欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

“志愿红”让雷锋精神更闪耀

2020-07-27 07:00

“如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”“你既然活着,你又是否为了未来的人类付出你的劳动,使世界一天天变得美丽?”……

翻开半个多世纪前的这本日记,在这些带着时代印记的文字背后,我们依旧能读出一位英雄纯粹而快乐的理想主义情怀。这位英雄就是雷锋,以他名字命名的精神——雷锋精神自提出以来,一直被广泛传诵、弘扬。雷锋精神即奉献精神,它的核心是为人民服务,它也是中国志愿服务精神的核心表达。

2019 年 1 月 17 日,习近平总书记在天津考察志愿服务工作时指出:“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。”习近平总书记称赞志愿者是为社会作出贡献的前行者、引领者。当志愿者为他人送出温暖、为社会作出贡献时,他们的所作所为,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,而这也是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。

一、雷锋精神的提出:历届领导人的题词

雷锋的感人事迹被报道后,毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家先后为雷锋题词,纷纷号召向雷锋学习,激励人们学习雷锋的品德、风格、精神,在全国上下掀起学雷锋的高潮。无论时代如何发展变化,雷锋精神应该是我们每一个中国人应该有的精神。

1963 年 3 月 5 日,《人民日报》发表毛主席题词——向雷锋同志学习。之后,刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云、江泽民、胡锦涛等都有题词:

学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神——刘少奇;

向雷锋同志学习爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志——周恩来;

学习雷锋,做毛主席的好战士——朱德;

谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习——邓小平;

雷锋同志是中国人民的好儿子,大家向他学习——陈云;

学习雷锋同志,弘扬雷锋精神——江泽民;

雷锋精神对于我们这个民族和社会过去具有、现在仍然具有重大价值和时代意义——胡锦涛。

2013 年 3 月 6 日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团的审议,他强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁。

2013 年 3 月 8 日,习近平总书记参加十二届全国人大一次会议江苏代表团审议时提出,我们学雷锋的时候,学习雷锋的钻研精神。2013年 8 月 19 日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的讲话时提出,崇高信仰、坚定信念不是高不可攀的,雷锋、焦裕禄、杨善洲等就是鲜活的例子。他们一辈子为党和人民奋斗,没有崇高信仰、坚定信念是做不到的。2014 年 3 月 11日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团全体会议,接见部分基层代表。他对某工兵团“雷锋连”指导员谢正谊说:“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”2014 年 3 月 11 日,习近平总书记出席十二届全国人大二次会议解放军代表团会议,亲切接见部分基层代表时提出,我们要从娃娃抓起,让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去。2015年3月12日,习近平总书记出席十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议部分基层代表时,与鼓浪屿好八连连长田鑫谈话时提出,继续发扬保持连队的光荣传统,把雷锋精神弘扬好。2018年9月28日,习近平总书记在抚顺市雷锋纪念馆参观时指出,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。

二、雷锋精神的渊源

1.雷锋精神的基因:优秀传统文化

中华文化源远流长,博大精深,其独特的价值观影响着一代又一代中国人的思维方式和行为习惯。雷锋精神以道德为核心,以传统美德为要义,注重个人的内在道德修养;强调人的社会责任,提倡群体意识;倡导家国情怀,树立远大理想抱负;注重整体利益,讲求“国而忘家、公而忘私”;崇尚无私无畏的奉献精神、精忠报国的牺牲精神等等。这些优秀道德品质强调社会成员所追求的价值目标、人生理想和人生态度,是中华民族繁衍生息、发展壮大的强大文化基因。

2.雷锋精神的楷模:红色革命文化

1840 年第一次鸦片战争爆发以来,英国以鸦片和炮舰打开了中国的大门。此后,外国列强不断侵略中国,他们强迫清政府签订了一系列不平等条约,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。中华民族遭受外国侵略者的欺凌,人民生活在水深火热之中。民族独立、人民解放成为近代以来无数仁人志士的奋斗目标。

1921 年 7 月 23 日中国共产党在上海诞生,他带领中国人民进行了艰苦卓绝的国民大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争,无数革命先烈抛头颅、洒热血,形成了红色革命文化。红色革命文化集中体现了中国人民不畏牺牲、勇于献身的奉献精神,坚韧不拔、顽强拼搏的革命品质,自力更生、艰苦奋斗的优良革命传统,它是中国共产党领导中国人民从胜利走向胜利的精神力量,也是党全心全意为人民服务根本宗旨的生动体现。

3. 雷锋精神的形成:优秀传统文化与红色革命文化的结合

“心里永远装着别人,唯独没有自己”是雷锋精神的核心理念,这与我们党“为人民服务”“做人民勤务员”是一脉相承的。雷锋在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。雷锋精神是对雷锋一生所展现的精神状态、理想信念、道德品质的凝练。它以为人民服务为核心,以助人为乐、爱国精神、默默无闻、勤俭节约、无私奉献、爱岗敬业、热爱劳动、忠于革命、钉子精神、干一行爱一行为内涵,是社会文明风尚的风向标。雷锋精神无论在过去、现在还是未来,都是中华民族不朽的道德丰碑。

三、雷锋精神在银川

1. 文明交通中的“志愿红”

有一个词叫“中国式过马路”,即不管红绿灯,凑够一拨人就闯红灯。人人都知道这是不对的,不利于交通安全。作为一座文明城市,文明交通是城市的标志。2019 年,银川市大力倡导文明出行,开展以“文明交通”为主题的劝导志愿服务,对行人乱穿马路、翻越隔离栏,机动车、非机动车逆行,行人及各类车辆(含外卖车辆、电动车、摩托车、非机动车、机动车)闯红灯、乱穿马路,车辆不礼让行人等不文明行为进行劝导,确保车辆、行人各行其道,文明出行。

我也有幸成为一名文明交通志愿者,为银川市文明出行贡献一份自己的力量。据我观察,起初闯红灯、斜穿马路的很多,一到上下班时间,交通就会堵塞,由于大家不遵守交通规则,交通事故频发。经过交警和交通志愿者几个月的耐心劝导,去年底,大家基本都能遵守交通规则,做到文明出行。当行人在斑马线行走,机动车都会主动礼让。这种人车和谐的温馨画面,已成为常态化。

2. 疫情防控中的“志愿红”

3 月 5 日是学雷锋纪念日,今年这个纪念日为特别。面对突如其来的新冠肺炎疫情,无数平凡的志愿者为守护公共安全挺身而出,他们的担当尽责和无私奉献为抗疫战斗传递温暖、凝聚力量,展现着新时代雷锋精神的风采。他们都是新时代的雷锋传人。

2020 年的春节,受新冠肺炎疫情影响,人们不再走街拜年,而是宅在家中防疫。路面上冷冷清清,却有一群炙热的“逆行者”走上街头,他们是警察、社区工作者,还有千千万万的志愿者。应该说,除了冲在抗疫一线、凝聚人间大爱的“医护白”“公安蓝”,默默付出、无私奉献的“志愿红”也是每个城市的亮丽风景。疫情当前,他们穿上红马甲,离开安全温暖的家,站在寒风中,为每一位过往人员测体温、查验出入证、开展劝导工作。志愿服务不计报酬,甚至在口罩等防疫物资紧张时期,自己想方法自备,忘我奉献。

“红马甲”始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿服务中书写新时代的雷锋故事。今天,我们需要身体力行地传承和弘扬雷锋精神,发扬志愿者精神,遵守社会公德,以温暖传递温暖,用爱心激发爱心,让雷锋精神在全社会蔚然成风,为建设“绿色高端和谐宜居”美丽新银川贡献志愿力量。

返回顶部