欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置:首页>党史天地

银川旧事:朔方路的回忆

2022-06-02 15:17



银川旧事:朔方路的回忆

□任全国

银川的古老地名用作现在,彰显历史悠久,比如“兴庆区”“怀远路”“典农河”等,“朔方”也是如此。1927年出版的《朔方道志》记载:“民国建元改府为道,以宁夏字与首县同,且古为朔方,改为朔方道”。1913年,改清朝“宁夏道”名为“朔方道”,治宁夏、宁朔、中卫、平罗、灵武、金积、盐池、镇戎八县。

新中国成立后,最早用“朔方”的是由宁夏文联主办的《朔方》文学月刊,此刊创刊于1959年5月16日。六十多年来,《朔方》始终坚持党的“双百”方针,立足宁夏,面向全国,以促进 宁夏文学创作繁荣发展。

1984年命名的银川新城区朔方路街道办事处,管辖区域南以纬五路(现怀远路)为界,北与贺兰县为邻,东到经二路(现金波街),西到贺兰山。那时的朔方路街道有14个居委会,还有 贺兰山农牧场和28个厂办农场。现辖有9个居委会(正茂巷社区、宁大社区、梧桐社区、同心苑 社区、玫瑰园社区、恩和巷社区、文怀社区、宁 安巷社区、二一七大队社区)。

下放锻炼

1985年,宁夏公安厅第一批下放锻炼的干警任全国(作者)、俞立新、曹立峰、白伟光、郑云清、谢洪(女)、郑伟、卢银忠8位同志,到银川市新城区朔方路派出所下放锻炼,我挂职副所长,俞立新挂职副指导员。8月19日上午,参加由自治区公安厅、银川市公安局、新城公安分局领导出席的欢送会和欢迎会,刘万福副厅长在公安厅门口与我们八人合影留念。下午到朔方派 出所,受到所长魏克林、指导员司明和派出所干警的欢迎,并进行了工作分工和安排。派出所位于现在宣和巷两层简易楼,楼下就是财经学校 (现宁大朔方校区)的操场。楼的西面是朔方路街道办事处,党委书记是张彦忠。为了深入基层,自己参与户籍警程新叶包片管理的九居、十居、十一居户籍段,居委会主任分别是王克选、 冯桂兰、翟兆凤。三位主任都比较精干,各有特长,熟悉业务工作,是我们管段接触最多的基层干部。宁夏柴油机厂及其家属区、区建五公司及其家属区、还有地质调查队及其家属区是管段的重点。基层公安工作,值班归宿较多,三天两头夜宿在派出所。接警出警几乎天天都有,真切体验下放锻炼。现在的朔方路派出所仍在老地方,只是变成了三层楼房,也不用提煤、提水上楼了。

宁夏工人文化宫(现宁阳广场)有歌舞厅、电影院等娱乐场所,是朔方路辖区繁华地标,也是朔方派出所公共场所管理的重点。还是不少青年学生相聚之地。那时周边没有繁华商圈,过去 的棉厂、飞机场变成现在的新百西夏店和万达广场(西夏店),繁华场景,今非昔比。

贺兰山农牧场是朔方辖区最大的国营农场。最早是解放军组建的军马场,场部设在明万历年间修建的沙城子。后来,军马场更名为农牧场, 隶属农垦局,军马场的称谓却依旧流行。辖区还有橡胶厂农场、起重机厂农场、宁夏日报社农场、一二七厂农场、银川四中农场、物资局农场、公路局机械队农场等单位农场。

贺兰山滚钟口是宁夏著名的避暑、游览景区,俗称“小口子”。是离派出所较远的重点管理区域。那时镇北堡、贺兰山岩画等尚未开发,风景秀丽的“小口子”是春夏秋节假日的热门去处。游人多时,需派干警维持秩序。

方所人口

笔者时任自治区公安厅户政科的副科长,主抓年终的人口统计分析。1985年末,朔方派出所的常住人口统计数据:总户数6014户,总人口26404人。户均人口4.39人,明显偏多,原因是大中专学校多。总人口中城市人口4399户21189,农业人口1615户5215人,在城市派出所中农业人口占19.75%,偏高。说明朔方所管辖的大小农场、农工及其家属多是农业户口。总人口中男性14345人、女性12059人,男女性别比119 : 100,男性偏多。主要原因是大中专学校多,男生比例高于女生。常住人口中汉族23903 人,占90.5%;回族2117人,占8%;其他少数民 族有384人,除去蒙古族、满族,大部分是西北二民院(今北方民族大学)的学生。年内出生246人,死亡42人,人口自然增长率为8.38‰。 另外,登记的暂住人口1815人,未落常住户口有51人。那时解决“农转非”有指标控制,很难,1985年末朔方派出所仅解决了12户26人的“农转非”户口。30年后的2015年末朔方所总户数11706户,总人口37324,男性18879人,女性18445人,男女性别比102 : 100辖区已经没有农业人口了。

自治区党委之缘

20世纪80年代的宁夏公安厅办公场所位于过去自治区党委办公的地方,老城解放西街南侧,利民街以东,进宁街以西,宗睦巷以北。院内只有一栋三层楼房,其余都是平房,沿街是较高的围墙。时任自治区党委书记为杨静仁。老区党委办公场所后来给了公安厅和高级人民法院,新的自治区党委搬到了新市区朔方路。

下放锻炼,一日三餐吃饭在朔方路北面的自治区党委(现宁夏工业职业学院)食堂,伙食不错,价廉物美。自治区党委后勤部门在重要节日节点找派出所、交警队、供电、供水部门座谈, 感觉很亲切。旁边是宁夏(贺兰山)宾馆。

治区人大和宁夏社科院

宁夏人大1985年也在朔方路上,主任是马青年。1986年春节前夕,自治区人大专门请相关单位召开友邻座谈会,自己代表派出所出席,区人大表扬了派出所。后来区人大搬走了,几经辗 转,西夏区公安分局搬到了原区人大的朔方路办公场所。

宁夏社科院也在朔方路,曾任社科院副院长的张远成在《当代宁夏简史》中写道:至第六个五年计划结束的1985年,宁夏人口达414.62万人,较第五个五年计划的1980年增长10.9%,国内生产总值达30.27亿元,按可比价格计算,较1980年增长71.6%。第一、二、三产业在国内生产总值中所占比重,由1980年的26.745.527.8 变化为29.440 30.6人均国内生产总值737元,较1980年增长70.2%。粮食产量经历了两次下降和三次上升,达到139534万公斤,较 1980年增长15.9%;煤炭产量达1214万吨,发电量达24.14亿千瓦时,分别较1980年增长25% 和24.2%;财政收入首次超过10亿大关,达到105143万元,较1980年增长80.8%。

夏大学

宁夏大学简称“宁大”,原校本部(怀远校区)、朔方校区、文萃校区、新华学院(南校区)等,都坐落于西夏区朔方路辖区。1958年为进一步推动教育事业发展的需要,在宁夏大学未建成前,先在银川师范、卫校和农业机械化学校的基础上增设宁夏师范学院、宁夏医学院、宁夏农学院3所学院。卫校校址,就在现在胜利街天盛巷的西南角,而增设的医学院,就是现在宁夏医科 大学双怡校区。农业机械化学校校址位于现在老城西门外的自治区人民政府所在地。而当时建立的农学院,现在已成为了银川警备区的所在地。银川师范校址,就设在中山公园东北,尚勇巷西 头。据资料显示,宁夏师范学院招生规模最大,师范学院所在地也成了宁夏大学最早的校址。1960年8月,宁夏大学迁到了新市区,现在西夏区文萃北街的原宁大校本部,大门直对朔方路。

1970年1月,宁夏大学医学系和农学系从宁大分出,升格为宁夏医学院和宁夏农学院。1978年宁夏大学机械系、电子工程系改建为宁夏工学院。1997年12月,宁夏大学与宁夏工学院、银川师范高等专科学校(含宁夏教育学院)合并组建新的宁夏大学。2002年2月,宁夏大学与宁夏农学院合并成立新的宁夏大学。2004年,宁夏大学成为宁夏回族自治区人民政府与教育部共建高校。2008年9月,宁夏大学被确定为国家“211工程”重点建设高校。

1985——1986年的宁大,独自占据在朔方路东头,学校条件差。当时不少老师住在平房里,夏天炎热,外面搭伙房,与建工队发生矛盾,自己曾去处理过。望着今日高楼林立,不禁感叹。

西北第二民族学

20世纪80年代的朔方路西头,是经五路(现文昌街)上的西北第二民族学院该学院直属于国家民族事务委员会。学校始建于1984年,2008年1月教育部批准西北第二民族学院正式更名为北方民族大学。宁夏大学在朔方路东头,二民院在朔方路西头,宁夏两个重点大学,至今都是朔方路的骄傲。

记得那时的二民院,学生宿舍被盗时有发生。侦破几起,发现是新市区家属区不法小青年所为,绳之以法。再与学校保卫部门联合加强防范,校园秩序得到好转。

柴油机厂宿舍

说来也是与“朔方”有缘。1985年11月因老城宗睦巷新翻建的旧房拆迁盖楼,搬到了朔方辖区家属所在的柴油机厂单身宿舍居住。每天骑自行车或者步行去朔方路派出所上班,当起了朔 方路的新居民。这里多是单位的家属院,大杂院很少,夜生活比老城明显稀少,大家早早就睡了。但是日常生活用品,却比老城便宜。冬季似乎比老城寒冷。由于单身宿舍做饭不便,午餐在外吃较多。

1985年11月25日,笔者代表派出所参加朔方路新建的银川涤纶厂(现801产业园)的开工典礼。参与涤纶厂建设的是乌海建筑公司,笔者经常与他们保卫科接触。12月初冬的第一场雪,朔方路被雪覆盖,道路可以溜冰,只能步行去上班,从柴油机厂到派出所,小心翼翼走了近半个小时。到所里抓紧时间编写《朔方简报》。 每期的《朔方简报》都上报自治区公安厅、市公 安局和新城分局,以及三级政法委。1986年1月离开朔方辖区住房,搬到玉皇阁北街公安厅新家属楼。

方所的下放锻炼受到关注

临近1986年春节,大家都忙着采购年货。因为春节既是走亲访友,相互团拜的节日,也是一个“吃”的节日,“穿”的节日。派出所干警既有保护广大群众安全过节的重任,又有辞旧迎 新、欢度佳节的操劳,因而忙上加忙。加之老城、新市区的奔波,辛苦可想而知。派出所召开迎春座谈会,全所干警欢聚一堂,畅谈一年的收获。会后安排干警到工人文化宫看电影。除夕值班归宿,白天大家准备年货,平安度过一天。晚上电视机前看春晚,等候新年钟声。虎年临门, 炮竹声声,五彩缤纷,辞旧迎新。

朔方路派出所的下放锻炼,引起各方面的关注,布置了不少写作任务,要求及时总结经验,经常汇报工作情况。整理编写汇报材料,花费了不少时间。1986年2—5月,由新城公安分局李海教导员陪同,在朔方路派出所接待了《宁夏日报》记者的采访。银川市公安局冯少康局长、新城分局黄焕国局长、区厅三处王国桢副处长专门来朔方路派出所听取汇报。自治区党委常委、政法委书记白振华,在自治区公安厅刘万福副厅长、银川市政法委张烈书记的陪同下,也专门来朔方路派出所听取汇报。按照自治区公安厅的安排,自己和俞立新副指导员专门回去向公安厅三处汇报了朔方路派出所的业务工作,并交给相关书面材料;向政治部汇报了干警的思想状况。

1986年6月朔方路派出所向16岁以上人口颁发居民身份证17245人,其中大中专学生占三分之一。《朔方简报》“防盗窃斗争再传捷报”受到好评。朔方路上的李建华商店,挂上“朔方路 派出所治安室”招牌。在办事处张彦忠书记的带领下,去区建总公司、宁大附中、建研所、财校等单位检查、评比治安和防盗窃工作。1986年7月结束了下放锻炼,我们回到公安厅各自原工作岗位。一年的下放锻炼,从宁夏大学到滚钟口,从机关到厂办小农场,体会了基层从警工作,受益匪浅,至今难忘。

返回顶部