欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

新时期个体工商业的发展

2015-03-04 16:02

◆ 银川市个私协会 

中国现阶段的个体私营经济,主要是在党的十一届三中全会以后,实行改革开放政策以来形成和发展起来的,国家进入了以改革开放为经济生活的主旋律的新时期,放宽了对个体私营经济的各种限制,允许其存在和发展。 

个体经济是指生产资料归劳动者个人所有,并由劳动者个人及其家庭成员直接支配和使用,以个体劳动为基础,生产的产品(或劳务收费)也归于个体劳动者的经济形式。 

私营经济是生产资料归私人所有,存在着雇佣劳动关系并超过一定数量的经济成份。私营经济按其财产组织形式可分为三类:独资企业、合伙企业、有限责任公司。 

个体经济、私营经济(包括外资经济)通常称非公有制经济。建国以后,党和政府对非公有制经济采取“利用、限制、改造”以及“公私兼顾”,“劳资两利”等政策。在“文化大革命”期间,个体私营经济受到了冲击,当作“资本主义尾巴”来割,个体经济所剩无几,私营经济基本绝迹。 

一、个体经济 

改革开放之后,首先是个体经济得到了恢复。 

党的十一届三中全会指出,允许发展个体经济。国务院于1979年颁布了(1979102号文件,要求工商行政管理机关对个体工商业户的设立进行登记管理。银川市工商局从1979年冬季开始正式恢复了对个体工商业户的登记管理。 

为了方便群众,根据社会需要,银川市工商局1979年审批了200余户个体劳动者,从事修理、服务、手工业等行业,其中:有补鞋,修自行车、弹网套、焊搪瓷、修配眼睛、修脚、理发、压面、爆米花、卖茶水、木工、油工、镶牙、修水箱、修阀门、 

劈铁、修蒸笼、修帐篷、修衡器等行业。 

为促进个体工商业的发展,繁荣市场、方便群众,银川市工商局开放了新城、银古路口、新市区、西塔、惠民巷、陈家寨、小北门、利群东街等8处为农贸市场。 

银川市的个体工商户发展很快,繁荣了市场、方便了群众。银川市工商局干部邹振远、杨柏栋撰写的《搞活服务工作、方便群众生活》新闻稿件,反映了当时银川市个体经济发展的势头,刊登在1980725日《宁夏日报》头版头条,这是银川市第一篇关于个体经济发展的报道。 

文章说:到19806月底,银川市个体工商业户已达282户。这些工商业户拾遗补缺,灵活经营,方便了群众生活。 

1979年下半年开始,银川市工商行政管理部门对申请开业的个体工商业户,及时进行了核准登记。对有一技之长和经营能力的个体摊贩,小手工业者、街道无业居民,郊区社员,只要本人申请,社会需要,根据党的政策,都及时发给了营业执照。这些核准经营的个体工商业户,有的经营卤鸡、炸鱼、醪酒、凉粉,小吃、手抓羊肉、油条、孔馍、烧饼、羊奶、羊肉汤、茶水等饮食业;有的经营理发、爆米花、修自行车、镶牙、补鞋、缝纫、钉马掌、照像、修眼镜、修拉锁、油漆、描绘、缝补拆洗、铁皮加工等加工修理等服务业。对于一些技术较强、社会需要而银川市暂时无人经营的行业,如手表抛光、补锅、修理篷布等,市工商行政管理部门也批准了一些外地来的个体工商业者经营。 

这些个体工商业户活动分散、经营灵活、服务态度好。卖油条的沿街叫卖.补锅的走巷串户,补鞋的随处可补。他们的营业时间不固定,就是在清晨、深夜,人们也可以买到别有风味的醪酒、小吃,群众感到方便。个体工商业户的发展,也促进了国营和集体商业、服务业改进服务工作。不少国营和集体商业、服务业积极走出店门,招揽生意,增设服务网点,增加花色品种,服务态度也有了改善。 

文章提出:银川市还有许多修理服务业是缺门,个体工商业户还需要积极发展。1962年银川市仅个体商贩就有246户,当时铺面和摊点布满全城各个角落,五行八作,应有尽有,群众十分方便。但直到现在,过去个体工商业者经营的一些服务项目仍没有人搞。银川市工商行政管理局正在采取措施,准备在下半年再恢复一批个体工商业户,把服务工作搞活,使广大人民群众生活上感到更加方便。 

19801120日中共中央批转中央统战部等六部门提出的《关于把原工商业者中的劳动者区别出来问题的请示报告》。按照文件精神,70万小商小贩小手工业者及其劳动者从原资产阶级工商业者中被区别出来,恢复了劳动者身份。此项政策,消除了个体工商户从事个体经济的疑虑,极大地促进了个体经济发展。 

1980年底,银川市个体工商户在1979年的基础上发展到527户、从业人员618入。其中银川三区发展到399户、441人(其中待业青年30人,社会闲散人员296人,退休人员115人),注册资金9.8万元,比1979年分别增加325户、367人。此外,还增加了外省区来银川市从事个体经营的临时户4848人。 

经过1979年和1980年两年的基础工作,银川市工商局为进一步促进个体工商业的壮大发展又做了一系列的工作。如注意尽量安置待业青年就业;在网点布局上注意支持偏远地区的发展,郊区向通贵、掌政偏远地区发展,方便了偏远地区的人民群众。1981年郊区新发展18户,占原发展总数的28.5%加强对个体工商业户的教育,不断提高他们的服务质量;逐步加强监督管理的力度,建立健全了各项监督管理的制度等等。通过采取这些措施和办法,使银川市个体工商业的发展逐步走上了正轨,促进了个体经济的发展和壮大。 

198177日国务院发布《关于城镇非农业个体经济若干政策性规定》,明确指出,个体经济是国营经济和集体经济的必要补充。12月,自治区人民政府根据《国务院关于城镇非农业个体经济若干政策性规定》,颁发了《宁夏回族自治区城镇个体工商业管理暂行办法》。 

《办法》指出,在社会主义条件下,遵守国家的政策和法律,为社会主义建设服务,不剥削他人劳动的个体经济,是国营经济和集体羟济的必要补充。从事个体经营的公民,是自食其力的独立劳动者。在国营经济和集体经济占绝对优势的前提下,恢复和发展城镇非农业个体经济,对于发展生产、活跃市场、满足人民 

生活的需要,扩大就业,都有着重要的意义。 

1982年,全市城市个体工商户570户,从业人员515人,其中:从事工业的3738人;房屋修缮44人;商业113124人;饮食业105118人;服务业133141人;修理业17890人。农村个体户共170265人。其中:从事手工业1230人;商业1113人;饮食业3863人;服务业76113人;修理业3346人。 

1982124日,全国人大五届五次会议通过的《中华人民共和国宪法》第十一条明确规定:在法律规定范围内的城乡劳动者个体经济,是社会主义公有制经济的补充。从法律上确定了个体经济的地位。 

国务院曾在1981年规定个体工商户请帮工、带学徒总数不得超过7人。但实践中这个规定被突破,1983年以后开始出现雇工8人以上的私营企业,(当时称“雇工大户”或“个体大户”)。党和国家对私营企业的出现和发展采取了极其慎重、因势利导的政策,保护了个体经济扩大经营规模的势头。 

在个体I商业不断发展的情况下,银川市工商局为加强监督管理与服务,加强对他们的“自我教育、自我管理、自我服务”的工作,198335日,银川市三区两县工商局分别成立了个体劳动者协会。1983620日成立了银川市个体劳动者协会。各工商所也相继成立了个协分会。 

19831129日、198414日银川市工商局局长李万恒撰写了《端正思想认识,促进个体经济发展》和《个体工商户要严格遵守物价政策》两篇文章,刊登在《宁夏日报》上,提出发展个体经济最重要的是要继续放宽政策,取消那些不利于个体经济发展的条条框框,表明了银川市工商局对待个体经济的态度。同时要求个体工商户执行价格政策和政府法令。这一年,银川市新发展个体工商户1395户,从业人员2284人,截至年底,银川市(不含两县)共有个体户20753007人,其中待业青年506人。另外,还有临时个体户324427人。 

19842月,国务院发布《关于农村个体工商业的若干规定》。19844月,自治区人民政府制定了《关于农村个体工商业的若干规定的实施办法》,就农村个体工商业的登记范围,登记审批程序,经营范围和经营方式,经营场地、货源、价格及工商行政管理工作等问题作了规定。当年年底,锒川市个体工商户达到2673户,从业人员4011人,注册资金434万元。银川市工商局按照国家工商行政管理局《关于全国统一个体工商业营业执照有关事项的规定》全市开始换发全国统一的《个体工商业营业执照》及其副本和《个体工商业临时营业执照》。分(县)工商行政管理局在每年第一季度对持有营业执照的个体工商业户进行验照,粘贴年度年检标记。 

1985年底统计,银川地区的个体工商业已发展到8209户,比1980年的527户增加7682户,增长14.5倍;从业人员1.47万人,比1980年的618人增加1.4万人,增长22.8倍。其中:银川三区的个体工商业发展到4233户,比1980年的399户增加3834户,增长9.6倍。从业人员5829人,比1980年的441人增加5388人,增长12.2倍。注册资金1470.8万元,比19809.8万元增加1461万元,增长149倍。营业额2240.7万元。在从业人员中,待业青年1128人,比1980年的30人增加1098人,增长36.6倍;社会闲散人员2184人,比1980年的296人增加1888人,增长6.3倍;退休人员204人,比1980年的115人增加89人。 

国务院在19878月发布《城乡个体工商户管理暂行条例》,同年9月,国家工商行政管理局印发了《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》。 

《城乡个体工商户管理暂行条例》规定:有经营能力的城镇待业人员,农村村民以及国家政策允许的其他人员可以从事个体工商业。以上三种情况的人必须是具有经营能力的。国家政策允许从事个体工商业的其他人员还包括:退休职工、离退休专业技术人员、党政机关中的离退休干部(按国家规定办理)侨居民间 

的外国侨民,刑满释放人员(必须有当地城镇户口)。暂行条例还规定:个体工商户可以在国家法律和政策允许的范围内,经营工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业及其他行业。简称“八大行业”。 

198711月底,银川市区个体经营者已达5719户,从业人员8336人,分别比去年增加了16%20%,特别是农村,由于农业结构调整,个体经济发展更为迅速,一个以家庭经营为骨干的联户合伙经营局面正在形成。 

在管理上,银川市工商局从1987年开始,把全市的个体户按行业编成若干大组,在行业大组以下又按从事经营的地域或行业编成若干小组,民主推选正副组长,建立会议、检查、评比制度,实行按行业、按地区分层管理。 

1988年银川市工商局贯彻“经济要稳定,改革要深化”的指导方针,坚决治理经济环境,整顿经济秩序,取得了成效。1230日,银川市工商局决定对外来个体工商户颁发正式营业执照。外地个体户与本地个体户同等对待。个体工商户发展刭8375户,从业人员1.24万人。 

1989年,全市累计发展个体工商业8011户,从业人员1.24万余人,注册资金3926万元,总产值353万元。 

1990年银川市工商局在个体管理工作全面推行了“四位一体”两级管理的制度,建立健全了个体工商户的档案、台账、卡片、设立了工商监督岗,搞了半年全面检查,使个体管理工作走上了规范化、制度化的轨道。截至12月底,注册登记管理的个体工商户有8个行业461.07万户,从业人员1.66万人,注册资金5736万元。 

为了贯彻落实党的十四大会议精神,1992年银川市工商局党委明确提出解放思想、提高认识、制定新的措施,于1127日、124日、1210日先后出台了《关于放手发展个体经济、合伙企业的十三条措施》、《关于加强廉洁奉公、加快办照速度有关问题的会议纪要》和《关于授权三个工商所颁发<营业执照>的通知》等三项紧急措施,放手大胆的发展个体私营经济。到年底注册登记的个体工商户1.01万户。 

1992年,银川市工商局简化了办照程序,加快了办照速度,加强了监督管理与服务的力度,对促进银川市个体经济的发展发挥了积极的作用。同时,银川市工商局健全管理机构。到1995隼底,银川市工商局设有个体私营经济管理科,三个分局设有个体股(现改为股级科),三个分局下设22个工商所,还有商城和 

一个汽车运输管理站,共计有88名干部专职从事个体管理工作。 

为了保护个体户的合法权益,银川市工商局明确规定不准向个体户乱收费、乱摊派、乱罚款。 

银川市个体经济持续、稳定、健康发展,截至1996年底,全市个体工商业户发展到1.93万户。从业人员3.31万人,注册资金达9597万元,年销售额近2亿元,1989年至1996年来,累计的向国家交纳税金1.45亿元,年均交纳税款2068万元。 

1996514日银川市委、市政府在宁夏宾馆召开银川市个体私营经济工作会议暨先进表彰大会,市委书记陈育宁、市人大主任冯少康,市长韩有为、市委秘书长邵汉清、人大副主任王景钧,副市长孙彦明,市政协副主席章兴乐参加了会议并分别讲了话,颁发奖状,对个体私营企业鼓舞很大。 

1997年银川市工商局认真落实市委、市政府《关于加快发展个体私营经济决定》积极促进了个体私营经济向效益型、生产型、外向型企业拓展、先后组织私营企业和个体户赴新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳门和广州南沙开发区考察学习,洽谈投资合作事项。 

1998年银川市工商局棍据银川市国民经济和社会发展“九五”计划,结合银川市个体私营经济发展情况,受银川市个体私营经济发展协调领导小组委托,主持制定了《银川市个体经营经济1998-2000年发展规划》,参与了市政府与各县签订《一九九八年度个体私营经济发展目标责任书》工作,并制定了考评办法。 

为了更好地执行目标责任书,银川市工商局在工作中扶持大户,推广先进经验,发挥示范引路作用。通过调查摸底,确定了13530万元以上的个体大户作为重点扶持对象,收集有关致富经验,建档推广。截至10月底,全市的个体工商户已发展到2.25万户,注册资金2.54亿元,从业人员3.73万人;个体工商户比上年增加8.2% 

1999年银川市工商局及所属各分局注册登记的个体工商户已达2.53万户,从业人员近4万人。 

200010月底,全市个体工商户2.14万户,从业人员3.47万人,资金3.47亿元。 

2001年个体工商户2.61万户,从业人员4万余人,资金3.2亿元。 

2002年银川市工商局优化政策环境,大力促进个体私营经济发展。全局贯彻落实《自治区人民政府关于发挥工商行政管理职能,促进个体私营经济发展的意见》,引导个体私营经济参与国有企业改革,进行产业结构调整,向规模型、外向型、集团化发展。l10月份,全局新登记个体工商户7027户,截至10月底,全市个体工商户已发展到2.58万户,从业人员4.71万人,注册资金4.15亿元。 

银川市工商局对个体经济的引导、监督、管理,使个体工商业得到了迅速发展。其发展的特点是: 

第一,稳定增长。1985年个体工商业户8209户,到1995年发展到1.67万户,10年间增加了8493户,增长了l倍多。从业人员2.87万人,比19851.47万人增加1.39万人,增长0.9倍。其中:银川三区的个体工商业发展到1.19万户,比1985年的4233户增加7688户,增长1.8倍,从业人员2.10万人,比1985年的5829人增加1.52万人。增长2.6倍。 

第二,资金增长快。1995年注册资金1.14亿元,比1985年的1470.8万元增加9976.2万元,增长6.7倍,实现总产值1095万元。 

第三,经济效益好。据统计2002年个体经济实现社会消费品零售额16.02亿元,比2001年增长了19.7%,个体经济占市场份额31.6%.比2001年提高了3.0个百分点。 

第四,行业结构逐步趋向合理,1996年个体私营经济从事第一产业占总户数的0.05%,第二产业占23.1%,第三产业占76.85%,到1998年,分别占0.3%26.8%72.8%2001年,全市共登记注册个体工商业户2.61万户,其中:批发零售贸易餐饮业1.73万户,占66%,社会服务业4134户,占16%;制造业2455户,占9%;交通运输业1942户,占7%;农林牧鱼,采掘业、建筑业及其他行业占2% 

为进一步促进非公有制经济快速发展,银川市成立了非公有制经济发展领导小组,由一名副市长担任组长,各有关职能部门任成员,专门研究制定非公有制经济发展的政策法规,协调解决全市非公有制经济发展过程中出现的各种问题。 

二、私营经济 

1987年中共中央在《关于把农村改革引向深入的决定》中明确指出,对私营经济“也应当采取允许存在,加强管理,兴利抑弊,逐步引导的方针”,正式肯定了私有经济的存在。同年10月,党的十三大全面阐述了中国允许私营经济的存在和发展,是由社会主义初级阶段生产力的实际情况所决定的。只有这样做,才能促进生产力的发展。 

1988421日全国人大第七届一次会议通过了在宪法中增加私营经济的条款。在《宪法》第十一条增加规定:“国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导、监督和管理”。自此,中国私营经济的地位 

在国家宪法中有了明确的规定。同年6月,国务院又颁布了《中华人民共和国私营企业暂行条例》。 

《暂行条例》规定:私营企业可以在国家法律、法规和政策规定的范围内,从事工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业和科技咨询等行业的生产经营。 

银川市的私营企业从1989年开始进行注册登记。 

为做好对私营企业的登记管理工作,银川市工商局发出了《关于对私营企业加强管理的通知》,要求做好对秘营企业的登记注册和监督管理。到1989年底,私营企业发展84户,从业人员1004人,注册资金1445万,实现工业总产值108万元,商业总额134万元。 

19908月在自治区个体劳动者第二次代表大会上,时任自治区政府主席白立忱在讲话中指出:国家根据当前实际情况,又陆续申明四个长期不变的方针:一是国家鼓励个体、私营经济在法律和政策允许的范围内积极发展的方针长期不变;二是允许和鼓励个体工商户、私营企业主靠诚实劳动和合法经营致富的方针长期不变;三是在不同的经济领域,不同的地区,各种所有制经济占的比重应当允许有所不同的方针长期不变;四是国家保护个体工商户、私营企业的合法权益的方针长期不变。这四个长期不变清楚地表明:党和国家发展个体经济、私营经济的方针、政策没有变,也不会变。 

1990年,银川市工商局根据国家工商局指示,对全市的私营企业统一换发了新的《营业执照》,重新审核了注册登记事项,完善了档案资料,使管理工作更加趋于规范化。在此基础上,又对私营企业的生产经营活动进行了一次全面检查,保护了合法经营,处罚了违章者,从而使监督管理工作走上了正规化。截至1990年底,银川市私营企业发展到137户(其中民营科技企业35户),从业人员1404人(其中民科175人),注册资金674.58万元(其中民科255.3万元),实现工业产值104万元,商业总额141万元。 

经过1989年和1990年两年的努力,使私营企业的监督管理工作走上正规之后,从1991年至1995年期间,银川市工商局主要抓了以下几项工作: 

首先加强对私营企业的法制教育,使他们做到遵纪守法,依法经营。为了提高私营企业负责人的法律意识,增强其法制观念,银川市工商局从1991年起即分期分批地举办了私营企业负责人法制学习班。经过法制教育,不仅使他们做到了遵规守法,依法经营,同时还懂得了利用法律手段来保护自己的合法权益。其次,制定措施,实行宽松政策,积极扶持和鼓励私营企业的发展。为推动私营企业的健康发展,199313日,银川市工商局制定了《关于加强发展私营企业的十条措施》,并决定全市(不含两县)的私营企业统一由银川市工商局个体私营经济管理科负责登记注册和管理。在经营范围和经营方式上,都给予了更为竟松的政策。其三,提高工商干部的思想政治素质、业务素质和服务质量,做好协调服务工作,尽力为私营企业排忧解难。银川市工商局党委和局领导除抓紧抓好对全体干部的思想政治教育、法制教育外,还建立健全了各项规章制度和廉政建设的纪律要求,并每年普遍检查1-2次。同时,注意抓好对全体工商干部的业务学习和培训,使大家的思想政治水平和业务素质不断得到了提高。 

为企业排忧解难,提供优质服务。1993年,银川市T商局先后通过与公安、银行等部门协商后,使43户私营企业的问题得到了圆满地解决,很快办理了注册登记。为促使私营企业向外发展,银川市工商局于1992年组织了30多户个体、私营企业到俄罗斯赤塔考察贸易。1993年至1994年,又先后组织了60多户私营企业和50多名个体户分三批到缅甸边境进行考察、贸易。通过考察学习,使他们开阔了视野,把生意做到了自治区外或境外。 

19951231日,银川市工商局在宁夏宾馆召开私营企业工作会议,市委书记陈育宁、市长韩有为,市政协主席丁玉书,市人大副主任王景钧,副市长孙彦明,市政协副主席章兴乐,参加了会议,这在银川市历史上是第一次。 

截至1995年底,银川市工商局注册登记的私营企韭1137户(民科137户),比1990年的137户增加1000户,增长7.2倍;从业人员1.10万人(民科1232人),比1990年的1404人增加9601人,增长6.8倍;注册资本2.45亿元,比1990年的674.58万元增加2.38亿元,增长36倍;创工业产值3712万元,比1990年的104万元增加3608万元,增长34.6倍;商业总额2.4亿元,比1990年的141万元增加2.39亿元,增长169.2倍。其中,拥有注册资本1000万元以上的有2户,500万元以上的5户,100万元以上的9户,50万元以上的110户,30万元以上的229户。 

根据银川市委、市政府关于加快发展个体私营经济的精神和自治区工商局有关私营企业登记的规定,银川市工商局对注册资金已达15万元以上的25户私营企业换发了企业法人营业执照,重新确定了企业主体资格。 

1997年私营企业以26010的速度增长,平均资本由1996年的37万元,提高到41.2万元。 

生产型、外向型、科技型和农业开发型企业明显增加,已占企业总数的40%;产业结构更趋合理,企业规模日益壮大,资金超过500万元的全市有50多家,超亿元的有3家。个体私营经济产值和社会消费零售总额分别占全市的18.4%28.8%;纳税8823万元,占全市工商税牧的23.33%、全市地方财政收入的12.6%;解决就业6万多人,其中:吸纳下岗职工5700多人。 

1998年,银川市工商局根据《银川市个体私营经济1998-2000年发展规划》确定25500万元以上的私营企业大户为重点扶持对象推广先进经验,发挥示范引路作用。到10月底,注册登记私营企业3062家,雇工约2.85万人,注册资金13.4亿元。 

1999315日全国人大九届二次会议《中华人民共和国宪法修正案》第十一条修改为:“在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分。”“国家保护个体经济、私营经济的合法的权利和利益。国家对个体经济、私营经济实行引导、监督和管理”。到年底银川市私营企业达到4815家,注册资金21.9亿元。 

2000年银川市(不包括两县)私营企业已发展到1693家,雇工16135人,注册资金8.87亿元。 

中共中央总书记江泽民2001年“七一”讲话中,又指出非公有制经济阶层中的广大人员,与工人、农民、知识分子、干部和解放军指战员同等看待,明确了广大非公有制经济阶层“具有中国特色社会主义事业的建设者”的社会地位,使他们成为真正意义上酌国家主人翁,从理论上肯定了个体私营经济等非公有制经济在中国特色社会主义伟大事业中的特殊作用。 

2001年私营企业扩大经营范围和领域,提高科技含量,从事土地、农业开发、计算机、电脑互联网、广告业务、中介服务、信息咨询等新兴行业呈增加趋势。 

2002年私营经济实现社会消费品零售额5.14亿元,比2001年增长24.9%,私营经济占市场份额9.6%,比2001年提高1.5个百分点。 

通过制定非公有制经济发展的相关政策,加大服务和扶持力度,促进了非公有制经济的快速发展。 

据统计,2001年银川市个体工商业户2.61万户,私营企业2963户,其户数分别占全区个体私营的29.52%32.87%,个体经济实现产值(营业额)8656万元,纳税6812.29万元。 

返回顶部