欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

加强文化建设 弘扬民族精神

2021-08-11 15:38

党的十九届五中全会提出到 2035 年建成文化强国的远景目标,并强调在“十四五”时期推进社会主义文化强国建设,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。这是以习近平同志为核心的党中央基于历史和现实、着眼全局和长远作出的战略决策,吹响了增强“四个自信”、凝聚人心力量、继续向着第二个百年奋斗目标昂首奋进的冲锋号,标志着我国文化建设在“两个一百年”奋斗目标接续推进中进入了一个新的历史阶段。

文化建设的实践力量

文化是民族生存和发展的重要力量。习近平总书记强调:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”培植文化根基、铸造民族魂魄的工作在党和国家全局工作中始终居于十分重要的地位,对新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重要的战略意义。中华优秀传统文化博大精深、灿烂辉煌,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,包含着中华民族最根本的精神基因,为中华民族发展壮大提供了丰厚的滋养。在漫长的历史发展进程中,中华民族的道路和命运虽然遇到了无数艰难困苦,但都能在顺境中从容淡定、在逆境中奋进崛起。追根溯源,就在于几千年的历史发展进程中培育发展了独具特色、博大精深的中华文化,赋予了民族自信深沉而持久的历史底蕴,构筑起了中国精神、中国价值、中国力量,成为维系推动民族生命力、创造力和凝聚力的核心和灵魂,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大的精神支撑。

人无精神则不立,国无精神则不强。任何一个民族、一项伟大事业的背后,都蕴含着无形的强大精神。回望我国 5000 多年文明史不难发现,文化兴盛始终是国家强盛的重要条件。伟大的中华民族精神熔炼于古代、玉成于近代、彰显于当代,积淀了中华民族上下悠悠岁月的历史精华,植根于 960 多万平方公里的沃野热土,脱胎于 56个民族交融贯通的华夏之魂,是中华儿女在长期奋斗中培育、继承、发展起来的,已深植于延绵数千年的优秀文化传统与长期奋斗的伟大实践之中,薪火相传,越燃越旺,滋润着一代代中华儿女,孕育出灿若星河般的民族群英,铸造了中华民族永远的精神火炬、永恒的民族之魂。自盘古开天到如今,每当国难当头、天灾人祸袭来,中华民族精神就会极大迸发,犹如冲天的号角,激起整个民族与艰难困苦斗争到底的英雄气概和无所畏惧的民族气魄,解民族于水火,救祖国于危亡,挽狂澜于既倒,演绎出气吞山河的中华民族文明进步的壮丽史诗。立场之坚定、感情之深厚、情操之高尚、内容之丰富、传统之悠久、力量之强大,在世界上都是无与伦比的。特别是在庚子大年这场气壮山河的疫情防控阻击战中,中国共产党更是弘扬彰显了坚韧古朴的民族精神与宏阔高远的共产党人的精神境界的和谐统一,上承千古正气,胸怀初心使命,在历史上竖起来了一座座辉煌的精神丰碑。

中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在致力于实现中华民族伟大复兴的历史进程中,我们党始终将不断创造中华文化新辉煌作为不懈奋斗的重要目标,在带领中国人民进行革命、建设、改革的长期历史实践中,始终重视学习优秀传统文化和借鉴民族历史经验,始终注重将马克思主义与优秀传统文化相融汇,在继承中转化,在学习中超越。中国共产党秉承为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,艰苦奋斗,前赴后继,不仅带领人民实现了站起来、富起来、强起来的伟大历史性跨越,而且凝聚升华了中华优秀传统文化,培植形成了革命文化和社会主义先进文化,推动了我们民族精神、意志、力量的一次次提升,成为我们坚定文化自信的坚强基石。新中国成立以来,我们党始终把文化改革发展摆在全局工作的重要位置,结合时代要求、围绕党的中心任务提出文化纲领、文化政策、文化建设的目标任务,把握文化发展的正确方向。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们党把文化建设提升到新的历史高度。文化建设取得历史性成就、发生历史性变革,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、开创党和国家事业全新局面提供了强大的正能量。党的十九大将中国特色社会主义文化自信同中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信一道,强调要增强“四个自信”,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度确立为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。党的十九届五中全会又进一步将建成文化强国确立为2035 年基本实现社会主义现代化的远景目标,更为清晰地点明了建成文化强国在全面建设社会主义现代化国家中的重要意义,充分体现了我们党高度的文化自觉和文化担当。奋进新时代,迈向新征程。中华民族要实现伟大复兴,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。当代中国共产党人和中国人民一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,不断激发全民族文化创新创造活力,把全党全国各族人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

文化建设的时代价值

伟大时代创造伟大精神,伟大精神推动伟大时代。历史与实践表明:任何民族精神都存在于特定的时间条件下,与一定的时代的政治、经济、文化紧紧相连,是“时代精神”的积淀和累积。中华民族的伟大复兴,离不开中华文化的繁荣兴盛;中华文化的繁荣兴盛,需要中华文化的当代创造。在世界几种主要的古代文明中,中华文明是唯一没有中断且延续至今的,其中一个重要原因就是中华文明具有不断革新的精神,不断地调节、丰富和发展自己。在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,既是中国人民的特质、禀赋和独特的历史文化基因铸就的,也是中华民族在长期奋斗和融合发展中形成的;既是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量。中华民族每次面临重要关头和关键时刻,经历重大事件和紧迫任务,总会孕育并诞生一种崇高而伟大的精神。在五千多年文明历史进程中,勤劳勇敢的中国人民,在辛勤劳作中迸发了气势恢宏的伟大创造精神;自强不息的中国人民,在革故鼎新中塑造了可歌可泣的伟大奋斗精神;同舟共济的中国人民,在浴血奋战中砥砺了同心同德的伟大团结精神;不懈追求的中国人民,在携手前进中开拓了百折不挠的伟大梦想精神。这些根深叶茂、源远流长的伟大民族精神,随着时代的发展变化,不断被赋予新质。从古人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ”的政治抱负,“位卑未敢忘忧国”“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神,到革命时期、社会主义建设时期的红船精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神、雷锋精神、铁人精神、“两弹一星”精神;从改革开放以来的女排精神、抗洪精神、抗震救灾精神、航天精神,再到伟大的抗疫精神,中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革的伟大历程中,培育继承发展起来的人民至上、生命为本的宗旨理念,勇敢逆行、无私奉献的爱国情怀,同舟共济、守望相助的行动自觉,求真务实、实事求是的科学态度以及依法防控、良法善治的法治思维,无不彰显中华民族优秀传统文化的深厚基因,贯穿着中华民族一脉相承的精神追求、精神特质和精神脉络,筑起中华民族新的精神丰碑。既为中华儿女排除万难赢得胜利注入了强大动力,又充分彰显伟大中华文化的时代价值,以其深刻内涵和时代特征而载入中华民族发展史册。中国共产党在长期奋斗历程中形成的革命精神,发展了我们党的光荣传统和优良作风,丰富了民族精神和时代精神的内涵,深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中华民族和中国共产党精神谱系的重要组成部分,上升到国家意志,细化到制度体系中,为当代中国制度与治理体系提供不竭的力量源泉,转化为全面建设社会主义现代化国家治国理政能力,熔铸为风雨无阻、高歌行进、实现中华民族伟大复兴的根本力量,在新征程上创造新的历史伟业。

文化建设的赓续发展

任何一种文化要立起来、强起来,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力和引领力。中华文化、民族精神不是一成不变、先天就有的,而是随着时代、实践的发展不断创新、丰富和完善,从而实现民族精神和时代精神完美统一的动态过程。赓续弘扬中华文化和民族精神也不是空洞抽象、自发产生的,而是现实具体的,是一种热情与能力。既要有对政治信念的认同,也要有对民族优秀历史文化和精神的认同;既存在于书本和课堂之中,也存在于日常行为方式的点滴养成之中。应该清醒看到,中国特色社会主义进入新时代,身处“两个百年”的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,以及人们精神文化需求日益增长凸显,文化建设、民族精神教育面临的内外环境、形势任务发生很大变化。中国特色社会主义作为全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。“十三五”时期,随着党和国家搭建起了中国特色社会主义文化制度体系的“梁”和“柱”,文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,为加强文化建设奠定了坚实的基础。党的十九届五中全会又勾绘了“十四五”时期文化建设的发展思路和发力重点,为我们进一步加强文化建设指明了前进方向。中国特色社会主义文化繁荣兴盛是一个系统工程,必须坚持文化建设的价值目标和文化导向,优化文化发展布局。要坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚守中华文化立场,正确处理把握好“正”与“新”、“古”与“今”、“知”与“行”、“破”与“立”、“治”与“制”的关系,继承和弘扬中华优秀传统文化精华,吸收人类其他文明的优秀成果,确立文化自主的意识与文化创新的精神,自觉地创造我们自己的、具有时代性和前瞻性的文化,发展与我国地位相称的、与时代发展相适应的先进文化。

坚持党对文化建设的领导权。要从提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命的战略高度,毫不动摇地坚持党对文化工作的领导,以政治优势把稳文化建设正确方向,逐渐形成一套完善的文化制度体系,真正形成党委统一领导、党政军民齐抓共管、各方力量共同参与的全方位、多层次、立体化文化建设格局,夯实文化自信的价值根基,增强文化前进的价值动力,繁荣发展文化事业和文化产业,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力,激发文化创新创造活力,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。要将赓续弘扬中华文化、民族精神作为党的建设、全民教育和国家治理的有机组成,推动文化建设、民族精神教育常态化、制度化、社会化。充分发挥中华优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,纵横对比,汲取营养,从历史中感悟塑造民族精神,在奋斗中培育弘扬民族精神,知史爱党,知史爱国,树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持以社会主义核心价值观引领文化建设。要认真落实《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,以社会主义核心价值观作为中国特色社会主义文化建设的价值遵循,在多元文化并存的社会生活中确立主导、谋求共识,推动主流价值内化于心、外化于行,不断提升全民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,在社会发展的价值制高点上镌刻中华民族的文化理想,使之承载人们的美好生活期待,以体现中国风格和中国气派的文化定力,向世界展现走向复兴之路的中华民族的价值情怀,夯实凝聚民族精神的思想道德基础。激发全民族的文化创新创造活力,以新时代的文化实践促进改革创新的伟业,以丰盈的文化创造活力,彰显文化建设的价值功能,增强社会主义现代化建设的文化自觉。在文化创造和文化实践中强基固本,凝心铸魂,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,建功立业新时代,不断铸就中华文化新辉煌,书写中华民族复兴新华章。

                                                       (作者系宁夏军区政治部原副主任)

返回顶部