队在朝鲜西海岸仁川登陆,越过“三八线”,并派飞机侵入我国安东等地,美国海军在公海炮击我商船,公然把战火燃烧到鸭绿江边。在战争迫在眉睫、唇亡齿寒,全国上下群情激愤,要求支援朝鲜,抗击美帝国主义侵略,保卫祖国,捍卫世界和平的情势下,中共中央做出了“抗美援朝、保家卫国”的英明决策。10 8 日,中国人民革命委员会主席毛泽东发布命令,将东北边防军组成中国人民志愿军,任命彭德怀为司令员兼政治委员,待命出动,赴朝作战。 

1950 10 19 日黄昏,中国人民志愿军在没有空军掩护的情况下(苏联原来约定出动空军支援,但临时改变了),雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。骄横的美帝国主义根本没有料到中国会出兵参战。25 日,志愿军同长驱直入的美军仓促遭遇,利用敌人判断错误,分兵冒进的弱点,在运动中捕捉战机,给敌以出其不意的打击,初战告捷,把敌人从鸭绿江边赶到清川江以南。 

美国侵略军并没有从迷梦中醒来,继续以更大规模向北进犯,发动所谓“圣诞节结束战争”的总攻击。志愿军和朝鲜人民军采取诱敌深入的方针,在敌人机群狂轰滥炸、我军供应不足而且气候严寒的极端困难条件下,英勇作战,包围歼灭和重创大批敌军,再战告捷,迫使敌军从总攻击变成总退却,一直退到“三八线”以南,从而扭转了朝鲜战局。以后又相继进行了互有进退攻守的三次大的战役。到19516 10 日止,五战五捷,共歼敌23 万人,把战线稳定在“三八线”南北地区,迫使美军转入战略防御,接受了停战谈判。 

停战谈判 

19517 月开始,双方举行停战谈判。但是美帝国主义并不甘愿放弃侵略野心,企图用空中绞杀、海岸进攻等军事压力迫使朝中方面在谈判中屈服。为此,美国动员了全部陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的近半数投入朝鲜战场,作为侵朝战争的主力。由于美方的拖延和破坏,停战谈判实际是谈打结合,边打边谈,谈谈打打,断断续续,进行了两年之久。在这个过程中,中朝人民军队依靠坚固阵地,以阵地防御和运动反击相结合的作战方法,先后粉碎了敌军多次局部进攻,并取得了反“绞杀战”和反细菌战的胜利。同时,我军也多次对敌军发动了战术性进攻,直至战役进攻,积多次的小胜,大量消灭敌人的有生力量。两年中,又歼敌72 万人。中国国内部队作为志愿军的后备力量,轮番入朝作战,得到苏联支援的中国人民志愿军空军也开始出战,后勤运输保障进一步得到加强。1953 7 月,以美军为首的“联合国军”在无可奈何的情况下,不得不同中国人民志愿军和朝鲜人民军签订停战协定。 

签订协定 

1953 7 2 日,朝鲜停战谈判达成协议。27日,朝中方面谈判代表团首席代表南日大将和美方谈判代表团首席代表哈利逊中将,在板门店正式签署朝鲜停战协定及其附件和临时补充协议。同日,“联合国军”总司令克拉克于汶山在停战协定和临时补充协议上正式签字。金日成于平壤在停战协定和临时补充协议上正式签字。7 28 日,彭德怀于开城在朝鲜停战协定和临时补充协议上正式签字。 

金日成、彭德怀7 27 日向朝中部队发布停战令:自1953 7 27 22 时起,全线完全停火。同时,命令我军保持高度戒备,防止来自对方的任何袭击和破坏行为。7 29 日,朝中方面与“联合国军”交换了由双方司令官签署的停战协定及其临时补充协议。至此,历时3 年多的朝鲜战争宣告结束。时任联合国军总司令的克拉克后来在他的回忆录中沮丧地写道:“我获得了一个不值得羡慕的名声:我是美国历史上第一个在没有取得胜利的停战协定上签字的司令官。” 

深远影响 

朝鲜人民军最高司令部和中国人民志愿军司令部7 27 日联合发表战绩公报:自1950 6 25 日至本日止,共毙伤俘敌军109 万余人(其中美军39 万余人),摧毁和缴获了敌军大量武器装备和作战物资。据战后敌军资料透露,仅美军在战争中即消耗各种作战物资7300 万吨,开支战费830 亿美元,仅次于它在第二次世界大战中的耗费。我志愿军为夺取战争胜利也付出了相当代价,壮烈牺牲和光荣负伤的共36 万余人,消耗各种物资560 多万吨,开支战费人民币62 亿元。 

到战争结束时,双方投入的总兵力达到300 余万人,美国侵略者使用了除原子弹以外当时所有的现代化武器,但是这场战争终于以中朝军队和人民的胜利而告终。这个胜利,揭破了美帝国主义不可战胜的神话,使侵略者不得不罢战言和,从而为现代化战争条件下弱国战胜强国提供了范例。正如彭德怀司令员所说:“西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代是一去不返了。”这个战争证明,一个觉悟了的爱好自由的民族,当他们为了祖国的光荣和独立而奋起战斗的时候,是不可战胜的! 

朝鲜战争的胜利,挽救了朝鲜危局,保卫了我国安全,维护了远东和世界和平,促进了人类进步事业,极大地增强了中国人民的民族自尊心和自豪感;一部分对帝国主义曾经存在恐惧和幻想的人们也由此受到深刻教育而觉悟起来。全世界人民对中国刮目相看,中国的国际威望空前提高。从此,帝国主义不敢轻易作侵犯新中国的尝试,我国经济建设和社会改革赢得了一个相对稳定的和平环境。 

这场战争也使我军经受了前所未有的实战锻炼和严酷考验,取得了同现代化敌人作战的丰富经验,极大地推动了我国国防现代化建设。 

                      (作者系中共宁夏区委党史研究室退休干部,曾任该室副主任、巡视员和宁夏中共党史学会会长)

  

  

  

返回顶部