欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

从红军西征期间三则故事看中国共产党为什么“能”

2021-08-11 15:29

1936 年红军西征转战宁夏期间,西征红军认真贯彻党的民族宗教政策,大力做好民族宗教界上层人士的工作,帮助回民组织革命武装,建立盐池、豫旺、固北、静宁、固原、豫海 6 个中共县委和盐池、豫旺、固北、静宁 4 个县苏维埃政权以及豫海县回民自治政府。这些革命活动在宁夏回汉各族人民中产生了巨大而深远的影响,建立了水乳交融的血肉联系。其中,有三则故事诠释了中国共产党为什么“能”。

一是 “红军井”的故事。西征红军转战和驻训的宁南回民地区山大沟深,天旱少雨,大都严重缺水。当地群众视水为宝,把雨水、雪水储存在水窖里,长年节约使用。红军各军团都严格要求,绝不与民争水。一盆水,一个班十几个战士,先轮流洗脸,洗完不倒掉,晚上热一下,再轮流烫脚。在固原七营川、清水河一带,有些村庄饮用水,要到十几里以外的山下去挑,红军就开展了“满缸水”活动,帮助家家户户把所有的水缸挑满。同心地下水是苦水,有“水贵如油”之称。同心城内有一口水井,叫“官井”,因年久无人掏挖,水量不足,也很不卫生,群众常为吃水发愁。回民独立师得知这一情况后,征得当地群众的同意,派了一班战士掏挖了这口井,并新修了井口,加上了井盖,还专门设岗看护。挖过的水井,水又旺又甜,老百姓都说:“红军引来了幸福水”,并把这眼井改名“红军井”。中华人民共和国成立后,同心县人民政府在此修建了一个井亭,永志纪念。

二是“爱民如天”的故事。西征红军驻训同心时,红十五军团多次派干部到敌占区洪家岗子拜访八十高龄的宗教人士洪寿林。经过宣传,洪寿林对党的民族宗教政策和救国救民的主张表示理解和支持。一次,两个红军代表来到他家,被国民党民团发现。洪寿林深明大义,怕红军被敌人抓去,就把这两个红军藏在家里,白天亲自送茶送饭,晚上与红军亲切交谈。红军的言谈引起了洪寿林的共鸣,他感动地说:“红军是顺民之师,必定胜利!”红军在他家住了七天七夜,最后为安全起见,他把两个红军打扮一番,派人护送回部队。红十五军团为了感谢洪寿林,由秘书长程宗受和敌工部长唐天际以汉族同胞的名义赠予他书写“爱民如天”四个大字的红缎锦幛。洪寿林深受感动,给红军领导送了两箱蜡烛和其他礼品,寓意红军是太阳之光,普照大地。洪寿林去世时,把儿子洪清国(曾任宁夏回族自治区政协副主席,已故)叫到身边,拿出红军赠送的锦幛说:“我留给你这面锦幛,比什么家产都珍贵,你要不惜一切将它保存下来,等待红军回来。”洪清国遵照父亲遗嘱,把锦幛放在罐子里,用黄蜡封上口,藏在炕洞里,一直保存到中华人民共和国成立后,献给了宁夏博物馆。现在,这面锦幛是宁夏博物馆的重要文物。

三是“天降神兵”的故事。这个故事发生在豫旺县王家团庄的北堡子。北堡子有个恶霸地主王彦秀,在西征红军到来之前,实行坚壁清野,把庄上凡有存粮的群众和街上的小商贩,统统关在堡子内,企图以断粮之计,置红军于死地。为了解救这些群众,并尽快扩大红军的影响,最大限度地发动群众,红十五军团领导经过研究,决定拔掉这个“土围子”,对策是“先礼后兵”。回民独立师几次派人与王彦秀谈判,未能奏效。原来他依仗寨内驻有国民党军第三十五师巴拉副官带领的 30 个伪兵,还有壮丁队数十人,视红军同他谈判为软弱之举。红军每次派人谈判他都关闭大门,派人站在墙头答话,态度傲慢,气焰嚣张。见王彦秀“敬酒不吃吃罚酒”,军团部命令回民独立师和红七十三师一个营包围北堡子。红军拿出所有轻重武器,先向敌人“示威”。这时,堡外群众闻讯赶来观战。王彦秀派其弟王彦海站在墙头,猖狂地叫喊:“你们快收兵吧!你们有枪没子弹,别吓唬人了!”边说边据枪向红军射击。忽然“砰”的一声枪响,王彦海应声而倒,原来是回民独立师三营一个排长开枪将他击毙。顿时,堡子里乱了阵脚,巴拉副官吞金自杀。部队一边派战士从堡墙底下挖洞,一边组织发起进攻。王彦秀听见枪声大作,速速令壮丁打着小白旗投降。红军指战员开进堡子,解救被关押的群众六百余人。被解救的群众喜出望外,热泪盈眶,齐声感谢红军的搭救,纷纷称赞红军是“天降神兵”。

一滴水可见太阳,一件小事蕴含着一个真理。我认为,这三则故事,经典传奇、感人肺腑,最能彰显中国共产党人和红军战士全心全意为人民服务的初心和宗旨,也最能说明中国新民主主义革命和社会主义革命为什么能在中国共产党领导下取得胜利的深层次原因——党和人民群众之间建立了生死与共、水乳交融的血肉联系。这就是中国共产党“为什么能”的秘诀。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中所指出的:我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明:江山就是人民,人民就是江山。人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服一切困难,就能够无往而不胜。这是一条颠扑不破、放之四海而皆准的革命真理。

                     (作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

返回顶部