欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

六十七载宁夏情

2019-10-24 11:05

我是中华人民共和国成立初期参加工作和加入中国共产党的退休干部,今年 83 岁。1951 年7 月(时年 15 岁)参加中国人民解放军,基本上与共和国同步,走过了新中国成立以来将近 70年的光辉灿烂而又艰辛曲折的历程。

我于 1952 年5 月来宁夏,截至现在,在宁夏整整工作、生活了67年。可以说,在我的一生中,绝大部分时光是在宁夏度过的。在宁夏,我亲身参与了军队和地方的许多工作,经历和见证了我们伟大祖国和宁夏解放以来近 70 年发展变化的历史。在宁夏,经部队首长和地方党委领导的培养教育,使我从一个只有中专学历的热血青年逐步成长为我军的副师职干部,转业后又曾担任自治区正厅级党政领导干部。在宁夏,我为军队和地方建设付出了大半生的辛劳和汗水,党和军队组织也曾给予我不少荣誉和嘉勉。为此,宁夏成了我名副其实的第二故乡,我对宁夏产生了魂牵梦萦、挥之不去的乡土情结。在喜迎中华人民共和国成立七十华诞之际,回想个人在宁夏工作、生活的经历,不禁心潮澎湃,浮想联翩,往事历历在目,不胜感慨。

我是甘肃省兰州市人,1951 年 7 月,在抗美援朝的热潮中参加中国人民解放军,在西北军区军事干部学校军事训练第一大队(机要大队)任学员,1952 年 5 月毕业,分配到宁夏军区司令部机要科任机要员,从此,有幸来到了“天下黄河富宁夏”的塞上江南。

1952 年 8 月,因党军机要机构合并,我和全科人员集体转业到中共宁夏省委办公厅机要处,任二科机要员。1953年6月14日加入中国共产党。在省委工作期间,曾被评为业务学习一等优异者、宁夏省级机关乙等学习模范。

1954 年 8 月甘宁两省合并,原宁夏省撤销,我被调到甘肃银川军分区司令部机要科任办报员,二次入伍。1956年10月任该军分区党委秘书。

1958 年 10 月 25 日,宁夏回族自治区成立。宁夏回族自治区军区(后改为宁夏军区)于当年5 月 15 日提前成立。我被任命为司令部办公室秘书。截止 1983 年 5 月,我在宁夏军区司令部当了 8 年秘书、15 年办公室正副主任和一年半动员处副处长,先后在 7 任司令员、6 任政委和 40 余位军区副职领导下工作。一贯认真负责,埋头苦干,经常加班加点,起草重要文件,组织各种会议,并多次深入部队、民兵基层,蹲点跑面,培养典型,总结经验,受到历任军区首长的信任和好评。起草的各类文件、材料不计其数。曾两次被评为先进工作者,并受会议嘉奖和通令嘉奖 3 次。1961年下连当兵期间被评为“五好战士”。1970 年 7、8 月间,在青铜峡马长滩举行的兰州军区诸兵种联合作战反空降演习中,我担任宁夏军区指挥所民兵组组长,协助时任演习指挥部副总指挥、宁夏军区指挥所总指挥陈阳春副司令员,废寝忘食,严格训练,组织指挥一个步兵连、9 个民兵连,圆满完成了演习任务,受到演习指挥部和宁夏军区首长的表扬。

“文化大革命”中,我受到了错误批判,面对挫折,我坚持实事求是,经受住了考验。1983年 5 月,我任银川军分区副政治委员,分管民兵政治工作,并兼任纪委书记,对军民共建文明银川市工作抓点带面成效显著,受到上级表扬和好评。特别是在银川市回民二小(现为银川市回民实验小学)蹲点创建军民共建文明学校成绩突出,该校被授予银川市第一所文明学校称号,军分区被树为银川市民族团结先进集体。

我于 1989 年 8 月转业到地方工作,任宁夏区党委党史研究室副主任,1996年4月任巡视员,并曾担任宁夏中共党史学会会长;“半路出家”,做了 10 年党史工作。

转业地方、研究党史,对我来说,是一个全新的挑战和考验。新的工作岗位,使我认识到党史工作的重要性,从而热爱党史工作,钻研党史工作,在党史征编、研究、宣传工作上辛勤耕耘,笔耕不辍,取得了一定成果。在党史研究室任职的 10 年间,由我主编出版和参与修改、编选、审定的党史书籍 10 余本;在区内外各种报刊和学术征文中发表论文和党史宣传文章 130 余篇,其中有 15 项编研成果在全国和自治区获奖。

1996 年,在报批和修建“中国工农红军长征将台堡会师纪念碑”工作中,在自治区党委领导下,在室主要领导大力支持下,根据室内分工,由我担负了考证史实、咨询中央党史军史部门、起草请示报告、审定碑文碑记、编辑出版书稿、进行宣传报道等任务,主编《红军长征将台堡会师》史料汇编,代自治区党委起草向中宣部和中央办公厅的请示报告,并发表《论将台堡会师的历史地位》等学术文章,为认定将台堡会师历史地位和纪念碑落成尽了我的一点绵帛之力。

我于 1998 年 3 月退休,时年 62 岁。退休后继续担任宁夏中共党史学会会长至 2003 年 10 月学会换届止。退休以后,感到身体还行,脑子也还好使,作为一名老党员、老干部,不能在家坐享清闲,颐养天年,应该继续发挥余热,为党做些事情。受职业特点的驱使,利用 10 多年来在工作岗位上积累的党史资源,自发地进行了一些党史军史课题研究、宣传报道和自己喜欢的其它写作。据不完全统计,退休 21 年来,在区内外各种报刊发表党史军史研究和纪实、回眸文章以及散文、诗歌等 200 余篇,曾被《新消息报》评为 “十佳通讯员”。先后参加了 10 次全区性的征文比赛和评奖活动,获评一等奖 3 篇、二等奖2 篇、三等奖 3 篇、优秀奖 2 篇。参加宁夏老干部活动中心举办的演讲比赛两次,获评二等奖、优秀奖各一次。参加宁夏古建筑手机微拍摄影大赛,获评三等奖。去年又参加了全区离退休干部

学习党的十九大精神网络知识竞赛,获评二等奖。2011 年、2017 年被自治区党委党史研究室机关党委评为优秀共产党员。2016 年 7 月 1 日,被宁夏区党委组织部、自治区离退休干部党工委、自治区党委老干部局评为全区优秀离退休干部党员,受到表彰。去年 9 月,为庆祝宁夏回族自治区成立 60 周年,我和老伴被评为在宁夏工作生活 60 年以上、婚龄 50 年以上、为宁夏作出重要贡献的金婚夫妇,并作为 6 对金婚夫妇代表之一接受了大会采访。

当今世界进入了互联网时代,为了跟上时代,我于2007年9月(时年71岁)学会上网。11年来,运用网络平台,进行网络宣传,编发了大量博客、微信和美篇,在互联网上为党发声,唱响主旋律,传播正能量。曾担任宁夏老干部网络宣传联系会副会长。2015 年至 2017 年连续 3 年被评为全区优秀离退休干部网络宣传员。去年 9 月,对个人11 年来学习上网和进行网络宣传的情况进行了总结,在《新闻老兵》2018 年第 10 期上发表了《学好互联网,唱响主旋律》的体会文章,受到各方好评。

回眸我在宁夏67年的工作经历和人生历程,深感宁夏这片风景秀美的热土是我安身立命、锻炼成长之地,是我施展才华、报效国家之地,是我成家立业、安度晚年之地,也将是我长眠贺兰山下、魂归第二故里之地。

在宁夏军区和银川军分区工作期间,我曾在自治区卫生厅和西吉县参加两期城乡社教运动;先后两次在吴忠市古城大队蹲点,时间长达一年多;在阿拉善左旗塔尔岭大队蹲点半年;在吴忠、青铜峡、永宁等市县进行过民兵工作试点;在同心县支过农;在阿左旗去过边防;并随军区首长或自己带队检查指导民兵工作,几乎跑遍了全区所有县、市、区以及部分乡镇、企业和生产大队。我熟知这里的人文历史、山水草木和风土人情,与宁夏人民建立了深厚感情和血肉联系,从思想感情上已经完全、彻底地融入宁夏,变成了一个地地道道的宁夏人。我热爱宁夏,感恩宁夏,依恋宁夏,扎根宁夏。为此,我将我的网名改为“宁夏邵老”,并以此名编发博客、微信,做美篇、写网评,久而久之,已成为一个小有名气的网络品牌。

我爱好摄影,近年来拍摄了大量自然风光和宁夏新貌的照片,并配诗撰文,发到博客和微信上,随时发现宁夏之美,欣赏宁夏之美,传播宁夏之美,也为宣传宁夏起到了些许作用。

韶华易逝,时不再来。我已年过八旬,到了迟暮之年。“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”。在有生之年,我要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大和自治区第十二次党代会精神,以一个老共产党员的思想情怀,焕发革命青春,为“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”再尽绵帛之力,奉献余生。

                 (作者系中共宁夏区党委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)


返回顶部