欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

学习习近平总书记重要讲话 切实加强机关党的建设

2020-03-09 15:16

习近平总书记7月9日在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深入分析中央和国家机关党的建设的特点规律,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,是推动中央和国家机关党的建设高质量发展的根本遵循和行动指南,也是推动银川市直机关党的建设高质量发展的根本遵循和行动指南。习近平总书记重要讲话科学回答了机关党的建设为什么抓、抓什么、怎么抓、谁来抓等一系列重大理论和实践问题,我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“机关党建篇”,切实抓好机关党的建设,通过全面提高机关党的建设质量和水平,促进机关业务工作质量和服务人民群众的能力和水平的全面提升。

一、深刻领会全面加强机关党的建设的极端重要性和紧迫性

机关党的建设是机关建设的根本保证。银川市直机关作为贯彻落实党中央、自治区党委和银川市委最直接的部门,做好银川市直机关党建对银川其他领域党建具有风向标的作用,尤其是作为党口的部门,首先是一个政治机关,首先要履行好政治责任,而市直机关各部门各单位职责分工不同,但都不是单纯的业务机关,市直机关各部门各单位在贯彻落实党的理论和路线方针政策的时候,又大都承担着制定新的政策的职责,如果党的理论和路线方针政策在市直机关各部门各单位贯彻落实时失之毫厘,到了基层就可能谬之千里。因此,市直机关要提高政治站位,把抓机关党建作为机关工作最大的政绩,树立抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职、党建出了问题是渎职的意识,切实抓好机关党的建设。

党的建设强不强,直接关系到党的执政根基和事业成败。只有银川机关党的建设强化了,才能抓好银川其他领域基层党组织建设,只有基层党组织高效运转,充满活力,党的根基才会牢靠。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议讲话中,科学总结了党的十八大以来中央和国家机关党的建设的6条重要经验,这些都是我们加强和改进银川市直机关党的建设的重要经验,我们要坚持好发展好。但是,我们必须清醒地看到,当前机关党的建设还存在一些薄弱环节和突出问题,严重制约着机关作用的充分发挥。习近平总书记强调提高中央和国家机关党的建设质量,必须深入分析和准确把握规律和特点,处理好共性和个性、党建和业务、目标引领和问题导向、建章立制和落地见效、继承和创新等 5 个方面的关系,这些为我们如何做好银川市直机关党建工作指明了方向和具体路径,教会了方法。我们要通过加强银川市直机关党的建设,深入推进党的建设新的伟大工程向纵深发展,使银川市直机关党组织成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、用党的先进理论武装头脑,扎实开展好主题教育,提高机关党建工作水平

加强机关党的建设,必须用党的先进理论武装头脑。银川市正在全面开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要以此为契机,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、务实的工作举措,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题教育的主线和根本任务。在读原著、学原文、悟原理上下功夫。组织党员尤其是处级以上党员领导干部精读《习近平关于“不忘初心 牢记使命”重要论述选编》、通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,逐段逐句学习《党章》《准则》《条例》,认真学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话精神和对宁夏的重要指示批示,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,学习党史、新中国史,引导党员干部把个人自学作为前提和基础,深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密联系个人成长、时代发展、工作实绩,带着感情学、带着问题学、带着责任学,努力使每一次学习都有新思考新理解新收获,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。锤炼忠诚干净担当的政治品格,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在创造性和高质量履职尽责中体现首府责任、首府标准、首府担当。

三、强化党建阵地建设,强化教育党员和宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责

银川市档案馆是银川市爱国主义教育基地、银川市直机关工委党员教育示范基地和银川市党员教育示范基地。银川市档案馆(市志办)党支部着力打造以“存史资政 为党为民”为品牌名称的“首府先锋”机关党建品牌,2018 年成为银川市直机关工委的党建示范创建点,2019 年,按照“重大工作联推、重大活动联办、重大载体联建、重点人员联培”的“四重四联”工作机制,积极探索打造机关区域化党建联合体新模式,力推党建工作质量有突破,党建工作水平上台阶。

银川市档案馆(市志办)党支部充分利用馆内教育基地专业设施设备和功能用房,依托党性教育主题展厅和各专题展厅等展览展陈,为各级党组织和广大党员、学生和群众举办党性教育、主题党日和学习参观教育活动提供优质服务。

在展览展陈和学习教育活动中,强化部门联动,整合资源,甚至跨省(自治区)、跨地市合作开展活动,不断提高爱国主义教育基地和党员教育示范基地、党建联合体作为党建阵地的活动影响力。2018 年 7 月,银川市档案馆(市志办)联合银川市委党史研究室接待银川市委理论学习中心组在银川市档案馆、银川党史馆开展“红船精神”集体学习观摩活动。为了配合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在国家档案局、中央档案馆的大力支持下,选取大量图片、文字、声像等典型鲜活史料和珍贵档案高仿真品布展完成了“党性教育主题展”,2018 年 12 月,银川市委、市政府联合陕西铜川市委、市政府在银川市档案馆、银川党史馆共同举办纪念陕甘边革命根据地创建 85 周年“照金精神”巡展暨“银川党性教育主题展”,极大地丰富了展览展陈内容,并列入 2018 年 12 月银川市直机关工委主题党日活动,组织各基层党组织党员、干部前来参观、学习,收到了较好社会反响,仅仅 1 个月时间,就接待 128 家单位,3320 人次参观和开展主题党日活动、党性主题教育活动。2018 年共接待服务 281 家单位、1 万余人(次),2019 年 1—10 月,共接待服务 186 家单位,7135 余人(次);另外,组织联系协调接待自治区“不忘初心牢记使命”红色档案文献展银川巡展参观单位 133家 3211 人次。两个展累计共组织接待参观单位 319 家,参观人数 10346 人次,充分发挥了党建阵地教育党员和宣传群众、凝聚群众、服务群众的职能。

四、讲好银川故事,强化教育党员和宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责

依托档案和地方志横陈百业、纵贯古今及各级档案馆馆藏资源和地方志资源优势,充分挖掘展示中华人民共和国成立70年来银川市取得的辉煌成就和宝贵经验,联合银川市委组织部、银川市委宣传部、银川市直机关工委共同组织开展“坚定文化自信 挖掘档案史志资源,讲好银川故事”活动,活动注重挖掘“银川好故事”与“会讲故事的人”充分结合,通过多层级、多角度培训,使选手既抓住了“如何创作故事”、又掌握了“如何讲好故事”,决赛活动取得极大成功,决赛结束后,组织开展了宣讲活动,宣传历史文化,继承革命传统,展示新时代经济社会发展成就,讲述和传播银川社会正能量,汲取银川智慧,弘扬了社会主义核心价值观,发挥了档案地方志以文化人、以志资政的社会功能。

联合银川市委党史研究室共同主办了 2019年走进银川市档案馆、银川党史馆“讲好革命故事,有我小小红色讲解员”公益主题活动,帮助广大青少年树立正确的历史观、价值观、人生观,扣好人生第一粒扣子,传承了红色基因,发挥了弘扬英烈精神的爱国主义教育基地作用。

作为银川市直机关党支部,通过学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表的重要讲话精神,深刻领会到要更加注重强化机关党的建设的政治功能,把党的政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,全面贯彻落实从严管党治党总要求,按照“三强十一严”扎实推进机关党建规范化,始终坚持围绕中心,推动党建工作和业务工作深度融合、相互促进,使党支部通过加强组织力建设,切实担负好直接教育党员和宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

返回顶部