欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

在党史学习中深刻领悟和践行初心不变

2019-10-25 15:10

把深入学习、领悟党史和新中国史,作为牢记党的初心和使命的重要途径,不断深化对“不忘初心牢记使命”的认识和理解,是我们更好的武装头脑、践行使命、树立自信、推动工作必不可少的重要环节。

中国共产党一成立,就肩负起领导中华民族实现伟大复兴的重任。98年来,中国走过的历程,中国人民和中华民族走过的历程,是中国共产党和中国人民用鲜血和汗水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的现实基础。

“中国共产党领导”就是我们初心在历史维度上的“不变”。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。我们为什么选择中国特色社会主义道路?关键是中国道路立足于中国的独特国情。独特国情不仅指我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,还包含着我们独特的文明、独特的历史、独特的奋斗,这些都注定了我们必然要走适合自己特点的中国道路。在道路问题上,我们要虚心学习借鉴人类社会创造的一切文明成果,但决不能照抄照搬别国的发展模式,不能指望跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。“道路自信”就是我们初心在空间维度上的“不变”。

我们党的初心是建立在马克思主义科学理论基础之上的。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。党来自人民,为人民而生,因人民而兴,党除了人民利益之外没有自己的特殊利益,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。“人民”就是我们初心在价值维度上的“不变”。中国共产党始终有一颗扎根人民、造福人民的恒心。与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,这是一个走过近百年风雨的大党的力量所在,更是我们不惧任何风险挑战的底气所在。而忘记这个初心,党就会改变性质,改变颜色,就会失去人民,失去未来。

历史和现实都证明,中华民族有着强大的文化创造力。每到重大历史关头,文化都能感国运之变化、立时代之潮头、发时代之先声,为亿万人民、为伟大祖国鼓与呼。“家国情怀”就是我们初心在文化维度上的“不变”。中国特色社会主义文化,源自中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。

理论是实践的先导,思想是行动的指南。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动中国特色社会主义进入新时代。“理论自信”是我们初心在内涵维度上的“不变”。理论自信是对中国特色社会主义理论体系的自信,中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理同当代中国实际相结合的产物,习近平新时代中国特色社会主义新思想进一步回答了治理一个什么样的国家、怎样治理国家的时代课题,是指导当代中国发展的最鲜活的马克思主义,深刻回答了党和国家发展的重大理论和实践问题,为理论自信增添了新的底气。

1949年3月23日,中共中央机关离开西柏坡之际,毛泽东对周恩来说:今天是进京的日子,进京赶考去。如今,多年过去了,但党面临的“赶考”远未结束。“人民是阅卷人”是我们初心在实践维度上的“不变”。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。党的执行水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判。“人民是阅卷人”警示我们必须把人民满意作为一切工作的出发点和落脚点。在新时代,党面临的“赶考”远未结束。我们要坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为一切工作得失的根本标准,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。


(作者银川市人民检察院党组成员、副检察长)


返回顶部