欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

浅谈学懂弄通做实

2019-04-25 11:02


习近平总书记指出:“我们党依靠学习创造了历史,更要依靠学习走向未来。”面对当今世界百年未有之大变局,面对进行伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的波澜壮阔的伟大实践,我们党要团结带领全国各族人民防范化解各种重大风险,实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,学懂弄通做实。而如何真正学懂弄通做实,主要把握以下几个方面。

一、坚持精读原著,领悟原理

毛泽东同志指出:“学习一定要学到底,学习的最大敌人是学不到‘底’。”学习习近平新时代中国特色社会主义思想,必须有一种“学到底”的精神,必须有一种持之以恒的恒心和耐心。对于习近平总书记的讲话、文章等原文原著,要及时跟进、精研细读,把学习和思考结合起来,研机析理,学通弄透。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想必须把学习习近平总书记的原著原文与学习马克思主义经典作家的著作紧密结合起来,将习近平新时代中国特色社会主义思想放在马克思主义170 年的发展历程中思考,放在中国近代以来中国人民为民族独立、人民解放的波澜壮阔的历史中体会,放在中华人民共和国成立70 年以来革命建设和改革的伟大实践中把握,深刻理解这一重要思想既是对马克思主义的继承,更是对马克思主义的创造性发展,既是对中华民族奋斗历史的深刻定位,又是对实现民族伟大复兴宏伟愿景的谋篇布局。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,只有放在这样的大时空大格局当中,才能更好地领会精神实质,悟出科学真理。

二、做到系统把握,融会贯通

党的十八大以来,习近平总书记勇扛千钧之重,以胸怀天下、砥砺复兴的大无畏精神,带领全党全国各族人民战胜一系列风险挑战,推动党和国家事业发生历史性变革,取得了举世公认的历史性成就,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义的立场、观点、方法,聚焦新的时代命题,凝聚新的思想精华,总结开创性独创性的实践经验,提出一系列新思想新论断,构建起新的理论体系,这个理论体系与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不但要掌握其核心要义和核心内涵,还要系统全面领会这一重要理论体系的政治逻辑、历史逻辑、价值逻辑、理论逻辑和实践逻辑,将各种逻辑关系融会贯通为一个整体,努力做到真的学懂弄通。系统把握和融会贯通这一思想要联系地而不是孤立地,系统地而不是零散地,全面地而不是片面地理解,要从历史的深度、社会的广度和理论的高度等方面来准确把握,深刻领会这一重要思想的历史贡献、实践意义和理论特色。

三、学习简练文风,科学方法

学习体会习近平总书记的文风和话风,深感其善用比喻,使深刻的道理容易被人接受;善讲俗话,拉近了群众的感情;善讲故事,使人产生共鸣;善讲新话,使人耳目一新;善讲短话实话,体现务实作风;善用哲学,使内容蕴含深刻;善于用典,以古喻今,神采飞扬。总书记的文风、话风,具有形象美、朴实美、凝练美、清新美和诙谐美的品格,我们要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,就必须学习体会总书记的文风和话风,学习他善于深入浅出、平易近人、简洁朴实、引经据典、富有哲理、幽默睿智的语言表达风格,要下功夫把晦涩难懂的理论语言转化为具有新时代鲜活的言简意赅的语言,变成让人民群众记得住的话,力求让广大人民群众听得懂、听得进、听得信、记得住。切忌长、空、假,坚持短、实、新。

习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅文风简练朴实,而且蕴含着丰富的马克思主义思想方法和科学的工作方法,它既是世界观、历史观,也是认知论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办,怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥和船”的问题,为推进党和国家事业发展提供了锐利的思想武器和科学管用的工作方法。学习掌握这一重要思想,就要求我们既要深刻领会其中的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要准确把握其中的科学思想方法和工作方法,树立问题意识,坚持问题导向,提高战略思维、创新思维、辩证思维和底线思维能力,不断增强攻坚克难、化解风险矛盾、驾驭复杂局面的能力,在新时代更好地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

四、做到知信行统一,指导实践

学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,其最终目的就是要实现知信行的统一。既要把这一思想学深悟透,又要真懂真信,还要真用实干。要以钉钉子的精神推动学习贯彻往实里走,往深里走,往心里走。知信行统一,需要用力于实处,将思想理论转化为实际行动。理论的价值在于指导实践,只有真知,才能真信,真知是真信的前提和条件,而“行”则是知和信的必然结果,也是思想理论的价值体现。知是基础,信是关键,行是重点,三者辩证统一,缺一不可。我们要将习近平新时代中国特色社会主义思想学懂弄通做实,就必须将这一思想体系内化为精神追求,坚定信仰,外化为社会实践,自觉行动,只有这样才能从根本上增强广大党员干部的思想自觉和行动自觉,从而将习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,推动党和国家各项事业高质量发展。


返回顶部