欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

魂系贺兰山

2019-10-24 11:10


亘古以来,贺兰山纵卧于宁夏大地,飞峙于黄河之滨,成为宁夏儿女心目中的一座圣山、神山、宝山。其实,贺兰山还是一座承领战争与和平的军山,有“朔方之保障,沙漠之咽喉”之称,是历代兵家必争之地。曾几何时,贺兰山高墙耸立,戍楼刁斗,狼烟四起,金戈铁马,征战厮杀,陪伴着历代将士熬过了悠悠岁月,立下了赫赫战功。900多年前,民族英雄岳飞的一首《满江红》,更是激发出铿然作金石声,以壮志凌云的浩然正气,流传千古,让贺兰山名扬天下,烙印上了铁血属性,成了历代军人的梦想与荣誉。

我作为一名曾在贺兰山生活、工作、战斗了近二十年的军人,对贺兰山更有一种特殊的感情。这里镌刻着历代坚守贺兰山的将士千古不朽的传奇故事,记载着他们戍国守边的丰功伟绩,蕴藏着他们的思想理念,凝聚着他们前无古人的伟大创造,见证着守备部队艰苦卓绝的创业史、可歌可泣的英雄史、锐意创新的发展史,彰显着宁夏军民同呼吸、共命运、心连心,共同构筑钢铁长城的宏伟大业,铸就培育了具有鲜明地域特色和时代精神的魂魄——贺兰山精神。

二十世纪六十年代末,由于世界战略格局的变化,我国周边安全形势受到严重威胁,贺兰山成为军事斗争准备的重要战略要点。奉党中央、中央军委命令,先后有三支部队应急扩编,“声如千骑疾,气卷万山来”,千里跃进贺兰山,浴血奋战创伟业,顽强守卫建奇功,再现了“朔风吹雪透刀瘢,饮马长城窟更寒,半夜火来知有敌,一时齐保贺兰山”的古战场雄风,开始了戍守边关的艰苦岁月。部队初到贺兰山,住无房、饮无水、食无菜、照明无电,同荒山为伴,与风沙为伍,以洞穴为家,三块石头支起锅,山坡挖坑当作窝,干粮蘸着盐水吃,铁锤钢钎战顽石。祖国是军人心中忠诚坚守的精神高地。“捐躯赴国难,视死忽如归”,既是军人的豪情,更是军人对祖国的承诺。恶劣的自然条件,常人难以忍受的施工环境,泯灭不了官兵同仇敌忾、保家卫国的赤子之心;简陋的营盘,复杂的地质结构,阻挡不了官兵高速优质建设战场的坚定步伐。贺兰山峡谷,到处飞扬着“毛主席派我守边卡,贺兰山就是我的家。我爱贺兰山每寸土,我爱阵地每捧沙,愿把青春献贺兰,誓让阵地美如画”的歌声,伴随着隆隆的炮声和清脆的钢钎声,交织成一曲曲浑厚响亮的贺兰山颂歌。广大指战员几十年如一日,始终牢记使命,忠于职守,艰苦奋斗,自觉奉献,痴痴构筑对祖国和人民无比忠诚的心灵之魂,忠实履行“活着干在贺兰山,死了埋在贺兰山”的钢铁誓言。一茬茬官兵前赴后继,众志成城,团结奋斗,昔日荒凉的贺兰山峡谷,一幢幢正规漂亮的营房拔地而起,变成了生机盎然的戈壁绿洲;一座座坚固的国防工事渐成规模,成为坚不可摧的铁血屏障。

为此,数以万计的官兵艰苦创业,献出了青春年华;几百名官兵积劳成疾,受伤致残;近百名官兵血洒疆场,献出了最宝贵的生命。至今,在石嘴山贺兰山烈士陵园,长眠着我曾并肩战斗、朝夕相处的战友,那一幅幅熟悉的面容,一个个壮烈的举动,令人心灵颤抖,难以忘怀……

张信,是位曾在平叛战斗中使叛匪闻风丧胆的战斗英雄、优秀的基层干部,在一次意外的事故中牺牲,丢下了年轻的妻子和幼小的儿子;

陈中强,是与我同期进入贺兰山的宁夏籍战士,在令人羡慕地当上师政委的警卫员后,竟主动要求上施工第一线,在一次排除哑炮时被炸身亡,连全尸也没留下;

党公社,是位在“大跃进”年代出生的陕西小伙,刚刚度过了二十岁的生日,第二天不幸在排险中牺牲,当战友们用十几个千斤顶撬起巨石时,他的双手仍紧紧地握着钢钎;

石福才,是位被战友们称为“柱子”的师篮球队中锋,曾一度在陕、甘、宁、青球场上纵横驰骋、叱咤风云,有着精湛的球技和良好的球风,在为部队夺取兰州军区篮球比赛金牌后不久,便被病魔夺去了生命,终年二十五岁;

张录,是在百万大裁军中部队即将撤编离开贺兰山牺牲的最后一位战友,每当我想起当时的情景,就感到剜心似的疼痛。

一九八五年八月二十二日夜,我团炮连的施工工程已进入紧张的收尾阶段。班长张录看到施工现场人手紧张,不顾右膝伤痛和连续二十四小时未合眼的劳累,又一次到连部请战,带领两名战士到二号洞口打炮眼。当打完最后一个炮眼时,洞口左上方的险石突然下塌,就在死神扑来的一刹那,张录一把推开了战友,自己却被石头砸中头部牺牲了。噩耗传来,时任团政委的我不敢相信自己的耳朵。三天前,我还带工作组了解过这位号称“金刚钻”的施工标兵,他那可歌可泣的事迹令我们赞叹不已。他入伍前后,曾五次见义勇为,舍己救人;施工两年多来,七次受伤,多次染病不下现场;因超期服役,四次推迟休假和婚期,是一个名副其实的贺兰山好卫士。就在团党委决定表彰宣扬他的时候,就在成为中共正式党员之际,就在即将复员回家结婚之前,他却匆匆地带着还没有完成的青春之梦离去了。挥泪继承烈士志,誓将遗愿化宏图。就在张录牺牲一个星期后,全团官兵以全优工程,祭奠张录烈士英灵,为在贺兰山的军旅生涯画上了一个圆满的句号。

“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。至今,我依然珍藏着部队在坚守贺兰山时牺牲战友的名册,一个名字,一尊丰碑;一串名字,一组群雕。军人作为国家卫士,舍生取义、公而忘私是武德修养亘古不变的主题。不论是“男儿要当死于边野,以马革裹尸还葬耳”,还是“以身许国,何事不可为”,抑或是“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,这些永远激荡在历史深处的回响,清晰折射出军人舍身报国、死而后已的家国情怀,生动地诠释着军人对国家民族的责任担当。革命战士的骨骼是用对祖国、对人民的忠诚铸造的,即使是破了,碎了,片片也都是忠诚。贺兰山忠诚卫士用青春、鲜血和生命书写了光彩夺目的人生履历,以自己的不朽拥抱了整个永恒的宇宙。他们的名字永远镌刻在中华人民共和国的纪念碑上,飘扬在鲜艳的军旗上,深嵌在塞上江南的大地上,犹如一座座灯塔标注着当代军人家国情怀新的时代标高。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”拭去了历史的尘埃,我们清楚地看到贺兰山戍边军人真挚的情感、高尚的情操,从他们的精神空间中彰显出来的军魂、国魂和民族之魂,展示着生命中最高的境界和生活中最辉煌的业绩,领悟当今社会具有现实意义的思想命题,以其独特的魅力唤起人们对这种精神的顿悟与灵魂的升华,得到人生意义的感悟,从而让信仰天空更辽阔,让精神画卷更绚烂,让心灵追求更高远。

“贺兰雄鹰”,兰州战区原政委肖华将军的题词,深嵌在石嘴山贺兰山烈士陵园纪念碑上。烈士们用自己的不朽拥抱着贺兰山,他们的英雄业绩与五百里贺兰山同在共存,他们铸就培育的以“艰苦创业、自觉奉献”为内涵的贺兰山精神,受到了党、国家和军委领导人的高度关注与肯定,成为坚守贺兰山将士们的最高褒奖与荣耀。1991年 1 月,宁夏回族自治区党委、人民政府和宁夏军区联合召开首届“贺兰山好卫士”表彰大会,在中华人民共和国成立 60 周年前夕,“贺兰山精神”被解放军总政治部列为全军有重大影响的43种革命精神之一,永远载入了我军的光辉史册。扬国之魂魄,抒情之壮美。美丽中国梦,伟大复兴路,是一项光荣而艰巨的事业,还有很长的路要走,充满曲折艰辛,同样需要奋斗和牺牲,需要为之努力,勇敢担当。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。“贺兰山精神”所蕴含的体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价值取向和精神风貌,不正是我们建设新时代中国特色社会主义所必须继承与发扬的吗?

(作者系宁夏军区原政治部副主任)


返回顶部