欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

进一步坚定“四个自信” 积极开展改革开放史研究

2018-11-07 15:51

201885日至11日,由南京大学建筑与城市 规划学院联合宁夏回族自治区党委党史研究室在南 京大学举办了“2018年宁夏回族自治区党委党史研 究室改革开放史研究培训班。本次培训班共有48 名区、市、县(区)党史骨干和党史宣讲家参加,由我带 领银川市委党史研究室班子成员和科室负责人、所辖 县(市)区党史研究室负责人和业务骨干共10人参加 了培训班。现将学习体会汇报如下:

一、南京大学厚重的历史文化底蕴、治学 严谨的校风深深感染着我

开班仪式上,南京大学建筑与城市规划学院副 院长、南京大学城乡治理研究中心主任罗小龙简明 扼要的介绍了南京大学的校史、南京大学在全国高 校的排名和在改革开放中所起的作用,并介绍了建 筑与城市规划学院的基本情况。南京大学历史文化 厚重、博大精深,其前身是创建于 1902 年的三江师 范学堂,此后历经国立中央大学等历史时期,1950年 更名为南京大学。1952年,在全国高校院系调整中, 南京大学调整出工学、农学、医学、师范等部分院系, 为全国17个高校的建设做出了重要贡献,如今已经 发展成为涵盖文、理、医、工、综的综合性大学,排名 位居全国高校第五、六名。宁夏回族自治区党委党 史研究室副主任饶彦久代表主办方要求学员们以普 通学员身份参加培训,并就自觉遵守培训纪律、高质 进一步坚定四个自信”1 积极开展改革开放史研究 中共银川市委党史研究室主任 张雪芹 ——参加南京大学“2018年宁夏回族自治区党委党史研究室改革 开放史研究培训班学习体会 1 “四个自信即:道路自信、理论自信、 制度自信、文化自信量完成学习任务提出了明确而又严格的要求。

二、顶级师资力量,授课老师的讲授理论 结合实际,深入浅出、生动活泼、受益匪浅 

(一)对我国40年改革开放有了更深的理解,更深层次理解了党的路线、方针、政策、实践

培训班采取理论教学和现场教学相结合的形 式,在理论教学方面,主要以江苏省和南京市改革开 放40年来的发展变化和辉煌成就为例,全面梳理我 国改革开放的发展历程,科学提炼改革开放的宝贵 经验和启示,邀请南京大学知名专家、教授或者客座 教授为学员们讲授了改革开放以来的土地制度改 革、城镇化发展、行政机构改革与国家治理体系建 设、文化自信、供给侧结构性改革背景下的中国宏观 经济形势、长江经济带建设与生态环境保护。专家 们的授课精彩纷呈,既有对长期以来理论层面的潜 心研究,也有结合改革开放实践的具体探索经验和 启示,更是理清了当前及今后一个时期全面深化改 革开放的思路。通过聆听专家们的授课,一边听、一 边记、一边思考,将专家授课知识和自己的日常工作 相结合,寻找以前工作中的不足,拓展自己的思路。 课后与来自党史研究部门的同行们进行交流,潜移 默化中深思怎样将老师所讲应用于本职工作中…… 

通过聆听南京大学商学院教授、博士生导师耿 强《供给侧结构性改革背景下的中国宏观经济形 势》,对我国面临的宏观经济形势有了更准确的理解 和把握;南京大学哲学系主任、教育部长江学者特 聘教授唐正东《21世纪马克思主义理论体系的文化 自信》,把马克思主义理论体系下的中国文化自信进 行了通俗易懂的诠释,并对新时代建立中国文化自 信指出了可操作性的的路径;中科院南京分院院长、 博士生导师杨桂山教授做了《长江经济带建设与生 态环境保护》讲授,让我更好的了解了长江经济带建 设与生态环境保护的脉络和目前实施的生态环境战 略保护政策的必然性,同时,也为我们宁夏沿黄生态 经济带建设以及宁夏、银川的经济发展和生态环境 保护提出了可以借鉴的方案;南京大学教授、博士生 导师黄贤金主讲的《改革开放以来的土地制度改革 与发展创新》,以其深厚的土地改革研究功底为学员 们系统讲授了土地制度改革发展历史和未来可持续 发展的方向;南京大学教授崔功豪先生(历任中国地 理学会城市地理专业委员会副主任,荣获中国城市 规划终身成就奖)为学员们讲授了《城镇化》,让学员 们了解到南京大学是中国城镇化研究的发起者,并 了解了中国城镇化发展的历程和未来中国城镇化发 展的方向;通过聆听南京大学哲学系教授、博士生导 师王月清主讲的《传统文化与现代社会》,让学员们 对儒释道传统文化与现代社会的发展、转型及其之 间的关系,如何建立中国文化自信有了深入的思考; 南京大学党委常委、统战部长、党委办主任王云骏为 学员们做了《改革开放以来政府行政机构改革与国 家治理体系》报告,对我国机构改革和国家治理体系 现代化建设发展的脉络,历次机构改革的变与不变, 2018年机构改革的核心要义进行了理论高度的概况 和实践操作的具体化展示,让体制内的我们对 八次机构改革的脉络和主线有了更深的理解……。 通过学习,使我对我国、江苏和南京、宁夏和银川的 宏观经济走势、40年改革开放史、建立和发展文化自 信、社会转型期的主要问题和解决思路有了更深入 的了解,对党的十九大报告有了更深的理解和把握, 对我党和国家面临的形势和机遇有了更进一步的理 解和把握,使党性修养得到进一步锻炼,也更加坚定 了道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。 

(二)前往遗址遗存和纪念馆实地学习,实景、实 情接受理想信念教育 

培训班安排了3次现场教学,分别前往雨花台烈士 陵园参观了雨花台烈士生平事迹展、瞻仰了雨花台烈士 陵园纪念碑;前往梅园新村参观了中共代表团梅园新村 纪念馆,现场瞻仰学习了中共代表团办事处旧址、国共 南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆;在茅 山新四军纪念馆、新四军抗战遗址现场瞻仰学习;带着 32 沉痛的心情,参观了《南京条约》史料陈列馆、南京大屠 杀纪念馆。通过大量照片、文字、实物档案等史料,实 景、实情深受教育和启迪,学员们深深感受到,久经磨难 的中华民族经过近百年的沉沦,在中国共产党的领导 下,终于迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃, 并深刻理解了只有中国共产党才能救中国。 

三、严格遵守中央八项规定精神和学习纪律 

在这短暂的七天时间里,银川的学员们同培训 班的全体学员一道,严格遵守中央八项规定精神 和培训班纪律要求,自觉遵守往返行程,按要求统一 乘坐交通工具,坚持培训签到制度,坚持吃住在学 校,认真听讲,深入思考。 

四、学习启示和下一步打算 

(一)坚持学以致用。要进一步加强党的理论、 方针、政策学习,加强党史和国史学习,以史为鉴;要 将这次培训班学习到的知识、南京大学的学风和专 家教授严谨的治学作风和工作态度带到今后的党史 研究和各项工作中去;要强化大局意 识,提高政治敏锐性、政治鉴别力,紧 密联系银川市委和政府的中心工作, 统筹党史资料征编、党史研究、党史宣 传、党史教育等各项工作,在服务大局 中做好党史研究同时要提高资政能力 和水平,真正做到存史、资政、育人。 

(二)强化主责主业。一是尽快完 成《中国共产党银川历史》第二卷 (1949-1978)党史基本著作的史料核 实和专家审读、修改工作,力争今年年 内定稿,2019 年上半年正式出版发 行。二是近期尽快完成《银川改革开 放史研究(二)》《红色记忆--银川新 民主主义革命史话连环画》《银川党史现场》专著定 稿工作,完成辉煌 60 主题征文评选工作,向宁 夏回族自治区成立 60 周年献礼。三是在今年开展 的《银川改革开放史研究(二)》《银川改革开放史研 究(二)》成果的基础上,按照党史工作一突出,两跟 进的要求,力争 2019 年启动《中国共产党银川历 史》第三卷的编撰工作,要加强对改革开放和社会主 义建设新时期,尤其是党的十八大以来银川党史研 究,认真研究总结银川市经济社会发展取得的辉煌 成就和历史经验,编纂出版相关书籍和研究成果。 

(三)强化党史宣教作用。作为党史部门,要认 真学习、广泛宣传党的十九大精神和区、市党委重要 会议精神,要强化银川党史部门在银川市、县(市)区 党史布展中的审定职能,在党员中尤其是党员领导 干部中广泛开展党史宣讲和宣传教育活动,普及党 史知识,深化党史教育,教育引导广大党员干部学 党史、知党情、感党恩、跟党走。尽快联合银川市委 党校在党校主体培训班中开设党史教育专题,充分 利用银川红色革命遗址遗迹开展党史和党性延伸培 训教育,讲好红色故事,传承红色基因。


返回顶部