欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

浅谈中国共产党伟大建党精神

2021-12-03 14:54

□ 邵予奋

学习习近平总书记“七一”重要讲话,让我感触最深的是,习近平总书记用 4 句话 32 个字概括的中国共产党伟大建党精神。这在我们党的历史上是第一次,令人印象深刻,谨记于心。伟大建党精神的提出,进一步丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想。

习近平总书记说,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!

毛泽东同志教导我们说,人是要有一点精神的。精神对于人来说是最宝贵的,它是一种思想信仰、一种品格修养、一种道德理念、一种人生态度、一种气概情怀,同时也是一种文化传承。历史的经验证明,伟大的精神推动伟大的事业。一个先进的政党,必然有一种奋发有为的精神;一支革命的队伍,必然有一种英勇战斗的精神;一个发展的民族,必然有一种积极进取的精神。这种精神具有维系一个政党、一支队伍、一个地区乃至一个国家团结、稳定、前进、发展的整合功能和感召力量,能产生巨大的凝聚力和向心力,激发人们的工作热情和创造力,引导人们协调一致,高歌猛进,实现奋斗的目标,到达成功的彼岸。

中国共产党在不同的历史时期有不同的精神,比如说红船精神、井冈山精神、长征精神,还有延安精神、西柏坡精神等等,整体形成了中国共产党的精神谱系。伟大建党精神,是精神谱系的一个重要内容,构成了中国共产党的精神之源。也就是说,中国共产党精神谱系最初的源头是伟大建党精神。

“人无精神则不立,国无精神则不强。”一百年来,中国共产党之所以能够由小到大、由弱到强,团结和带领中国人民不断创造历史伟业,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,就是因为在伟大革命的过程中形成并不断弘扬的伟大建党精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出中国共产党人鲜明的政治品格。

下面从四个方面谈一谈对伟大建党精神的理解:

一、坚持真理、 坚守理想。理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱, 是共产党人安身立命的根本。《国际歌》中唱道:“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”,这里说的“真理”,就是国际共产主义。革命烈士夏明翰的就义诗中写道:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”这里说的“主义”,就是共产主义。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,并写入《中国共产党章程》。“为实现共产主义奋斗终身”,是《中国共产党章程》中对共产党员的基本要求。对共产主义远大理想的不懈追求, 铸就了老一辈无产阶级革命家无比坚定的政治品格, 也是共产党人矢志不渝、为之奋斗的精神力量。 共产主义是我们的远大理想,中国特色社会主义是我们现阶段的共同理想。心中有信仰,脚下有力量。进入新时代,我们要坚持真理、坚守理想,就要筑牢信仰之基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗, 就必须自觉加强政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。

二、践行初心、担当使命。习近平总书记指出,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。 江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们要密切与人民群众的血肉联系,把为民造福作为根本政治担当,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,脚踏实地干事,勤勤恳恳为民,把人民满意不满意作为检验工作的最高标准,强化担当意识,厚植为民情怀,多为群众办实事、办好事,做到为官一任,造福一方。

三、不怕牺牲、英勇斗争。下定决心,不怕 牺牲,排除万难,争取胜利,这是中国共产党不可战胜的强大精神力量。毛泽东有一句著名的诗句:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”周恩来曾说:“没有前仆后继的革命战士,筑不起中国革命的胜利之途。”在党的百年奋斗中,无数共产党人抛头颅、洒热血,用鲜血和生命换来了中国革命的胜利。据中央组织部和民政部门统计,为了建立新中国,共有 2100 多万革命者捐躯,全国有名可查的革命烈士有 370 多万人。所以,毛泽东同志曾说,成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧 ! 今天,在为实现第二个百年奋斗目标和伟大中国梦而斗争的新征程中,我们更要继承和发扬革命先烈的光荣传统和斗争精神,弘扬伟大建党精神,不惧风雨、迎难而上,顽强拼搏、英勇斗争,披荆斩棘、不怕牺牲,攻坚克难、负重前行,解决好群众最棘手、最关心、最迫切的问题,以昂扬的姿态、饱满的热情、攻坚的魄力,走好新时代的长征路,奋进第二个百年新征程。

四、对党忠诚、不负人民。对党忠诚是共产党人首要的政治品质,是为党的事业献身的基本保证。笔者于 1951 年在西北军区军干校机要训练大队经受极其严格的政治审查,受到对党忠诚的深刻教育,从而牢固树立了对党绝对忠诚老实、无事不可对党言的思想。无数革命先辈用实际行动向我们诠释了共产党人忠诚于党、忠心于民的深刻内涵,鞭策着新时代的党员干部保持忠诚本色,永葆赤胆忠心。我们要牢记入党誓词,把“忠诚”二字植入心中、融入血脉、落到实处,做到矢志不渝对党忠,永远与党一条心,不忘初心跟党走,全心全意为人民。

精神是一个国家、政党和民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个国家、政党和民族才能在历史的洪流中屹立不倒,奋勇向前。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,继承和发扬伟大建党精神,赓续红色血脉,坚定理想信念,践行党的宗旨,牢记初心使命,始终同人民想在一起、干在一起,与人民风雨同舟、同甘共苦、同心同德、艰苦奋斗,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦不懈努力,为党和人民争取更大光荣!

                  (作者系中共宁夏区委党史研究室原副主任、巡视员,宁夏中共党史学会原会长)

返回顶部