欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

学习新思想 阔步新征程 谱写新篇章

2019-02-19 09:36

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高全市档案、党史、地方志干部队伍素质,适应新时期档案史志工作改革与创新发展的需要,2018 年11 月2 日至8 日,“银川市档案史志新时代思维及能力提升专题研修班”在中国人民大学历史学院举办,市直机关从事档案、党史、地方志工作的相关人员,县(市)区从事档案、党史、地方志工作的业务骨干一行49 人参加了研修班。

一、基本情况

中国人民大学前身是1937 年成立的陕北公学,以及后来的华北联合大学和华北大学。1950 年10月,以华北大学为基础合并组建的中国人民大学正式开学,成为中国共产党创办的第一所新型正规大学。1954 年,被确定为以社会科学为主的综合大学和首批全国重点大学;1960 年,被确定为综合性全国重点大学,位列国家首批“双一流”(A 类)、“211 工程”、“985 工程”,入选“111 计划”、“2011 计划”,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。被誉为“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇,档案等专业排名位居全国高校第一。

二、主要特点

此次培训班以专业授课为主,结合现场教学和学员交流,培训班体现了以下三个方面的特点:

一是培训活动组织有序、高效严密。学员严格按照市委组织部和中国人民大学历史学院的要求,在带班班主任和班长的带领和严格管理下,在各组组长的的分组管理和要求下,坚决服从组织安排,严格遵守“八项规定”精神和培训纪律,坚持廉洁自律;学员们不论是按照规定时间报到和返程,按照培训要求准时参加各项培训活动,坚持培训上课签到制度,还是按照规定的时间地点乘坐活动车辆、用餐、住宿,以及学院的严格管理和规范化细致服务,都体现了培训活动的组织有序和高效严密。

二是培训课程设置丰富、安排紧凑。根据培训主题、参训学员特点,通过与中国人民大学历史学院充分沟通,不断调整优化课程设置及授课老师,经过市委组织部审定,使课程设置合理、安排紧凑、内容丰富,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、档案、党史、地方志的最新理论、实践经验和方法等,授课老师精心准备,具有较强的针对性和吸引力,最大限度地满足了参训人员开拓思维和能力提升的需求。

三是培训教师层次高、能力强。本期培训班邀请的授课老师具有较高的层次,多数为档案、党史、地方志专业领域具有较高知名度的教授、博导,还有国家行政主管部门的负责人。他们准备充分,课件精良,内容广博精深,重点突出,讲述生动,学习起来感觉清新透彻,有较强的理论指导高度和实践操作性。老师们丰富的授课经验和独具匠心的视角给学员们留下了深刻的印象。

三、主要收获

一是授课异彩纷呈、全面系统。专家、教授的授课就象是一顿顿珍馐盛宴,精美地呈现在学员们的面前,真是“听君一席话,胜读十年书”。各位专家、教授毫无保留的把自己的研究成果和工作经验与学员们分享,专家、教授们讲得明、讲得透,深入浅出、通俗易懂,学员们听得懂、学得深,聚精会神、全心身投入,不时进行师生互动,可谓是异彩纷呈。中国人民大学经济学院郑新业教授、副院长讲授的《新发展理念改变中国》,通过国际、国内、历史、当代、区域间等几个不同纬度,就中国发展现状进行了剖析,使学员们更深的理解了新时代我们国家选择实施五大发展理念的必由之路;中国人民大学马克思主义学院的耿化敏副教授以《用习近平新时代中国特色社会主义思想推进党史研究》为主题,从习近平总书记开创新时代之路、习近平的党史思想、推进新时代党史研究的若干问题、新时代党史研究展望四个方面就党史研究领域的一些重大研究命题开展了精彩授课;中国人民大学历史学院姜萌副教授、副院长主讲的《现代语境下的家乡及其历史书写》,从历史学学理依据角度进行了分析,并指出史志的历史书写方式应该克服普遍重视史料,而缺少人物史、缺乏文字感染力,为史志书写者解开了困惑;来自北京师范大学马克思主义学院中共党史专业的教授、博士生导师张海蓉以《档案、史志与口述:党史研究中的史料问题》为题,就口述访谈、口述历史的采访、征集、整理、使用等,给档案史志工作者点明了开展此项工作的路径和方法;中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德讲授了《走进新时代的地方志》,冀祥德秘书长用“南海主权有志为证”等案例向学员讲解地方志在中华文明发展史中、在增强文化自信方面的作用,以及如何将地方志从“一项工作”向“一项事业”转型升级,让地方志用起来、立起来、活起来、强起来等方面进行了深入浅出的讲解;中国人民大学信息资源管理学院教授、党委副书记徐拥军以《档案工作发展趋势》为题,讲述了档案工作的法治化、标准化、资产化、知识化方向,指出档案是文化遗产与社会记忆,并详细解读了档案工作的单套制、风险管理、集成管理、新技术应用、机构改革等;中国人民大学信息资源管理学院副教授钱毅主讲的《现代档案信息化管理背景、要素与阶段》,从数字转型、国家战略、信息化模式、技术发展与实践案例等五个方面分析了现代档案管理的背景,阐释了在档案信息化中的基础设施、应用系统、信息资源、标准规范、安全管理、人才培养六大要素,并指出了档案信息化从目录、全文、电子、协同到智慧的五大发展阶段,使学员们受益匪浅。

二是现场教学形式灵活多样、针对性强。此次培训班利用两个下午的时间,开展了现场教学活动,11 月5 日下午,学员们来到海淀区档案馆,该馆于2016 年正式建成启用,是海淀区“十二五”期间的重大公共文化设施建设项目,档案库房面积可满足未来30 年档案馆藏需求,学员们参观了寻踪海淀三镇大型图片展,了解了海淀镇、青龙桥镇、清河镇浓郁的文化底蕴和深厚的历史积淀,同时参观了查档接待、档案接收、消毒整理、保护、开发利用、档案库房、档案信息化及安全管理系统的先进设施设备和系统,并与海淀区档案馆工作人员进行了交流,进一步开拓了档案工作者的视野与思维;11 月6 日下午,学员们分别参观了北京市方志馆、国家方志馆。方志馆作为集收藏保护、展览展示、编纂研究、专业咨询、信息服务、开发利用、宣传教育、业务培训、文化交流等功能于一身的公共文化服务机构,为广大公众和青少年提供了解地情知识、接受爱国主义教育的重要阵地,让人民群众能够共享社会主义文化发展成果。

三是培训班交流了学习成果。培训班安排了半天学习交流,学员代表们从不同角度分享了培训收获,有些学员分享时说到动情处甚至眼里饱含着热泪,学员们纷纷表示通过参加此次培训班收获满满,开拓了思维、打开了思路、学到了方法,进一步树立了做好新时期档案、党史、地方志工作的文化自信和责任感、使命感。培训结束后,每名学员都提交了学习心得。

四、学习启示和下一步打算

(一)提高政治站位,坚持学以致用。要进一步深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领银川市档案、党史和地方志工作,要将这次培训班学习到的知识、中国人民大学的优良学风和专家教授严谨的治学作风和工作态度带到今后的档案、党史、地方志工作中去,强化大局意识,提高政治站位,紧扣银川市委和政府的中心工作,要统筹做好档案“收、管、存、用”和档案信息化工作,为社会公众提供更加便捷的档案查询利用,形成合力做好档案、史志资料和文献的征集、接收、整理工作,做好党史研究、地方志编纂、档案史志开发利用等重点任务,更好谋划2019 年工作,转理念、转方式、转作风,为银川市高质量发展贡献档案史志人的智慧,真正发挥好“存史资政育人”的职能。

(二)进一步做好新时期档案工作。一是加快推进档案信息化工作。计划利用3-4 年时间完成剩余馆藏档案全文数字化。加快电子文件中心建设,做好与OA 协同的连接,加强电子文件归档的管理和原生电子档案的接收,规范接收标准,增加照片、音视频等多媒体档案的馆藏数量。加快档案管理应用系统的建设。继续完善数字化档案馆建设,逐步实现档案查阅利用数字化,成为政务公开的资源基地。提供多层次、高效率的实时档案信息服务。二是强化业务监督指导工作。注重做好机构改革过程的档案工作,进一步加强档案工作指导、监督和业务咨询工作,协助县(市、区)档案局抓好社区档案管理规范化工作,建立试点单位,做好精准扶贫档案的指导工作;继续做好全市市直机关档案和国有企业档案的业务规范指导与检查验收工作,促进档案管理的科学化、规范化,更好地为经济建设服务。三是进一步加强档案资源建设。做好县(市)区及市直机关、企事业单位电子档案接收及数据整合入库工作及馆藏电子档案的异质异地备份工作;加强全市二级单位档案、移民档案和社会民间档案的征集,积极做好全市重大活动、重要事件、城市建设改造等档案材料的收集接收工作。

(三)党史编研再出精品力作。一是加快《中共银川历史(1949-1978)》编研工作,根据专家审读意见,组织编研人员前往涉及到的重大历史事件发生地、重要人物活动地开展实地调研,并进一步查阅档案、资料,核实史料,确保该书的精准性与权威性,力争于2019 年正式出版发行。二是全面开展《银川市委历次党代会文献汇编》编写工作,《银川市委党史研究室志》续写工作。三是启动《银川烈士志》的编修工作。

(四)地方志事业迈上新台阶。认真学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》,领会地方志事业转型升级的重大意义,结合银川市地方特色,创新工作思路,在抓好修志编鉴、地情研究、信息化建设的基础上,积极争取《银川市志(1979-2005)》印刷费列入市财政预算,确保《银川市志(1979-2005)》2019 年高质量出版,加快推进《兴庆区志》《金凤区志》编修,确保银川市2020 年完成“两全目标”。扩大志书编纂范围,推动部门志、乡镇村志编修。结合机构改革,加快部门整合、融合,充分利用档案资源,挖掘历史文化,在地方志用起来、立起来、活起来上下功夫,积极开展地方志人才建设和理论研究,为加快建设绿色高端和谐宜居的银川建设贡献“志”力。

(五)开展资政研究,深化宣传教育,讲好银川故事,让主旋律更加响亮。紧紧围绕市委、市政府中心工作,围绕中华人民共和国成立70 周年、建党100 周年等重大时间节点,组织精干力量,努力做好档案、党史和地方志资政研究。组织党史、地方志“宣讲家”到机关、学校、社区、乡村等基层单位部门宣讲党史和银川故事。充分发挥银川市档案馆、银川党史馆爱国主义教育教育基地和党员教育基地作用,发挥“党性教育主题展”等主题展览作用,积极组织广大市民、机关干部开展主题教育和参观、学习活动。

                                                                                              (作者单位:银川市档案局)


返回顶部