欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

解放初期银川市的供给制

2014-12-03 11:22

◆ 中共银川市委党史研究室 

解放初,银川市实行军事管制,进城的军队和党政机关工作人员,生活待遇仍然沿用陕甘宁边区的分配制度——供给制。银川市军管会按照陕甘宁边区政府制定的供给标准,按实物计算供给。194911月下旬,银川市由军事管制转为人民政府管理。市属供给人员的生活待遇,由宁夏省财政厅参照边区政府的供给标准,统一管理。银川市财政科按省财政厅核定的实有供给人数,实支实报。 

银川市享受供给制的人员,除了从革命老区过来的老干部和解放军十九兵团留地方工作人员外,还有他们的子女及部分在校学员。之后,新参加工作的人员和留用人员,则实行薪金制。于是,银川市的干部待遇就有了供给制和薪金制两种类型。薪金制的待遇标准,稍高于供给制。 

19513月统计,银川市共有行政干部221人,其中享受供给制78人,薪金制143人。供给制的供给标准,分“个人生活”和“公用开支”两大部分。个人生活部分薪金制人员不予分配,公用开支部分则供给制和薪金制人员均同等享受。 

194910月至19508月,基本上按照原陕甘宁边区政府的供给标准实行。实物供给分粮食、被服两类。粮食按工作人员的职务和工作性质,以小米为计量物品供给(小麦、大米等实物可以折合成小米计算:小米1斤折合小麦1.5斤,小麦1斤折大米106钱(1斤等于16两)。党政机关、群众团体工作人员及学校教职员工,每人每天12两(1.125斤),警卫人员、勤杂人员,每人每天16两(1.375斤);邮递员、运输员,每人每天18两(1.5斤)。17周岁幼儿因需哺乳和保育,供给标准较高:12周岁,每人每月80斤:34周岁,每人每月100斤;56周岁,每人每月110斤,7岁以上按大人标准供给。 

被服供给主要有被子、棉衣、单衣、衬衣、棉帽、单帽、袜子、布鞋等。所有供给人员每四年发被子1床(按棉花3斤计发);每年发棉衣1套、棉帽1顶、袜子2双。其余各有不同。党政群团干部及学校学员,每年发单衣1套、衬衣1套、单鞋4双;荣誉军人、保育小学与保育院学员,每年分发单衣2套、单鞋4双;邮递员、运输员、警卫员,每年发单衣2套、单鞋6双;勤杂人员每年发单衣2套、单鞋5双。另外,享受供给待遇的儿童,也分两季发给棉布、棉花等被服原料。13岁,每年发给棉布40方尺、棉花2斤;36岁,每年发给棉布60方尺、棉花2斤。7岁以上按大人标准供给。 

除粮食、被服外,个人供给部分还有伙食、津贴、烤火、医药、保健、保育诸项,各有不同规定,均以实物计量供给。伙食费分大灶、中灶、小灶三等,另计客饭、路费、过节费三项。大灶伙食标准,每人每月麻油9两(0.5625斤)、食盐1斤、肉12两(0.75斤)、粗菜(包括调料)30斤。煤炭按伙食单位人数多少供给:15人以上每人每月40斤,1015人每人每月45斤,610人每人每月55斤,5人以下每人每月90斤。中灶小灶按大灶伙食标准增倍供给,中灶增加一倍,小灶增加两倍半。保育院儿童除按大灶标准发给外,每人每月增发肉2斤。客饭(家属招待费)按大灶伙食标准实报实销,但每月不能超过总人数的3%,其中夜餐不能超过总人数的1%。路费(差旅费)在本市境内不发。出市境外,从出发地算起,步行以60里、骑(马)行以80里为站,每人每站加发大灶伙食与粮食一倍,但8人以上集体出差者,每人每天只加发大灶伙食费的二分之一。路费报销以总人数的2%为限。过节费全年只供给一次(春节),每人发肉一斤半。 

烤火费,按烤火时间每人每天标准供给。宁夏烤火时间自111日起至次年2月底止,计4个月,每人每天供给煤炭2斤。 

医药费,按每人每月小米5斤供给,仅限无医务所地区。 

保健费,按享受供给制待遇的妇女工作人员及在校女生人数供给。每人每月发麻纸(卫生纸)20张。产妇在产前产后休假2个月,按中灶标准供给。并在产前产后发红糖2斤、鸡2只、鸡蛋60个、麻纸100张、棉花4斤、棉布80方尺。 

保育费,按在职妇女干部子女多少予以供给。有6岁以下一个孩子的,两家合雇一名保姆;有6岁以下的两个小孩的,一家雇一名保姆。保姆待遇同一般勤杂人员。 

全市党政机关、群众团体、学校等单位的公费开支,均执行供给制度。按照陕甘宁边区政府供给标准,依单位工作人员实有名额、交通工具种类及数量等,分工杂费、马杂费、修车费、宣传印刷费、学生公杂费、特支费等类,统一予以实物供给。 

公杂费:干部每人每月发麻纸15张、麻油8两(灯油)、中等毛笔1支、小米4斤半;战士与勤杂人员每人每月发麻纸5张、麻油3两、小米2斤半,3个月发中等铅笔1支。以上包括灯油、理发、书报、邮费、办公用具、零星修理、购置及值班抄电稿等杂费在内。具体由各主管单位调剂、发放。 

马杂费:运输骆驼,每峰每日料5斤、草12斤;驮骡,每头每日料5斤、草10斤;通讯马,每匹每日料5斤、草10斤;骑马,每匹每日料4斤、草12斤;牛,每头每日料4斤、草12斤;驴,每头每日料2斤半,草7斤。后又补充规定:驮骡及拉车骡马,山地每头(匹)每月以大灶130天伙食标准发给,平地以20天标准发给;骑马,山地以20天标准发给,平地以10天标准发给;骆驼,以15天标准发给(食盐在内);毛驴,山地以10天标准发给,平地以5天标准发给;拉车牛,以10天标准发给。 

修车费:自行车每月每辆以大灶伙食130天标准发给;大铁轮车每月每辆以140天标准发给。 

宣传印刷费:市、区级机关,每月每人发一等麻纸10张,乡级不发;文艺团体、宣传队等,每月每人发麻纸30张。 

学校公杂费:全供给制中学及师范学校学生,每人每月发小米12斤;全供给制干部子女小学学生,每两人每月发中等毛笔1支、每人每月发麻油3两、小米3斤半、中等麻纸10张。教职员照一般干部标准发给;自费中学、师范学生,每人每月发小米6斤,自费小学生一律不发。 

特支费:包括会议餐、招待、脚费、渡河、乘车、文化娱乐等费用。按规定,一般市县每月发小米160斤。银川市因处于交通要道,每月发小米240斤。特支费由市委、市政府及其附属单位共有,由主管机关统一主持调整,财政部门核销。 

19501月,省财政厅指示裁减机关骑马和运输牲畜以节省马杂费支出。缩编后,银川市政府只留公用牲畜1头,其余骑马和运输牲畜一律取消。市委、市政府及公安局共用自行车8辆。同时将各单位公用大车全部收回,重新分配,充实了公安局、法院、税务局、警卫队的运输力量。 

1950412日,中央人民政府政务院颁布了新的供给标准。8月,省财政厅通知,以前旧有个人供给标准一律作废,并依据中央统一供给标准和中央西北局《供给标准在西北实施具体说明》的原则,编印《供给标准在宁夏实施具体说明》,对部分供给标准作了一些更改和补充,并从当年10月份起开始执行。这次更改的主要内容,是将原属个人供给的差旅费部分,划入公用开支部分供给,其余变动不大。 

1951年初,省财政厅印发《宁夏省1951年度供给标准(草案)》。“草案”中的“个人生活部分”包括:菜金及燃料、食粮、服装费、津贴费、过节费、保健费、老年优待金、妇婴费、医药费、埋葬费、家属补助粮(包括衣服、伙食)等项。比原来增加了老年优待金、埋葬费、家属补助粮食等项。其中“老年优待金”一项规定:凡在45岁以上,参加工作满5年以上者,不分干部勤杂人员,每人每月发给肉1斤;工作满8年以上者,每月发给肉2斤:工作满12年以上者,每月发给肉3斤;“埋葬费”规定:在职死亡者,发中等棺木一口,普通寿衣一套。按500600斤米的预算范围,在经费内实报实销。用布代替棺木、寿衣者(回民),每人发给白洋布50方尺;“家属补助粮”规定:根据干部携带家属条例,经民政厅批准供给者,大人每月发给米100斤。小孩(纯家属的)保育费,同一般保育费。家属医药费,每人每月米8斤,由各机关所属卫生部门统一掌握使用。 

“草案”中的“公用开支部分(盐警、缉私人员不适用)”包括:公杂费、水电费、学习费、出差(调遣)旅费、会议费、家属招待费、车马费、装备费、电讯费、烤火费及临时特别费等项。比原来增加了水电费、学习费、会议费、家属招待费、装备费、电讯费等多项,而且在供给数量和质量上也有了很大提高。例如,“会议费”包括:伙食,银川市级召开之全市性扩大会议,代表会议,不分灶别,每人每日米4斤。为大会服务之人员及随员原灶不变;会餐费,每人每次猪肉1斤,随员及大会服务人员相同;会议公杂费,银川市每人每日油光纸2张;参加会议的未脱产人员的报酬,每人每日米1斤半,折小麦24两,折现金发给;在职人员均应交出原领之伙食费(包括食粮、菜金)。 

另外,在“公杂费”中,银川市干部由原每人每月发麻纸15张,增加为油光纸19张;小米由4斤半增加为11斤;灯油由原来每人每月8两增加为20两(1.25斤);有电灯设备者,每人每月电2.4度,不发灯油。 

从以上举例可以看出,随着经济情况的逐步好转,银川市各级机关的办公条件和各级干部的供给标准,也在不断地得到改善和提高。 

1952年,政务院规定国家机关工作人员的工资等级分为29级,工资分为89~1880分。也就是说,最高工资级别为一级,工资为1880分;最低级别为29级,工资为89分。银川市行政工作人员分市长级、科长级、科员级、办事员级和勤杂、司机技工6个级别。每级每人平均工资分为385分、185分、150分、110分和90分、125分。所辖区级行政工作人员分区长级、区助理员级和勤杂3个级别,每级每人平均工资分为145分、95分和75分。银川市根据西北局财委和省财政厅的通知精神,在1950年制定的薪金制干部工资分的基础上,调整了工资分的分值,即每“分”值含小麦面粉0.8市斤、雁塔布0.2市尺、葫麻油0.05市斤、食盐0.02市斤、煤2市斤。银川市成立了由市政府、人民银行、贸易公司、税务局及当地驻军等部门组成的评价委员会,自3月份起,每月15日评定出当地物价,计算出工资分值,及时挂牌公布,并列表报告省人民银行和省财政厅备查。从当年4月份起,由市财政科按银行公布的工资分值核发工资。由于市场物价的变动,干部每月的工资也随着有所浮动,但起伏不大(市场平稳)。例如,19524月银川市每1个工资分的分值为2159元(旧人民币,1万元等于币制改革后的1元,下同),科长级的干部月工资即是399415元。 

实行工资分以后,个人供给部分均比照工资分值计发,各类供给标准更为细致、具体。例如:生活费(包括粮食、菜金、燃料、鞋袜、被子等),每人每月大灶工资分60分,中灶85分,小灶110分;津贴费,按政务院规定的干部职别、级别及其他具体条件,各级干部每人每月津贴在216~17个工资分之间;服装费,单衣每套工资分36分,棉衣每套75分,棉大衣每件60分,蚊帐每顶60分;老年优待金,改原优待金为优待工资分。区长级以下人员,根据其参加工作年限,每人每月优待8~14分不等。另外,对妇婴费、保育费、保姆费、病号补贴、家属招待费、医药费、过节费、干部家属补助费等等,均有较为详细的工资分补助规定。不作一一细述。 

在个人供给改按工资分计发的同时,公用开支部分的供给,也改按工资分配薪或实物计发。例如:办公费,包括文具、纸张、账簿、表册等及一般邮费、零星招待费、小型修缮购置费、饮水燃料费等,按市、县级干部每人每月12分、区级干部每人每月9分、勤杂人员5分的标准供给。文化娱乐体育活动费,在不超过每人每月3分的范围内,由机关自行调剂掌握;电讯费,直流电话单机每部每月25分。直流收音机每部每月120分;学习书报费,每人每月5分;骡马用费,银川平原地区骑用骡马,每匹每月按8分计算。驮用骡、马,每匹每月10分。一般拉车骡、马,每匹每月13分。拉大胶车骡、马,每匹每月18分。骆驼、牛、驴,每峰(头)每月均按7分计算。其余还有水电费、调干公杂费、汽车费、烤火费、差旅(调遣)费、会议费、埋葬费、临时特别费等项,均按工资分配薪或实物计发。这种办法先后延用了四年。 

国家机关工作人员的供给制和党、政、群、团的办公所需费用,全部由财政部门以行政经费支出。1949年第四季度,全市行政经费支出7488元,全部由省财政厅拨付,占财政总支出的100%;1950年行政经费支出11.2万元,占财政总支出的87.37%;1951年支出18.68万元,占总支出的81.6%;1952年支出40.26万元,占总支出的59.63%;1953年支出45.93万元,占总支出的52.05%;1954年支出54.89万元,占总支出的30.34%;1955年支出44.8万元,占总支出的54.04%。由此可以看出,随着国家经济情况的逐步好转,银川市的行政经费支出也在逐年增加。也就是说,银川市国家机关工作人员的待遇和单位的办公条件,都在逐年改善和提高。 

在国务院的统一安排部署下,自195571日起,银川市国家机关工作人员全部实行了工资制和改行货币工资制。从解放以来实行了5年零9个月的供给制度,从此废除。其时,银川市的工资名额控制数已达436人。 

银川市实施供给制,是解放初期财政经济比较困难的情况下,为保证机关工作的顺利进行,所采取的比较节省而又能保障供给的有效办法。从银川市供给制的实施过程中,我们可以看到解放初期国家机关工作人员精打细算、勤俭节约、艰苦奋斗、廉洁奉公的优良品质和精神,是值得永远继承和发扬的。 

返回顶部