欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史天地

为什么说六盘山是“胜利之山”

2020-10-29 11:26

  习近平总书记视察宁夏时曾指出:六盘山是红军长征中翻越的最后一座高山,是胜利之山。要求我们发扬“不到长城非好汉”的革命精神,紧密结合实际,以行之有效的举措,落实好党中央决策部署,创造性地开展工作。

习近平总书记为什么说六盘山是“胜利之山”呢?笔者以一个党史、军史工作者的视角谈一点粗浅认识。

六盘山又名陇山、鹿盘山,位于宁夏隆德县境,最高峰米高山海拔 2942 米,山体雄伟壮丽,是红军长征中翻越的最后一座高山。红军长征期间,有 3 支红军部队先后翻越六盘山,经过宁夏。一支是红二十五军,一支是陕甘支队(即红一方面军北上部队,亦称中央红军),还有一支是红二方面军。

这 3 支红军部队翻越六盘山,都不是轻而易举的,而是经过激烈战斗,歼灭或击溃了敌人,取得了战斗的胜利,才通过六盘山的。而且在翻越六盘山后,又开拓了新的天地,走向了新的胜利。

下面简要介绍一下 3 支部队在六盘山地区的战斗概况:

一、红二十五军攻占隆德县城战斗

红二十五军是翻越六盘山、经过宁夏的第一支红军部队,也是率先到达陕北,迎接中央红军的部队。1935年 8月17日,红二十五军从兴隆镇、单家集出发,沿西兰公路北侧东进。当晚攻占隆德县城,歼守敌鲁大昌部第十一旅二团一营大部,俘该县县长、保安团长等 30 余人。乘胜连夜翻越六盘山。于9月16日到达陕西省延川县永坪镇,同陕北红军红二十六军、二十七军胜利会师。会师后,三军合编为红十五军团。

二、陕甘支队(即中央红军)青石嘴战斗

1935 年 10 月 7 日上午 11 时左右,毛泽东在六盘山青石嘴捕捉战机,亲自指挥战斗;陕甘支队第一纵队 3 个支队协同作战,歼灭敌东北军骑兵第七师第十九团两个骑兵连,缴获战马 100 余匹及大量军用物资。红军用这些战马武装了侦察连,从此红军有了自己的骑兵部队。青石嘴战斗结束后,固原守敌令一个骑兵团赶来增援,与红军担任后卫的十三大队相遇,十三大队占领有利地形,打了一场英勇顽强的遭遇战,歼敌近 200 名,俘获战马百余匹,掩护主力部队继续前进。

陕甘支队翻越六盘山后,于 10 月 19 日到达陕北保安县吴起镇,结束了长征。不久,在甘泉县下寺湾一带与红十五军团会师,恢复了红一方面军番号。从此,中共中央和中革军委将中国革命的大本营设在陕北,为夺取中国新民主主义革命的胜利奠定了坚实基础。

三、红二方面军六盘山南山脚下战斗

1936 年 10 月 20 日,红二方面军总指挥部率第二军团长征到达六盘山南山脚下,遭遇敌马鸿宾部第三十五师骑兵部队和东北军骑兵第六师一个骑兵团的伏击,敌先后从东北、东南两个方向向红二军团第四师发起进攻,敌机也飞临上空,进行扫射、轰炸。四师指战员在师长卢冬生、政委李井泉指挥下,英勇战斗,顽强抗击。经数次激战,将敌击溃,掩护主力部队顺利通过六盘山,于 10 月 22 日到达将台堡,与红一方面军会师。实现了红军三大主力全部胜利会师,结束了伟大的长征。

综上所述,六盘山是红军长征的胜利之山,确有以上光辉战例为证,实至名归,名不虚传。并已载入军战史和宁夏地方史志,青史留名,为举世所公认。

1985 年,为纪念毛泽东率领中央红军长征翻越六盘山暨经过宁夏 50 周年,继承和发扬红军长征精神,自治区党委和人民政府在六盘山主峰修建了六盘山红军长征纪念亭,时任中共中央总书记胡耀邦题写了亭名。

2005 年,为纪念中央红军长征翻越六盘山暨经过宁夏 70 周年,弘扬长征精神,自治区党委和人民政府又修建了六盘山红军长征纪念碑和纪念馆。时任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席的江泽民为纪念碑题写了碑名。

我们要珍惜和继承六盘山“胜利之山”的历史荣光,按照习近平总书记的教导,发扬毛泽东主席在《清平乐·六盘山》中抒发的“不到长城非好汉”的革命精神,传承红色基因,激发广大党员、干部的奋斗精神,走好新时代的长征路,锲而不舍把革命先辈为之奋斗的伟大事业推向前进,夺取新的胜利。

   (作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

返回顶部