欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

为践初心担使命筑牢红色根基

2020-03-09 15:21

党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领新一届中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船。在仔细查看历史档案文献资料后指出,我们的初心、真理就蕴含在这些档案文献之中。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是为了回答“我是谁”“为了谁”这个根本问题。如何回答这些问题,解决“四个迫切需要”,就应该从中国共产党 90 多年的奋斗史、中华人民共和国 70 年的探索史、改革开放 40 多年的发展史上寻找答案。

一、 以敬畏之心,做好党史基础研究,为寻找初心提供历史路径。

行程万里,不忘初心,中国共产党的初心就蕴含在近百年发展史中。回望我们党走过的光辉历程,挖掘好、编辑好、研究好党的历史,可以为感悟初心提供历史路径。

在我们党近百年发展史上,中国共产党带领中国人民完成了新民主主义革命,确立了社会主义基本制度,开辟了中国特色社会主义道路,攻克了一个又一个难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。作为党史工作者,就要以务实的态度,为党撰史,修好红色家谱,记录好我们党所走过的非凡历程。在多种因素的综合影响下,中国共产党在带领中国人民探索革命、建设和改革的道路中,也曾遇到过挫折,走过弯路,经历过曲折。面对中国共产党波澜壮阔的百年发展史,党史研究者要站在历史的高度、政治的高度正确看待历史、解读历史、记录历史,要始终保持政治敏锐性和政治鉴别力,处理好政治和学术、研究和宣传、历史和现实的关系,确保党史研究工作姓党、为党、护党。面对党史研究这门学科,研究人员还需有严谨的治学态度,具备专门的知识、科学的方法和一定的历史思维能力。这就要求党史工作者坚持辩证主义与历史唯物主义观点,在学习党史、分析党史、研究党史的过程中,对历史进程、历史事件、历史人物保持清醒认知,通过翔实准确的史料和深入细致的分析,形成科学的研究成果,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史、党的领袖的错误言论,坚决抵制历史虚无主义。

二、 以敏锐之眸,做好党史理论研究,为担当使命强化理论武装。

一部中国共产党的发展史,就是共产党人为了践行使命担当而不断奋斗的历史。作为党史工作者,要充分发挥自身优势与专业长处,做好党史理论研究工作,深入阐释、解析共产党人的使命担当,为新时期更好地践行使命担当提供强大理论武装。

立身百行,以学为基。做好党史理论研究,根本上要提高自身理论水平。党史干部尤其要舍得花精力学习理论知识,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平关于党史工作的重要论述作为重中之重。只有真正做到学懂弄通做实,才能保证党史理论研究不偏离正确方向、不脱离正确轨道,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。世情国情党情为党史理论研究工作提供了时代背景和现实基础。面对当今世界百年未有之大变局,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党史干部要更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。史料是理论研究的基石,在开展党史理论研究工作过程中,要提高对史料的鉴别力,以及对各类观点的甄别力。以严谨的学术态度,有针对性地批驳历史虚无主义,有效抵制一些不和谐的杂音,让理论研究成果经得起历史、实践以及人民的检验。研究要做到重点突出,适应时代需求,解答时代之困惑。当前,我们要紧紧围绕党的中心工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为核心的党中央的理论发展,及时记载、总结党带领全国各族人民在实现伟大复兴的中国梦的过程中的壮阔历史和创新经验,不断深化和拓展党史研究内容。

三、 以务实之风,做好党史成果转化,为践初心担使命凝聚力量。

习近平指出:“深入研究党的历史,认真学习党的历史,全面宣传党的历史,充分发挥党的历史以史鉴今、资政育人的作用,是党和国家工作大局中一项十分重要的工作。”党的历史是一部丰富生动的教科书,做好党史成果转化工作就是要为全社会修好这部特殊的教科书,并以灵活多样的方式宣传党的历史,弘扬正能量,传递党的声音。

学习党史、了解党史、研究党史可以提高对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的认识,从而增强“四个自信”,进一步坚定社会主义理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。做好党史研究成果转化则是实现这一目标的基础。党史研究成果一般包括党史基本著作,专门史、编年史著作,专题研究著作、学术论文,党史人物年谱、传记、党史大事记、文件汇编等内容。原中央党史研究室主任欧阳淞将党史研究成果转化定义为“通过形成新的载体、选择新的角度、组合新的内容、运用新的形式和手段,使研究成果的价值被党委、政府和社会各界更多获取、更好吸收、更高认同、更加有效运用的过程和结果”。我们要高度重视党史普及教育宣传工作,以服务中心为根本方向,以资政育人为根本任务,以广大党员、干部、群众和青少年为主要服务对象,以务实的作风,大胆创新形式和方法,主动讲好中国共产党的故事,特别是讲好身边的故事,用党的伟大成就激励人,用党的成功经验教育人,用党的历史教训警示人,切实增强党史研究成果转化的成效,从而进一步增强党史宣传教育的说服力、吸引力和感染力,为践初心担使命凝聚力量。

                                      (作者单位:中共银川市委党史研究室)

返回顶部