欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

从“全心全意为人民服务”到“我将无我、不负人民”​ ——论以人民为中心的发展思想

2022-01-26 15:19

习近平总书记强调:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”总结中国共产党百年的成长史、奋斗史、发展史,有一条十分清晰,那就是中国共产党人任何时候都没有忘记以人民为中心的发展思想,并始终与人民在一起,以无私的奉献、无我的状态,无畏牺牲,团结和带领人民在危机中育新机、于变局中开新局,谱写了一曲曲感天动地、气壮山河的奋斗史诗,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。可以说,为人民而生、因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们立党兴党强党的根本出发点和落脚点。

一、以人民为中心的发展思想是贯穿我们党百年奋斗历史的一条红线

“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,“我们共产党人的一切事业,都是人民群众的事业”,“世界上没有一个人离开了群众的支持能够做出什么事情来的”,“我们党从最初起,就是为了服务于人民而建立的,我们一切党员的一切牺牲、努力和斗争,都是为了人民群众的福利和解放,而不是为了别的。这就是我们共产党人最大的光荣和最值得骄傲的地方”,“我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴”,“千万要记住政府前面的‘人民’两字”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 自1840年鸦片战争以来,中国社会面临的历史任务,就是解决救亡和发展问题。救亡是要争取民族独立和人民解放;发展是要实现国家繁荣富强和人民共同富裕。100年来,中国共产党肩负历史重托和人民希望,以人民为中心,一切为了人民,为人民服务,全面体现在党的一切奋斗之中,始终贯穿于党百年的全部历史之中。

从1921年中国共产党创立时提出“把工人、农民和士兵组织起来”到党的三大《宣言》指出“拥护工人农民的自身利益是我们不能一刻忽忘的”,从党的七大提出“一切从人民的利益出发”到党的十七大强调“党的一切奋斗和工作都是为了造福人民”,从党的八大提出“我们的党是一个不为私利而全心全意为人民服务的政党”到党的十九大强调“必须坚持以人民为中心的发展思想”,党的华章里始终交织着两条脉络:“人民的意旨”“人民的利益”。前者用毛泽东主席的话说,就是“决不应该违背”,后者用习近平总书记的话说,就是必须始终“实现好、维护好、发展好”。从石库门到天安门,我们党从南湖艰难启航,由小到大、从弱到强,从失败走向胜利、从苦难走向辉煌,靠的就是坚持以人民为中心的坚定信念和在这一理想之光照耀下的人民情怀、奋斗激情和献身精神,始终与人民同生死、共命运,矢志不渝为中国人民谋利益、为中华民族谋复兴。从兴业路到复兴路,我们党从建立到发展壮大,其全部历史和实践的价值意义就是“为民”二字,初心恒心皆是为民之心。我们国家从一穷二白到全球第二大经济体,从积贫积弱到全面小康,从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,人民是全部问题的答案。正如毛泽东同志所讲:“因为我们是为人民服务的”,“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。

土地革命以来,我们党把民生置于重要地位,视人民群众为“铜墙铁壁”“眼睛”“上帝”“土地”“水”。改革开放以来,以经济建设为中心基本路线的确立、社会主义市场经济制度的建立完善,为坚持以人民为中心的发展思想奠定了坚实的制度基础。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民放在心中最高位置,出台系列重大改革举措,不断完善发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的各项制度体系。党的十九届四中全会《决定》概括的我国国家制度和国家治理体系13个方面显著优势,其中第八个就是坚持以人民为中心的发展思想。党的十九届五中全会在2035年基本实现社会主义现代化远景目标中提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调“扎实推动共同富裕”,提出重要要求和重大举措。诚如习近平总书记讲的,“党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点都始终不渝、毫不动摇。”坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。

二、坚持以人民为中心的发展思想就是要始终把人民放在心中最高位置

党的百年历史昭示我们:将人民置于心中最高位置,始终坚持以人民为中心的发展思想,既是我们党制定政策的根本依据,也是发展的价值目标所在。习仲勋同志在参加新中国成立50周年大典时说:“江山就是人民,人民就是江山。” 习近平总书记反复强调:“老百姓是天,老百姓是地。”“人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴党的根本所在。”“为人民服务是共产党人的天职。”纵观我们党百年奋斗历程,最关切的是人民,最大的事情是为人民谋福祉,始终坚持在发展中保障和改善民生,建成世界上规模最大的社会保障体系,让中华民族千百年来的绝对贫困问题历史性地画上句号,“民亦劳止、汔可小康”的憧憬变成现实。可以说,党的历史既是为人民打江山的革命史,也是为人民谋幸福的奋斗史。

民有所呼,党有所应。“一切空话都是无用的,必须给人民以看得见的物质福利。”“我们的第一个方面的工作并不是向人民要东西,而是给人民以东西。”习近平总书记讲:“为了不断满足人民群众对美好生活的需要,我们就要不断制定新的阶段性目标,一步一个脚印沿着正确的道路往前走。”起草“十四五”规划建议的价值基点,就是不断满足人民对美好生活的向往和需求。中国共产党始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,时刻把群众的困难和诉求记在心里,让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,真心实意而不是虚情假意地关心群众的痛痒,全心全意而不是三心二意地解决群众的问题,用心用情用力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。同时,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,把人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障作为检验一切工作的成效,使广大群众认识到中国共产党能够代表老百姓的根本利益,是和他们呼吸相通的,让“共产党真正好,什么事情都替我们想到了”“共产党确实好,什么事情都替我们做到了”成为每个群众的肺腑之言。

三、切实把以人民为中心的发展思想转化为践行初心使命的实际行动

“藕发莲生,必然有根。”没有一种根基比扎根人民更坚实,没有一种力量比依靠人民更强大。早在17世纪末,清康熙曾提出“不修长城修民心”的著名论断,“守国之道,惟在修得民心,民心悦则邦本固。”认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,结合学习研读党史我们更能理解,只有地理长城而没有民心“长城”,党就没有靠山和力量,就是无源之水、无本之木。革命战争年代,毛泽东同志指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”“人民的支持是最大的妙计。”中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记再次强调:“只要始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。”

马克思主义群众观认为,人民既是历史的创造者又是我们工作价值的最高裁决者,既是国家和社会的主人也是我们的衣食父母和力量源泉。世界社会主义事业开展以来的深刻教训一次又一次警示我们,马克思主义执政党最大的危险是脱离群众。列宁曾尖锐地指出,对于执政的共产党来说,“最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”。“我们把老百姓放在心中,老百姓才会把我们放在心中。”要遵照习近平总书记教导的,“深刻认识党的性质宗旨,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,把14亿中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量。”

为国者,以民为基。马克思曾说:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动,无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立运动。”以人民为中心不是一句空洞口号,必须落实到具体行动中。习近平总书记指出:“面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我们不能有丝毫自满,不能有丝毫懈怠,必须再接再厉、一往无前。”我们要始终牢记共产党人没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益,任何时候任何情况下,都要把党的利益、人民的利益放在首位,把最大多数人的利益作为最紧要和最具决定性的因素,特别是对于广大群众的切身利益问题,群众的生活问题,就一点也不能忽视,一点也不能看轻。要明白中国共产党人的服务观就是马克思的“公仆观”、毛泽东的“宗旨观”,是习近平总书记“是人民当家作主,我们是人民的勤务员”的具体体现。以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,以不忘初心、驰而不息的精神状态彰显“无我”之大境界,以“实”字当头、以“干”为先的奋斗姿态成就不负人民之大作为,荷担前行而不惮劳苦,恪尽职守而不敢懈怠,践行以人民为中心的发展思想,让有限的生命投入到无限的为人民服务之中,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

“勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为。”当年,毛泽东主席在回答美国总统尼克松“你有什么特殊爱好”的问题时,脱口答道“为人民服务”。如今,习近平总书记在回答意大利众议长菲科“您当选中国国家主席的时候,是一种什么样的心情”这一问题时,深情表达“我将无我,不负人民”。毛泽东同志全心全意为人民服务的豁达胸怀,气贯长虹、感人至深,丰富和发展了马克思列宁主义的人生观理论,科学地解决和回答了什么是无产阶级人生观的根本问题,精辟地阐明了无产阶级的人生目的;习近平总书记“我将无我,不负人民”的高远境界,底蕴深厚、意涵丰厚,真切表达了党的新一代领导核心对人民的无限担当和对自我的严格要求,深刻诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,使我们党的宗旨一脉相承,使历史唯物主义得到极大弘扬。二者体现的都是人民领袖深厚的为民情怀和中国共产党从永葆初心本色的生动写照,彰显的是我们党以人民为中心的发展思想随着时代的发展进步而不断丰富发展,以及对人民始终不变的赤诚深情。以人民为中心,是经历百年风雨洗礼的朴素真理,是中国共产党人永远的不懈坚持。

                                                               (作者系银川军休所军休干部)

返回顶部