欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

多元一体 福佑宁夏

2022-01-26 15:25

2021年10月,宁夏,这颗镶嵌在祖国五彩斑斓版块中晶莹璀璨的塞上明珠,在党的民族政策光辉照耀下,闪烁着无穷魅力和绚丽光彩。各族人民恪守民族团结进步情缘,豪情满怀迎接新中国成立72周年和宁夏回族自治区成立63周年的盛大节日。1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立,是党的民族政策结出的丰硕成果,是我国民族关系史上的一座丰碑,开启了宁夏发展进步的历史新篇章。宁夏各族人民在这片充满生机的神奇大地上,谱写了一部少数民族地区昂然走向社会主义现代化的史诗,一个经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的新宁夏呈现于世。

历经风雨变幻,阅尽人间沧桑。岁月像一支如椽巨笔,记载着宁夏各族人民艰苦卓绝的创业史、可歌可泣的英雄史、锐意创新的发展史、和睦相处的团结史,印证了一个颠扑不破的真理:没有中国共产党领导下的中华民族共同体,就没有新宁夏。我们深感,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义,坚持民族区域自治制度,坚持铸牢中华民族共同体意识,才能实现宁夏发展进步,才能实现各民族平等团结互助和谐与共同繁荣。

璀璨星斗,点亮无垠苍穹;多元一体,孕育中华民族。在我国5000多年文明发展史上,各民族共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化,共同培育了以爱国主义为核心的民族精神。在中华民族生息繁衍的历史长河里,各民族交往交流交融,从多元走向一体,在多元中铸就整体,恪守共同的价值追求和精神依归,紧紧凝聚在中华民族旗帜下,在历史波澜的沉浮跌宕中生生不息、不断发展,始终成为休戚与共的命运共同体,焕发出强大的凝聚力和向心力。伟大的中华民族精神贯穿于民族发展的全过程,深深根植于延绵数千年的优秀文化传统与长期奋斗的伟大实践之中,并随着时代的发展被不断赋予新质,成为中华民族永远的精神火炬,永恒的民族之魂。历史与现实昭示:中华民族多元一体是我国的鲜明特色,也是我国发展的巨大动力。正如习近平总书记深刻指出:“一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。”

“中华民族共同体”体现了中华民族理想的价值诉求,回应了中华民族“如何能在一起”的时代追问。中华民族共同体意识孕育于中华民族数千年的历史长河之中,形塑于近代中国共产党带领各族人民反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的革命进程之中,升华于中国特色社会主义事业的伟大建设实践之中。中国共产党自成立以来,就把马克思主义基本原理同中国的历史文化和国情实际相结合,在坚持中发展,在发展中完善,在百年探索中走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路,开辟了发展各民族平等团结互助和谐关系的新纪元。特别是党的十八大以来,我们党形成了以铸牢中华民族共同体意识为新时代民族工作的主线,促进各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,像石榴籽一样紧紧抱在一起,推动了我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。中国共产党领导各族人民的革命斗争史、建设发展史、团结进步史,形成了值得永远传承的“基因密码”。

多元一体作为中华民族共同体的结构特征,中华民族共同体意识彰显着多元文化的蓬勃张力,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。回首宁夏翻天覆地的历史巨变、民族团结的光辉历程,无疑做了最生动的诠释。

我们讴歌祖国这片多元并存与融合一方的宝地。在中华民族大家庭中,宁夏与大河流域的其他地方一道共同演绎了中华文明发展的历史。各个民族之间有一种千丝万缕和血肉相连的关系, 不离不弃,如漆似胶。塞下秋来风景异,宁夏自古征战地。几千年来,战争交织之宁夏,民族交融之宁夏。各民族在这里繁衍生息,在中华民族大家庭中互动交融,共同建设了美丽富饶的塞上江南,共同创造了兼容并包的灿烂文化。喜看今日宁夏,政通人和、欣欣向荣,各族人民群众共居、共学、共事、 共乐,阔步行进在中国特色社会主义的康庄大道上。

我们讴歌这片赓续红色基因和精神血脉的沃土。宁夏是一片有着光荣革命传统的红色土地, 在中国革命史上占有重要地位。80多年前,中国工农红军曾在这里胜利会师,毛泽东、朱德、周恩来等200多位开国元勋在这片土地上留下过闪光的足迹;红军严明纪律,制定了“三大禁令、 四项注意”,尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,团结各族群众共同闹革命,播撒了红色种子,留下了“单家集夜话”的历史佳话和《清平乐·六盘山》的千古绝唱;我党制定了第一部民族团结路线方针政策的纲领性文件《中华苏维埃中央政府对回族人民的宣言》,创建陕甘宁省豫海县回民自治政府,形成了党的民族区域自治政策的初步实践和萌芽,开创了我国民族区域自治的先河,在宁夏革命史上留下了光辉的一页。

我们讴歌这片包容五湖四海仁人志士的热土。在20世纪50年代那个激情燃烧的岁月里,“到大西北去,到祖国最需要的地方去”“好儿女志在四方”的口号响彻寰宇,许多才华横溢、 胸怀报国志的热血青年、各族干部、技术人才从祖国四方八面援建宁夏,与宁夏人民共同开发这块沃野,凝心聚力,顽强拼搏,向深度贫困堡垒 发起总攻,打造了东西部对口扶贫协作帮扶的“闽宁模式”。在党的政策指引下,经过几代人的努力,终于使几十万“贫瘠甲天下”的人口全部脱贫摘帽,实现了宁夏区域性整体贫困问题得以解决,历史性地告别绝对贫困。

我们讴歌这片凝结着纯洁军政军民情的净土。从战火纷飞的战争年代到白鸽轻舞的太平盛世,从热火朝天的社会主义建设时期到中国特色社会主义新时代,宁夏军民同呼吸、共命运、心连心,携手并肩,共谋发展,军民共同学习马克思主义民族宗教观、共同培育民族团结“四有” 新人、共同做好民族团结工作,深植“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的思想根子,在岁月变迁中书写着鱼水深情、民族团结、血脉相连的壮丽篇章,铸就了“不到长城非好汉”的宁夏精神和“艰苦创业、自觉奉献”的贺兰山精神,成为促进军地共同发展进步的强大精神支柱。

多元一体,福佑中华,福佑宁夏。塞上一甲子,风华正茂时 。站在崭新的历史起点上,宁夏各族人民必将牢记习近平总书记嘱托,高扬中国特色社会主义旗帜,深刻把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义,始终坚守民族团结生命线, 谱写新的历史篇章。

                                                               (作者系银川军休所军休干部)

返回顶部