欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

做俯仰无愧的共产党人

2020-07-27 06:38

钱崝泉(1895—1928),江苏省江阴县人。1925 年加入中国共产党。甘肃省党组织创建人之一。1925年7月,中共北方区委书记李大钊要求中共上海区委派人去冯玉祥部作政治工作,钱崝泉、宣侠父等10余位江浙共产党人,奉命北上,到达张家口冯玉祥部队。8月,冯玉祥任命国民军第一军第二师师长刘郁芬为总指挥,代行甘肃省军务督办,率部进军甘肃,钱崝泉等人也随同前往。他们途经平罗、宁夏府城、宁朔、中卫等地时,在街头演讲,传播革命道理,传播马克思主义。1926年9月,为了扩大中国共产党在国民军联军中的力量,时任国民军联军第二师刘郁芬部政治处负责人的钱崝泉被派往陕北,带领李临铭、牛化东等中共党员和进步青年30余人,经宁夏赴兰州到刘部的军事政治学校学习。1927年“宁汉合作”“蒋汪合注”后被“礼送”出国民联军。回到江苏后,曾任中共苏常特委军委书记、江阴农民革命军总司令等职。1928年10月在常州被捕。他拒绝敌人的“开释”劝说,坚定地表示:“我钱崝泉投了红旗,决不投白旗。”同年11月25日下午,钱崝泉拖着18斤重的铁镣,不屈地站在江阴郊外的陆家坟刑场上,对着敌人的枪口说:“共产党人死要站着死!开枪吧,我倒要看一看你们的枪法!”壮烈地洒尽了最后一滴血。时年33岁。

钱崝泉牺牲后,中共党员秦仪贞(钱崝泉女友,甘肃省第一位女共产党员)在整理他的遗物时,发现了遗嘱,并附有简短的说明:

“我已做了待死之囚,我别的话都不说,我有一篇遗嘱,请你保存着,有同志出去,就请他带出去。一份给我家里,一份给负责人。请他将我行刑后,即交报馆披露,至感,至感。”

遗嘱正文:

“余以努力中国革命,历年奔走南北,无时或息,不治生产,不顾家室。母则双目失明,妻则中途离异,无子无女,断种绝嗣,今且并此孑然一身,亦将为革命而牺牲矣。革命到此地步,亦可自问无愧,而荣幸为何如乎?凡我家属亲友,切勿以我死而悲哀,当偕我同呼革命口号也。

我死后,切勿棺葬,可火葬后投入大江,随滚滚东流而入大海,何等干净!现在中国社会之坟墓制度,以一袭臭皮囊,占据能生产之土地,实为万恶。望革命当局,将此制度随我同葬江海,亦革命事业之一也。

义贞爱友,我死勿过悲,善保汝体,善事吾母。待吾母归天后,汝方能大解脱。继父伯母,均有人待〔侍〕奉,毋庸过虑。

我家遗产,仅破屋两间,荒田十亩,我母在时,谁也不能变动。我母死后,伯父家遗田,可悉归金姊才妹主持,屋及西边降堂后六分,可分给四姊外甥家,西田给保根抵债。刑家田二亩,西边田一亩三分,除母亲丧费外,可捐入公家作为教育费。此嘱!

此纸义贞、四姊、金姊、五姊、才妹同执。

                                  中华民国十七年 × 月 × 日

                                      钱崝泉临行亲笔书

返回顶部