欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

贺兰山精神伴我成长

2019-02-19 15:25

每个部队都有一部经过血与火严峻考验的光辉历史,都有一个能代表自己特点和优良传统的精神风貌。宁夏军区部队最引以为自豪的就是60年代以来,广大官兵在建设贺兰山、守卫贺兰山的战斗生活中培育形成的,以“艰苦创业、自觉奉献”为实质内容的贺兰山精神。

回顾自己当兵 38 年的历史,给我教育、教我成长的,是毛主席思想的阳光雨露,邓小平理论的哺育,“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引;让我回味、使我感恩的是部队的各级组织、各级领导和我亲爱的战友;让我奋进、给我动力的,是一代又一代贺兰山精神的坚定信仰者、忠诚实践者。

初识贺兰山,源于的岳飞《满江红》。记得上军校的一天,我们几个同学在宿舍里谈论岳飞的《满江红》,深为他那“驾长车,踏破贺兰山阙……,壮怀饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血……”的英雄气概所感染。平时不大谈诗论词的班长突然来了兴趣。班长告诉我们,他所在的部队就驻守在贺兰山区。班长趁兴而发,给我们讲述了贺兰山的大风、黄沙,贺兰山的野马、黄羊,以及贺兰山的狼,贺兰山的鹰,贺兰山的兵和兵的生活。班长说,他所在的部队主要担负国防任务,他入伍那年,连队就在41号地区的一个半山腰上打坑道。那时坑道掘进全靠人工,在没有供水照明条件、没有防尘设备的施工条件中,战友们就举着柴油火把、抱着风钻打干眼。一天下来耳朵震得嗡嗡响,手臂震得直发麻,眼晴被粉尘刺得又酸又痛,浑身上下落满了厚厚的一层岩石粉,连个人样都分不出来了。新兵们起初还相互取笑,慢慢地也就习以为常了。在阴暗的山洞里干活,整天都得穿棉衣,晴天雨天一个样,冬天夏天一个样,部队就是在这样的环境和条件下完成着党和人民交给的国防施工任务。坑道打好了,还得自己动手被复。上百吨沙子、水泥、钢筋和水,全靠战士的肩膀往半山上扛。背七八十斤的水泥沙子,爬七八十度的陡坡,走不足半尺宽的羊肠险路。在这种路上别说负重,就是空着身子上,衬衣也得叫汗水湿透。真是一步一喘,步步艰难。班长说他的班长患有高血压,一爬山就头昏眼花,可他总是坚持不下火线。有一次运沙子时他倒在了山坡上,战友们急忙把他抬到了卫生队。他醒过来后,就盯着别人的背架说:“背架,我的背架在哪里?”大家流着泪说:“班长,你就安心躺一会儿吧,你的那份我们背。”可等我们走了,他挣扎着起来,趁卫生员准备针药的时候,下床找到被战友藏在门后的背架,拄着木棒又上了山。由于安全设备简单,坑道掘进中经常出现塌方。稍有不慎,就有生命危险。班长说在他考上军校临走的前一天施工时,一块巨石突然下落,危急关头,他的班长奋不顾身地推开生命受到威胁的战友,献出了自己富贵的生命。《人民军队报》以“英魂与贺兰山同在”为题报道了他的事迹。想一想我的班长的班长,我们还有多少私心杂念不能抛弃?

1983 年 月,军校结业后我们全班随班长一起来到了驻守在贺兰山区的守备部队。从“烈日炎炎似火烧”的古城西安,来到了“早穿皮袄午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”的塞北银川。扑面而来的凉风,给了我们久旱逢甘露的喜悦。师首长亲切接见了我们,给我们介绍情况,讲部队的传统,勉励我们扎根基层建功立业。我们被暂时安排在师招待所住了下来,在首长的关怀下,机关的同志带我们领略了黄河风光,感受了大漠落日圆的诗情画意,使我们了却了“不到黄河心不死”的心愿。好景不长,我的同学诗人还没来得及吟完“背靠贺兰山,歇去一路劳累;手捧黄河水,洗去满脸风尘”的诗句,我们就被一辆大蓬车送到了宁蒙交界的乌达施工点,开始了穿棉袄、打坑道的施工生活。我自豪,生命中有了一段与士兵同甘苦、共患难的经历。正是这段经历,使我近距离认识了我们的战士和我们的连队,认识了普通一兵的真实生活,目睹了灿若群星般贺兰山好卫士的风采,亲身感悟了贺兰山精神的伟大力量。

打坑道那会儿,部队住的还是地窝子。所谓地窝子,就是在地上挖个坑,在上面搭上树枝和红柳。我到连队时,正赶上老排长结婚,我们就动手帮老排长建造了一个地窝子新房。排长结婚那天晚上,谁也没有想到连队的毛驴贪吃夜草,掉进了“新房”,老排长被新娘的尖叫声从梦中惊醒,好在没有伤着人。连长、指导员和全边官兵听到响动也都爬了起来,原来是毛驴闹新房了。毛驴被弄出了新房,折腾了半夜,大家睡意全无,就聚在连部谈起了建设贺兰山、守卫贺兰山的理想。这,就贺兰山守备部队兵的生活。

正式提出“发扬贺兰山精神,争做贺兰山好卫士”,是原62师改为守备师移防贺兰山地区以后的事了。针对部队中出现的离开军队到地方、离开基层到机关、离开山区到城市的问题,部队深入开展了以“热爱军队、热爱基层、热爱贺兰山”为主要内容的“三热爱”教育,开展了群众性争做贺兰山好卫士的活动,在部队叫响了“昔日黄河好儿女、今日贺兰好卫士”的口号,深扎了艰苦奋斗、自觉奉献的思想基础。

作为一名机关干部,我有幸参与了总结宣扬贺兰山精神、总结宣传贺兰山好卫士先进事迹的工作,参加了培育贺兰山精神的伟大实践。期间,部队先后涌现出了被誉为贺兰雄鹰的全军优秀共产党员张民选、优秀班长马永瑞、爱军习武标兵扬向东等数也数不清、说也说不完的贺兰山好卫士。张民选,原守备二团团长,从战士到团长再到副师长,近 30年没有离开过贺兰山。杨向东,原守备三团四连班长,1980 年入伍,当战士、班长期间,参加过从团到原兰州军区组织的各类比武竞赛 100 多次,夺得了 119 个第一,他带过的战士有22人被评为神枪手、神炮手,任班长五年,带出了6个训练先进班,被原兰州军区授予“爱军习武标兵”荣誉称号。马永瑞,原守备师警通连班长,1978年入伍,在班长岗位上干了 年,先后带出了 个先进班、19 名优秀班长,所在班荣立集体三等功3次、二等功1次,被评为全军优秀班长。19876月,军委领导同志会见全军优秀班长代表时,称赞他“好样的,了不起,不图名,不图利,班长当得光荣”。1987年,原兰州军区授予他“优秀班长”荣誉称号。还有守备一团八连排长陈利财,在排长岗位上一干就是8年,默默无闻,无私奉献。

总结宣扬他们的先进事迹时,首先受教育的是我们这些写材料的人。每总结宣传一个先进典型,我都受一次教育,思想得到一次升华。与先进典型比,我们所做的一切又算得了什么?他们的事迹告诉我,只要以感恩之心报效祖国、报效人民,就能产生不竭的精神动力;只要以平常之心对待名利、对待地位,就能始终保持良好的精神状态;只要以进取之心对待工作、对待事业,就能在平凡的岗位上做出成绩;只要以奉献之心对待他人、对待自己,就能不断提升个人思想境界。几十年来,是一代又一代贺兰山好卫士教我做人、教我生活、教我工作、教我感恩。感恩组织的培养教育,使我从一名基层干部健康成长为师职干部。感恩我遇到的所有人,我的首长、我的同事、我的战友,是他们给了我无私的帮助,无限的关怀,使我工作小有成绩,做人少有过错。

                                                                                       (作者系银川警备区政治部原主任)


返回顶部