欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

2019 年银川党史工作回顾

2020-03-04 16:17

2019年,在区市党委的正确领导下,在自治区党委党史研究室的精心指导下,银川市委党史研究室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届三中、四中全会精神,自治区十二届六次、七次、八次全会精神,以及银川市十四届七次、八次全会精神,围绕中心、服务大局,圆满完成各项工作任务,并创新党史宣传方式,推动党史工作再上新台阶。

一、加强理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,推动党史工作有序开展

2019年,银川市委党史研究室充分利用理论学习中心组学习、“三会一课”、“学习强国”、宁夏干部教育培训网络学院等各类学习平台,高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》《习近平论党史和文献工作》《新中国发展面对面》等书籍为重要教材,坚持读原著学原文悟原理,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史工作作为重中之重,并结合全国文明城市创建、扫黑除恶专项斗争等活动,开展专项学习。通过学习,全体干部进一步提高政治站位,将学习与工作实际相结合,在思想根源上正本固元,在重点难点上攻城拔寨,在责任落实上动真碰硬,为开展党史研究工作夯实基础。

将理论学习与党史编研有机结合,扎实开展党史基础著作编研工作。一是务实推动《中共银川历史(1949—1978)》编研工作。《中共银川历史(1949—1978)》涉及面广,编写质量要求高,史料收集量大,自2014年启动以来,组织人员征集党史资料、启动初稿撰写、统一章节体例、统筹编写提纲和框架结构,形成了初稿。2019 年,多次召开工作推进会,加大编纂统稿力度,细化书稿以及文字审核把关,邀请党史专家审改书稿,并就成立编委会、拟定编委会主任及成员等事宜向市委进行请示,积极推动该书的出版发行。目前,该书已被定为重大选题备案,按照出版程序,下一步将报送自治区党史研究室及国家新闻出版署审核。审核通过后,将进入出版发行环节。二是做好《银川英烈志》编研工作。《银川英烈志》以革命、建设和改革三个不同时期为线,收录为银川付出宝贵生命的英雄人物故事,为英雄人物立传。通过权威翔实的史料向人们展示生动感人的英雄事迹,旗帜鲜明反对和抵制歪曲、丑化和否定英雄的言行,进一步营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的社会氛围。目前,已基本完成革命年代英雄人物资料征集整理工作。三是做好《闽宁扶贫协作口述史录》资料征集整理工作。为认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神,在区委党史研究室的统一安排部署下,银川市委党史研究室于2019年4月启动《闽宁扶贫协作口述史录》资料征集工作。同时联合市扶贫办召开采集征编座谈动员会,就如何做好该项工作进行部署。

围绕党史业务工作,统筹做好业务指导及党史宣传工作。一是进一步发挥银川党史馆宣教基地作用。将银川党史馆打造成为各级组织及党员干部群众学习了解中国共产党在银川奋斗历程的重要窗口,及时将具备条件的革命遗址遗迹开发为党性教育教学点,开展以“培育和践行社会主义核心价值观”等为主题的宣传教育活动,充分发挥红色革命遗址遗迹和纪念场馆的宣教作用。2019年,银川党史馆接待包括中央党史和文献研究院、全国人大内务司法司、军事科学院解放军党史军史中心以及青海省、内蒙古自治区、浙江省等区内外290余家单位近万人次前来参观学习。仅7月,参观单位达到81家2000多人次。同时,我室派干部赴银川鼓楼为中央党史和文献研究院、自治区政协等多家参观单位进行现场讲解,为鼓楼设计制作宣传折页,为玉皇阁设计展陈,进一步开发党性教育教学点。二是继续做好党史展陈和党史著作审核把关工作。今年我室对森林公园、苏峪口国家森林公园、火车站马兰广场等公共场所党史展陈内容进行了审核把关,并根据自治区委党史研究室的反馈意见,对鼓楼陈展内容及时进行复审,确保史实准确,做到守土有责、守土负责、守土尽责。三是持续做好《银川党史党建》编辑出版发行工作。作为银川市保留的六大内部刊物之一,为严格意识形态工作的政治纪律要求,我们对《银川党史党建》的办刊宗旨、栏目设置、印制册数等进行了充实和调整。《银川党史党建》每期发行量增至1800册,全年共发行7200册。在原有基础上,进一步扩大了赠送交流范围和覆盖面。下一步,我们将进一步提高政治站位,确保刊物的党性原则,增强刊物的政治性、科学性和严肃性,严把稿件质量关,力争办成精品党史党建刊物。四是指导县(市)区开展党史编研工作。在新一轮机构改革中,西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市党史职能均被划入档案部门,金凤区、兴庆区仍由组织部门统筹党史工作。在区市党史部门的指导下,银川市各县(市)区在党史研究上取得了新成绩。西夏区完成《中国共产党银川市西夏区党员代表大会资料汇编》约20余万字的初稿编撰工作;永宁县通过深入挖掘整理永宁英雄模范人物的光辉事迹,编纂出版《档案史志中的红色记忆——永宁英雄模范事迹》,供全县党员干部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育期间学习使用;贺兰县启动《贺兰县经济体制改革40年》编撰工作,并编辑出版《中共贺兰历史大事记(2018)》;灵武市完成《灵武党史大事记(2000—2019)》初稿编写工作。

二、创新工作方式方法,特色亮点工作频出

紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,走在前、做贡献,为全市干部职工提供学习党史、新中国史的丰富素材。一是高质量完成《银川党史情景剧》策划展演工作。《银川党史情景剧》以“不忘初心、牢记使命”为主题,将银川党史浓缩提炼后搬上舞台,设光耀银川、血染塞上、银川解放、改革发端、情牵闽宁、“不忘初心、牢记使命”6个子主题,通过情景剧、话剧小品、情景舞蹈、组唱独唱、诗歌朗诵等艺术形式再现一个个精彩的银川党史片段,为全市提供了一场集政治性、教育性、观赏性与艺术性于一体的党史文化大餐。2019年,《银川党史情景剧》共展演 13 场次,1.3 万余人观看该剧,演出后,在广大党员干部中引发强烈反响。中央党史和文献研究院院长曲青山及自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚和自治区党委常委、组织部部长石岱对银川党史情景剧充分肯定,给予重要批示。自治区党史研究室以正式文件对该剧作出了积极评价,认为该剧的成功展演不仅创新了党史宣传方法拓宽了党史教育渠道,也为全区开展党史宣传工作开辟了新路径,提供了新思路。该剧被自治区党委党史研究室评为“全区党史系统优秀成果创新奖”,同时被银川市委宣传部列入 2019 年度重点文艺项目。二是做好《中共银川党史之英雄模范人物选编》编研工作。为开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,我室积极编写主题教育读本《中共银川党史之英雄模范人物选编》。该书选取了在银川革命、建设和改革时期为银川做出过卓越贡献的 16 位英雄模范人物。通过梳理这些英雄模范人物的生平事迹,号召广大党员干部向英雄模范人物学习,学习他们的感人事迹和家国情怀,学习他们的牺牲精神和奉献精神。通过学习,自觉树立大德观念,强化理想信念,坚守初心,为建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川做出应有贡献。

围绕庆祝新中国成立70周年重大历史节点和“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展一系列庆祝活动,丰富活动内容,助推了主题教育在机关开展。一是开展“学习银川党史 喜庆七十华诞”活动。该活动以我室最新出版的《银川改革开放史研究二》《银川党史现场》《红色记忆——银川新民主主义革命史话连环画》《辉煌 60 年征文汇编》《银川市“学习党章 尊崇党章”理论研讨暨主题征文优秀论文汇编》等党史图书为载体,面向广大市直机关、基层党组织、中小学校、“城市阅读岛”等单位及活动场所免费赠阅图书两万余册,为全市学习党史、新中国史提供地方党史读本。二是与银川市新闻传媒集团联合推出大型全媒体系列报道《闪亮的名字》。该报道由《楷模人物篇》《薪火相传篇》《解放宁夏纪实》三部分组成,以时代英雄为切入点,传播英雄故事,弘扬社会正能量,并借助文字、视频、图片等形式,实现广播、电视、报纸、网络、客户端全覆盖。《楷模人物篇》已于6月19日开始陆续播出,在社会上引起了广泛关注与一致好评。

针对党政机关干部、青少年等特殊群体,重点开展党史宣传工作。一是组织力量开展集体备课,推动党史进党校,撰写党史理论文章,发出党史声音。2019年4月,以《不忘初心,砥砺前行——党在银川的革命实践及启示》为题,为市委党校2019年春季学期县处级干部培训班和中青年干部培训班等主体班次分别进行了专题讲座,丰富了党校教学内容,实现了“地方党史进党校”目标,为银川党政干部深入学习了解银川党史,坚守初心、牢记使命提供了窗口与路径。同时,组织干部先后在《党史研究参阅》《银川日报》《银川党史党建》等报纸刊物上发表《浅谈学懂弄通做实》《五四运动对宁夏的影响》《为践初心担使命筑牢红色根基》《主动承担起时代责任和义务》等理论文章多篇,形成党史理论研究成果,发出了党史声音。二是在广大青少年中开展“讲好革命故事”公益主题活动。为贯彻落实好习近平总书记关于为青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,2019年3月,市委党史研究室与市档案馆(市地方志编纂委员会办公室)共同开展了“讲好革命故事 有我小小红色讲解员”公益主题活动。该活动得到了全市18所中小学的积极响应,22名同学被聘任为“小小红色讲解员”。7月,共同开展暑期“小小红色讲解员”重回档案馆、党史馆活动,通过讲解实践进一步学习银川党史,传播红色文化,传承红色基因,传递红色精神。

三、将扶贫及“下基层”工作与党史业务紧密结合,完成从“富口袋”到“富脑袋”的转变

向基层赠阅党史图书,将扶智与扶志相结合。通过向西夏区镇北堡镇昊苑村、团结村以及北京西路星光巷社区等帮扶点赠阅党史图书,丰富帮扶点图书阅览室、新时代实践站图书种类,鼓励广大村民、社区居民进图书室阅读党史图书,通过了解银川党史上的重大事件,阅读革命人物故事汲取奋斗力量,通过自己的努力拼搏,收获美好幸福生活。

星光巷社区是银川市委党史研究室的定点帮扶社区,这里居住着大量在三线建设时期响应国家号召来宁的“支宁人”。2019 年星光巷社区通过采访部分支宁老人,将支宁老人的故事结集为《支宁记忆册》。市委党史研究室在得知社区缺乏专业校稿人员的情况后,主动提出审校《支宁记忆册》一书并为之作序。

返回顶部