欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

宁夏博物馆

2020-10-29 11:21

宁夏博物馆位于银川市金凤区人民广场东街6号,是一座集文物收藏、保管、展览、研究、宣传、国防教育于一体的省级综合性博物馆,具有宣传保护文物和国防宣传教育的社会功能,是历史文化传播和全民素质教育的重要基地。

宁夏博物馆前身为 1959 年 7 月成立的宁夏地质博物馆筹备处,原址位于银川市承天寺塔(俗称“西塔”)院内,是集宁夏历史文物、革命文物、回族文物的收藏、陈列于一体的大型博物馆。1973 年,更名为宁夏博物馆。

2008 年 9 月,总投资 2.28 亿元、总建筑面积逾3万平方米的宁夏博物馆新馆建成并投入使用。新馆的主体建筑高 21.2 米,共四层,地下 1 层,地上 3 层。其中地下 1 层建筑面积 8456 平方米,分为文物库房、设备用房及办公区域。地上建筑面积计 21802 平方米:一层为中厅、贵宾接待室、临时展厅和观众服务厅;二、三层为各类展厅、图书阅览室和书库、多媒体教室及观众服务区。整体建筑上部镂空隔架与下部石材结合,充分展现了建筑优雅、简洁、均衡、沉稳的个性;外墙装饰所运用的迦陵频伽、力士志文支座等建筑构件形象,以及四个大门使用的装饰图案,都是宁夏历史文化遗存的代表。

博物馆二层开设有“红旗漫卷”展厅,该展厅以宁夏地区早期地下党各级基层组织及主要领导人的活动为线索,真实系统地展示了宁夏党组织从无到有,从小到大,逐步发展壮大的光辉历程及为中国革命的胜利做出的巨大贡献。同时以历史图片、实物及充满红色气息氛围相结合的展陈形式,反映了中国工农红军在毛泽东率领下越过六盘山的情景,是进行爱国主义教育及红色旅游宣传的重要展厅。

宁夏博物馆常年坚持开展讲座、论坛、党史教育活动、中小学生教育活动、家庭教育活动、社区教育活动、进军营以及国防教育等活动,是进行党史教育、社会教育和国防教育的重要场所。1995 年,宁夏博物馆被定为自治区爱国主义教育基地;1997年,又被定为全国爱国主义教育基地,是中央宣传部颁布的第一批全国百个爱国主义教育基地,属国家一级博物馆。

返回顶部