欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

五四运动对银川的影响

2019-08-07 17:03


五四运动不仅是一场伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动,还是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。受五四运动的影响,一些新思想、新思潮涌入银川,给地处西北内陆、信息闭塞的银川带来了新气象,为党组织在银川的建立作了动员准备,也为银川人民开展反帝爱国运动提供了精神动力。

一、改良风气,为新思想的传入准备了条件

辛亥革命虽然推翻了腐朽落后的清王朝,但却没有从根本上改变中国半殖民地半封建的社会现状。外商受惠于各类不平等条约,在宁夏设立了一些洋行,开展以“收购”羊皮毛为主,包括“收购”甘草、贩卖食盐在内的各类商业活动。当时的宁夏有高林、仁记、新泰兴、天长仁等 10家洋行,这些洋行与官府勾结,以低价获取皮毛等物资,逃避厘税,赚取高额利润,对本地民族商业的生存发展构成威胁。在文化方面,帝国主义通过传教活动,在银川等地陆续建立教堂,在意识形态领域进行宣传和渗透。一些传教士横行乡里、为霸一方,引发教案。当局在处理相关事宜后,为了献媚洋人,大肆搜捕,滥杀无辜,引起百姓强烈不满。如发生在平罗的下营子教案,腐朽落后的统治者不仅抓捕杀害三十余名无辜百姓用以“谢罪”,还将阿拉善几百顷土地作为抵押,赔偿下营子教堂 42000 两白银。

最早将五四运动消息带入宁夏的是当时的一些旅京青年学生。这些在外求学的青年学生心系家乡,通过书信、邮寄、自带等多种方式及时将《北京学界全体宣言》《五·七日报》《新青年》《每周评论》等进步刊物传入宁夏,向家乡人民传递了这场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众广泛参加的伟大革命运动的消息。1919 年 7 月,一些旅京、津的学生及进步人士利用暑期在银川举办演讲会、报告会,进一步宣传了五四运动的盛况,揭露了帝国主义的侵略罪行和军阀卖国行为。在五四运动的推动下,银川开始兴办新式学校,各种进步书刊也迅速传入银川。1920 年 3 月,以五四运动中积极分子为骨干的《新陇》杂志社在北京成立,并在银川等地设立代办处,负责通联和发行工作。同年,位于银川的五中八师开设自然科学和社会科学方面的课程,并邀请一批具有开明思想、受五四运动和新文化运动洗礼的人员任教,向学生灌输民主与科学的思想。随着“学科学、讲民主”理念的进一步宣扬,社会风气得到改良,以青年学生为主体、包括部分接受新思想群众在内的先进分子开始觉醒,反帝反封建的新民主主义革命思想得到传播,这为推动银川地区社会发展和思想进步准备了条件。

二、启迪民智,为党组织在银川的建立做了革命动员

习近平总书记在纪念五四运动 100 周年大会上的讲话中强调,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。中国共产党成立后,党组织有计划地向银川派遣革命力量,向银川人民宣扬科学民主及革命的思想,在银川培养革命骨干力量,为党组织在银川的创建奠定基础。

1925年8 月,中共党员宣侠父、钱清泉等人,来到银川,通过讲演、发传单等方式,在青年学生中宣扬新思想、新观念,并在五中八师成立“兰江图书馆”,陈列《新青年》等进步书刊供师生阅读。1926 年,国民军联军到达银川之前,马云堃、贾午、贾一中等中共党员就经常到五中八师开展宣传活动,同一些进步教师和青年学生建立了密切联系。9 月 17 日,冯玉祥参加五原誓师,改西北军为国民军联军,中共党员刘伯坚任联军政治部副部长,指导国民军联军开展大规模的整顿和改造工作。当时宁夏没有中共党组织,缺少组织领导干部,刘伯坚分别给中共中央和中央北方区委写信,要求尽快输送强有力的干部到国民军联军中工作。中共北方区委抓住冯玉祥倾向革命的有利时机,先后派 200 余名共产党员到冯玉祥部开展革命活动。这些共产党员中有不少在国民军联军中担任重要职务,并在随军转移时,指导所到之地的党建工作。11 月28 日,国民军联军到达银川,中山日报社址随之移至银川。贾一中任报社党支部书记,贾午任社长,曹权、曹义、刘贯一等中共党员任编辑和记者。《中山日报》是中国共产党设在银川的重要舆论阵地,对宣传马列主义和民主革命思想起到了重要作用。当年,国民军联军总政治部在银川余鼎铭公馆举办了一期马列主义学习班,刘伯坚亲自讲授《共产党宣言》《社会主义概论》等马克思主义著作和孙中山的《三民主义概论》,前来听课的多为五中八师的青年学生。通过学习,一些进步青年懂得了无产阶级和共产党的基本概念,懂得了为什么要加入中国共产党的道理,很多进步青年纷纷加入革命行列,中共宁夏特别支部应运而生。

应驻宁国民军联军党组织的要求,李临铭、贺维新、马思然、陶振亚、郭维华 5 名中共党员和一些进步青年留在宁夏工作。这些留下来的中共党员与驻宁国民军联军宣传队及中山日报社马云堃、贾一中等人,在银川共同建立了宁夏第一个地方党组织——中共宁夏特别支部。李临铭任书记,马云堃负责常务工作,贾一中负责共青团工作,办公地点设在鼓楼。中共宁夏特别支部的建立是宁夏近代史上开天辟地的大事件。从此,宁夏的革命事业有了主心骨。

三、增强信心,为银川开展反帝反封建的爱国运动提供精神动力

以“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神,为银川青年学生开展反帝反封建的爱国运动提供了强大精神动力。

习总书记在纪念五四运动 100 周年大会上指出,通过五四运动,中国青年发现了自己的力量,中国人民和中华民族发现了自己的力量。生于斯、长于斯、学于斯的宁夏青年学子也从五四爱国青年身上汲取了力量,寻找到了属于自己的力量。1925年,五卅运动爆发,宁夏成立“沪案后援会”,五中八师的青年学生走上街头,高呼“打倒日本帝国主义”等口号,声援上海工人的反日爱国斗争,在银川掀起反帝爱国斗争的高潮。1930 年春,宁夏旅平学生会正式成立,成员为宁夏籍在北平求学学生。宁夏旅平学生会以“联络同学,增进感情,宣传科学,反对贪官污吏,打倒土豪劣绅,推动宁夏的社会进步”为宗旨,秘密组织马克思主义学习小组,出版《银光》进步刊物,向银川各机关职员、学校师生及地方进步绅士发放,反映宁夏社会问题,引起银川一些学生和进步人士的共鸣,成为宣传革命思想的重要阵地。宁夏旅平学生会中的张子华、孙殿才等人后来加入中国共产党,在北平从事党的地下工作,开展了许多有益的革命活动。1930 年,面对军阀混战、民不聊生的局面,加之宁夏中学出现发放助学金不公现象,宁夏中学的一些进步学生公开提出“驱逐绅士徐宗孺”“拥护杜立亭当校长”等口号。宁夏当局派军警抓捕进步青年,杜润滋、邬逸民等中共党员与进步教师联合起来,发动学生上街游行、散发传单,揭露军警逮捕学生的行径,最后形成了罢课、闹学潮活动,史称“宁中学潮”。在社会舆论压力下,宁夏当局被迫免去徐宗孺校长职务,委任杜立亭为校长,释放了被捕学生,使学校的领导权掌握在进步教师手中,为党的秘密活动提供了有利条件。1933 年,日本帝国主义进攻热河,中共党员张子华动员在北平的宁夏籍学生先后参加抗日同盟军。1935 年,北平爆发大规模的一二·九学生爱国运动,宁夏旅平学生会积极投身其中,联合甘肃、青海学生,组织“西北公学游行队”,为抗日救亡奔走。可以说,五四运动为以青年学子为主体的银川人民注入了强大精神动力,加速了银川人民的觉醒。一些先进分子集合在马克思主义旗帜下,为实现民族独立、国家富强奉献力量,甚至献出宝贵生命。


返回顶部