欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

银川党史馆

2020-10-29 11:24

银川党史馆位于银川市金凤区人民广场东街199号银川市档案馆的三楼,是宁夏党史宣传教育基地和银川市党员教育示范基地。

为了弘扬革命历史,缅怀革命英烈,启迪和教育后人,1988 年在银川鼓楼设立银川市党史陈列室。2014 年 3 月,银川党史陈列馆迁建至银川档案馆三楼并更名为银川党史馆,建筑面积 270平方米,陈展面积 646 平方米。有塞上星火、百折不挠、救亡图存、曙光在前四个展区,分别对应大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期和解放战争时期,系统展示了党组织在银川建立、发展和领导银川人民进行新民主主义革命斗争的历史。

“塞上星火”展区(1921—1927):1926年,国民军联军中的共产党人在银川传播马克思主义,中共宁夏特别支部建立,李临铭任书记,揭开了党领导宁夏人民进行革命斗争的新篇章。

“百折不挠”展区(1927—1937):1927 年“四一二”反革命政变后,中共党的活动转入地下,杜润滋等人来宁开展工作,重新建立党支部,恢复并发展革命力量,虽处境艰难,屡遭挫折,但党领导的革命斗争始终没有停止过。

“救亡图存”展区(1937—1945):抗战爆发后,中共宁夏工委成立,李仰南、崔景岳等人先后任书记,建立党的地下组织,发展党员,发动群众,开展抗日救亡运动。

“曙光在前”展区(1945—1949):抗战胜利后,宁夏工委发动群众开展与马鸿逵黑暗统治的斗争,争取一切力量为解放宁夏做准备。1949年 9 月 23 日,银川解放。

银川党史馆以大量的党史人物事件图片,珍贵党史文献实物,以及裸眼 3D、180 度环幕投影等现代多媒体技术,形象、生动、直观地再现了新民主主义革命时期银川人民在中国共产党领导下走过的艰难历程和取得的伟大胜利,热情讴歌了革命先辈的历史功勋。银川党史馆开放以来,为宣传党的历史、弘扬革命精神、教育党员干部群众提供了一个重要阵地,已广泛接待区内外各界人士、广大党员干部和青少年前来参观学习。尤其是党的十九大以来,银川党史馆对外延伸增加了中国共产党历次代表大会图片展,并和银川市档案馆党性教育主题展厅联动展出,成为银川市各级党组织和广大党员干部接受党史党性教育、开展党员教育活动的重要基地。

返回顶部