欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

民族平等和民族团结是民族区域自治的初心

2019-02-19 09:42

我们党始终把马克思主义的基本原理同民族的具体实际相结合,坚持民族平等、团结、互助、和谐的原则,从中国国情出发,从中国民族问题的实际出发,创造性地建立了民族区域自治制度。实行民族区域自治政策是党解决民族问题的基本政策,是解决中国民族问题的正确道路,贯彻执行这个政策,有利于增进民族之间的团结,充分发挥各民族建设社会主义的积极性。宁夏回族自治区的成立,就是这一政策的重要实践和重要硕果,充分体现了民族自治是马克思民族观宗教观在回族地区的生动实践。

解放初期,由于历史原因和对党的民族政策的不完全了解,普遍存在着民族隔阂甚至民族对立情绪。1950 年7 月,宁夏省第一次党代会确定了在民族工作上实行“慎重、稳步、缓行”的方针,反对大汉族主义和狭隘的民族主义,把改善民族关系、加强与少数民族的联系、帮助少数民族平等实现平等权利和自治权利作为民族工作的重点。各级党委政府认真贯彻省委制定的民族工作方针,保证少数民族在政治上的平等权利,对迅速有效地开展少数民族群众工作创造了有力条件,加强和巩固了民族团结。

1952 年8 月,中央人民政府颁布《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。中共宁夏省委于1953年1 月提出《关于宁夏省实施区域自治计划(草案)》,报请党中央核准。从1952 年到1954 年上半年,全省共建立了26 个区域自治地方政权,其中18个回族自治乡,2个县属区级回族自治区,2个专区级回族自治区。各级民族自治区的建立,体现了民族平等原则,实现了少数民族当家作主和管理本民族事务的权利,疏通和改善了民族关系,增强了民族团结,促进了地区政治、经济和文化事业的发展。这一时期,民族地区进行了土地改革和社会主义改造,各民族共同走上了社会主义道路,也为各民族共同奋斗、共同繁荣发展创造了最根本最重要的政治条件。

在宁夏省建制宣布撤销后不久,1954 年10 月,国家民委党组向党中央提出《关于拟在西北回族聚居区建立回族自治区的请示报告》,在其中建议:“合并甘肃省的河东回族自治地方、西海固回族自治地方并划入原宁夏省的汉族地区,建立一个相当于省级的回族自治地方。”“建立这样一个回族自治地方,对于充分发挥回族人民的政治积极性,加强回汉民族间的团结及回族内部的团结,发展回族人民的政治、经济、文化事业都是有好处的。”1956 年2 月22日,陈毅副总理约李维汉、习仲勋、马明方、汪锋等商谈成立回族自治区的问题,大家一致认为,全国回族人口有三分之一以上聚居于甘肃省,建立回族自治区对加强民族团结和发挥回族人民的社会主义积极性都有巨大意义。会后,陈毅在写给中央的报告中指出:“成立自治区的各种条件大体上已经具备,把自治区建立起来,对更进一步开展工作也较有利。”党中央随即正式提出了在甘肃省东北部回族较为集中的地区建立省级回族自治区的倡议。1954 年9月,中央决定撤销宁夏省建制,同时设立银川专区和中共银川市地委,银川划归银川专区管辖。1958 年6 月,国务院决定成立由15 名委员组成的宁夏回族自治区筹备委员会。开始筹备成立宁夏回族自治区。1958 年10 月25 日,宁夏回族自治区第一届人民代表大会第一次会议在银川召开,并通过成立宁夏回族自治区的决议,正式宣告宁夏回族自治区成立,揭开了宁夏历史发展的新纪元。10 月26 日,《人民日报》发表题为《祝宁夏回族自治区成立》的社论,指出“宁夏回族自治区的成立,将在宁夏地区更好地体现党的民族政策”“加强党的领导,贯彻党的民族政策,执行社会主义建设总路线,是巩固和增强各族人民的团结,是各族人民走向富裕和幸福的基本保证”。以中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长林伯渠为团长的中央代表团前来祝贺并出席成立大会。庆祝大会上,林伯渠发表讲话,强调指出,民族区域自治政策完全符合中国的实际情况和各民族的共同愿望,是解决中国民族问题的一把钥匙,在回族中推行民族区域自治的事实,充分说明了这个政策的巨大优越性。他指出,在民族关系大发展时期成立的宁夏回族自治区,承担着光荣的责任,今后的任务是“要团结自治区内各民族人民,贯彻实现党的建设社会主义总路线”“争取在最短期间内彻底改变自治区的面貌,不断改善和提高人民的物质文化生活,并为祖国的社会主义和共产主义建设贡献出最大的力量。”林伯渠在讲话中还指出各民族间的大团结、大协作是建设社会主义的基本保证是宁夏经济和社会发展的根本性指针。

自治区成立以来,宁夏地区的各项事业进入了一个新的发展阶段,取得中央及各省市地方的支持,充分调动了各族人民的积极性和主动性,加快了地区政治、经济、文化、社会建设的步伐,揭开了宁夏各项事业蓬勃发展的良好开端。60 年来,在党的民族政策的指引下,宁夏珍惜民族团结,发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,实现各民族和睦相处、和谐发展,民族区域自治制度不断完善,民族关系不断巩固和发展。60 年的实践也证明,坚持党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,是实现民族地区发展的根本政治保证,树立和贯彻马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教政策,是实现民族地区发展进步的思想基础,坚持和完善民族区域自治制度使民族地区发展进步的制度保证,维护民族团结和睦是民族地区进步繁荣的基本前提。民族团结和民族平等是实行民族区域自治的第一职责,是民族地区发展繁荣和社会稳定的基本前提。

在宁夏回族自治区成立60 周年庆祝大会上,中央代表团团长汪洋同志讲话指出:“民族平等是党的民族政策的基石,也是载入宪法的一项基本原则。……确保各民族平等权利是全面的、真实的、彻底的。”“民族区域自治作为一项基本政治制度决不能动摇,而且要在实践中不断巩固和发展。”“宁夏今天团结稳定、繁荣发展的大好局面,是各族人民共同缔造的;宁夏明天要创造更大辉煌,仍然要靠各族人民共同奋斗。要坚持把民族团结作为各族人民的生命线,深入开展民族团结进步创建,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。”汪洋同志的讲话,与宁夏回族自治区成立的初衷一脉相承,更加凸显了民族平等和民族团结在民族区域自治完善和发展进程中的核心地位,也更加鲜明地体现出推行民族区域自治是党领导中国民主革命以及社会主义建设和改革开放中的一项基本政策,开创了世界各国解决国内民族问题的成功范例,丰富和发展了马克思主义关于民族问题的理论和实践。

                                                                                  (作者单位:中共银川市委党史研究室)


返回顶部