欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

不忘初心 牢记使命 砥砺奋进

2019-10-25 16:05


开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。初心,是党为谁出发,使命是党向哪里前进。“初心”更强调为个人层面的每个中华儿女谋幸福,“使命”更强调国家层面要实现的伟大目标;“初心”是“使命”的基础,“使命”的完成是为了回归“初心”。两者是相互统一、相互促进的关系。因此,“不忘初心、牢记使命”把“初心和使命”统一起来,成为激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

不忘初心,就是不忘党最初的本色和意愿,是党的起点。现在的青少年,要知道旧社会的苦难,要知道中国共产党是怎样领导中国人民,历经长期艰苦卓绝的斗争,才推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,建立起一个新中国;要知道中国共产党在新中国成立的七十年间,是怎样领导中国人民在艰难中求索,不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,才迈进了今天的中国特色社会主义新时代。

牢记使命,要从牢记历史说起。不懂得中国,对中国的昨天和前天知之甚少,怎能去研究马克思列宁主义关于武装夺取政权的理论?不知道中国共产党从一叶扁舟到巍巍巨轮的发展进程,怎能深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色!

中国古代的四大发明,本是中国人民在生活、文化、航海等方面创造的奇迹,但“墙里开花墙外红”,被帝国主义列强利用,他们船坚炮利,跨海掠夺,焚烧圆明园,抢夺中国奇珍异宝。帝国主义列强逼迫清政府签订《中日马关条约》《中英香港条例》等不平等条约,是世世代代中国人永远不能忘记的。

日本军国主义1874年第一次武装入侵台湾,要求中国赔款;1894 年发动甲午中日战争,强迫清政府签订《马关条约》,割去中国领土台湾和澎湖列岛;1900 年参加八国联军,镇压义和团运动,清政府共赔款白银 4.5 亿两;1915 年提出“二十一条”,掠取大批中国政治、经济权利;1931 年制造“九·一八”事变,占领中国东北,成立伪满洲国。在长达 50 多年的时间里,日本军国主义不间断的对中国进行武装侵略、政治压迫,每到一处便采取烧光、杀光、抢光的“三光”政策,罪恶累累,罄竹难书。中国人民抗日战争十四年,取得了反法西斯战争的全面胜利,共歼灭日军 150 余万人,中国军民伤亡 3500 万人。

孙中山先生的伟大功绩,在于他推翻了几千年来中国的封建统治,结束了帝制。中华民国刚“支起炉灶”,便军阀混战,天下大乱。宁夏军阀马鸿逵为壮大私人势力,扩军备战,到处抓兵、抓逃兵,造成永宁历史上有名的“兵灾”。马鸿逵的军队有个不成文的规定:抓够一个班的兵,可当班长;抓够一个排的兵,可当排长;抓够一个连的兵,可当连长。逼得多少人家破人亡、妻离子散、背井离乡。1949 年新中国成立后,从马鸿逵部队回到家乡王团村的国民兵就有 86 人,还有 2 人失踪。

1941 年 4 月 1 日永宁县建县后,全县耕地面积 30 余万亩,种植罂粟面积达到 3.11 万亩,接近了原宁夏县、宁朔县的罂粟种植面积。

马鸿逵在公众场合宣称“禁种、禁用、禁售、禁吸”,却在给中华民国中央政府的报告中说:“宁夏地处边陲,农民经济凋敝,省库财政支绌,以种烟收益作为补救,难以短期内禁种”。他将各县收购的烟土,通过海关卖到国外,用烟土赚来的钱购买军火,用于军费开支,扩充势力。民国后期,外国人用烟土制作的鸦片,被当地人称为“白面”的毒品已流入永宁县。

马鸿逵统治时期,把清查共产党人作为重要任务。中共宁夏工委不但在宁夏省城无立锥之地,在偏远的农村也先后被清剿。设立明岗暗哨,盘查过路行人,实行“白色恐怖”,提出“宁可错杀一百,不可放过一个共产党人”的训令。马鸿逵在各县成立“防奸防特”组织,规定“断绝奸党交通,使奸党无处藏身”的一系列措施,签发稽查共产党的密令。

1931 年 8 月中共宁夏区委成立。区委负责人杜润之指派梁大均、李天才、李振邦等进步学生,组织和发动了银川一个排、掌政一个骑兵连、中宁护路队和金积等地区的国民党士兵同时起义,当时称“银川小南门兵变”和“中宁护路队兵暴”。起义番号为西北路军抗日救国总指挥部,总指挥部设在永宁县掌政桥,梁大均任总指挥。因组织不严密,消息泄露,起义失败。参加起义的百余人转移到甘肃环县甜水堡和平凉一带,组织起甘肃省第一支游击队,继续同国民党反动派进行斗争。梁大均依托当地的亲属,隐姓埋名,先后在望洪小学、李俊小学任教,继续从事党的地下工作。

1934 年 8 月,中共河北省委派原绥远临河县委书记王森,还有李德明、李清华等人来到银川,会同地下共产党员赵子明再次成立中共宁夏工委特别支部。王森任书记,赵子明任组织委员,雷鼎三任兵运委员,李德明任宣传委员,李清华任特支秘书。但就在第二年的 5 月,特别支部被马鸿逵的特务机关破坏。王森脱险,赵子明、李清华被捕。

1936 年中共党员马云泽从宁朔县四区来到宋澄堡,在农民家藏身。后经梁大钧介绍到宋澄小学任教。

1940 年 3 月,由崔景岳主持,在小坝学校召开了宁夏工委第一次会议。同年 3 月下旬,宁夏工委在宋澄小学召开了宁夏工委第二次会议。同年 4 月 14 日,马云泽、武景慧、霍纯锡、黄子华在宋澄小学、灵武董府被捕。同年 4 月 17 日,崔景岳、孟长友,马文良被活埋在银川城隍庙后。

1947年2月,宁夏工委转移到内蒙古三段地。同年 9 月 3 日,地下党员王克和被枪杀于永宁县城北桥西巷。永宁县地下党员共有 15 人,他们是王克和、朱有章、周光耀、周占山、周英玺、姚炳光、张志、张礼、张仁、高福银、杨宽、包立、包银等。在新中国成立 70 周年之际,让我们向这些地下共产党员致敬。

永宁县红军时期(1937 年 7 月 6 日前)参军的有:张玉林(北全村)、曹如恩(李俊镇)、冯守科(通桥乡)、刘福恒(杨和镇)、吴正南(王泰六队)、杨其有(唐铎二队)、王永生(纳家户村)、刘万祥(永丰九队)、刘玉保(永清二队)、高福强(杨和镇)、李平贵(西魏七队)、潘为保(黄羊滩)等12人。在新中国成立70周年之际,让我们向这些老红军致敬。

永宁县抗日战争时期(1937 年 7 月 7 日至1945 年 9 月 2 日)参军的有:何明、姚翠兰、韩忠元、郝福生、齐江、路占元等 37 人。在新中国成立70周年之际,让我们向这些抗日同胞致敬。

永宁县解放战争时期(1945 年 9 月 31 日至1949 年 9 月 30 日)参军的共有 331 人,其中:杨和镇 80 人,李俊镇 35 人,望远镇 30 人,仁村乡 23 人,望洪乡 61 人,增岗乡 26 人,胜利乡40人,通桥乡36人。在新中国成立70周年之际,让我们永远怀念这些骨肉同胞。

1949 年 9 月 19 日,中国人民解放军代表曾思玉和国民党八十一军代表马淳静签署了和平协定,达成和平解放银川的 6 条协议。同年 9 月 20日下午三时,贺兰军军长马全良、一二八军军长卢忠良等,秘密集合于仁存渡口,商定向毛主席、朱总司令、彭德怀副司令发电求和。同年 9 月 23日14时,中国人民解放军十九兵团司令员杨得志、政治委员李志民和宁夏代表马光天、马廷秀在和平解放宁夏的 5 条协议书上正式签字。同年 9 月23 日 20 时,解放军 19 兵团 64 军 191 师 572 团先头部队从永宁县仁存渡冒雨渡河。

解放军过仁存渡,从 1949 年 9 月 23 日开始,持续两个多月的时间,解放军十九兵团的大部队都是从这里过黄河的。帮助解放军过仁存渡的,不但有雷台村、东方村的村民,还有叶盛堡的村民。他们中的绝大多数如今都年老去世,在世的个别人中都能说出解放军的年龄、长相,能回忆起他们的音容笑貌,但记不住他们的名字。在两个多月的渡河中,有 300 多农民参加,大多是拉船,也有帮助解放军拾柴火的,也有专门负责购买粮食蔬菜的,有做船、修船的,有帮助解放军洗衣做饭的妇女,也有来回奔跑传递消息的儿童。

黄河西岸的那座龙王庙,便是解放军当年渡河的渡河指挥部,雷台村的雷祖庙便是十九兵团的临时驻地。雷台村、东方村、叶盛堡等地百姓帮助解放军渡河两个多月,没有发生大的事故,令人称颂。1949 年 9 月 28 日,中共永宁县委、永宁县人民政府成立。李沛然,刘俊谦为第一任县委书记、县人民政府县长。

从仁存渡到包兰公路(今 109 国道)的那条小路,当地人从此称为解放路。2016 年 10 月,中共银川市委、市人民政府在仁存渡立碑纪念。中共永宁县委在宋澄小学建立宁夏党工委纪念馆,仁存渡、党工委纪念馆成为红色教育基地。

新中国成立初,永宁县有 440 名青年踊跃报名参加中国人民志愿军抗美援朝,有 46 人在朝鲜战场牺牲,有5人长期失踪(一直按烈士对待)。

1973 年 4 月 8 日,永宁士兵杜银山(望远村二队),在汉中军分区服役,因舍己救人献出生命,被批准为革命烈士。1981 年 10 月,他的父亲杜万祥在刚分到承包地,家中缺劳力的情况下,又把小儿子杜占山送到世界屋脊西藏服兵役。杜万祥被评为全国模范烈属。1985 年 12 月 23 日,永宁籍士兵 30 余人奔赴老山前线,陈河(上河村五队)主动请缨上战场、荣立二等功,姚建平(东方村四队)被授予“老山英雄”称号,哈新明(望洪村五队)在战场上光荣加入中国共产党。1986 年2 月 1 日,东河村发生爆炸事件,自治区人民政府批准舍己救人的张顺、何少军、杜文忠、杜安为革命烈士。2001 年 1 月 9 日,自治区人民政府批准舍己救人的王涛(望洪村四队)为革命烈士。2007年6月19日,自治区人民政府批准杨志明(杨显村三队)为舍己救人的革命烈士。

在新中国成立七十周年之际,我们要向不怕牺牲、保家卫国的英烈们学习、致敬 !

不忘初心跟党走,牢记使命争先锋,这是新时代的号角。新中国成立七十年来,全国人民在中国共产党的坚强领导下,在国内外环境十分严峻复杂的情况下,探索中国特色社会主义,党领导我们度过了困难时期,即将全面步入小康社会。中国是我们共同的家园,五千年文明血脉在我们身上流淌,灿烂辉煌的历史文化将我们紧紧凝聚,中华民族伟大复兴的“中国梦”在前方响亮召唤。欣逢新时代,我们要放开手脚、开动脑筋、释放创造力,为我们共同家园和共同梦想砥砺奋进,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

家是最小国,国是千万家。中国人爱国爱家,家国情怀已经积淀为中华民族的心灵底色。重温誓词守初心,对照标准找差距,建言献策抓落实,立足本职作贡献,以新的干劲,新的作风,新的业绩向新中国成立七十华诞献礼。

                                                                                      (作者系永宁县史志编纂委员会办公室原主任)


返回顶部