欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

真理标准问题的讨论

2016-06-20 16:24

在揭批“四人帮”及极少数追随者的斗争中,各条战线努力进行思想上、政治上、组织上的拨乱反正,联系实际着手解决思想政治方面和经济工作方面的突出问题。但是,由于“左”的指导思想的惯性,特别是“两个凡是”的推行,使拨乱反正的开展遇到了严重的思想阻碍。这种状况越来越引起党内外多数人的不满。人们开始感到,要彻底澄清思想混乱,不能不首先解决判定历史是非的标准问题以及如何对待毛泽东思想的问题。1978年5月,一批干部和理论工作者挣脱“两个凡是”的束缚,就真理标准问题展开了讨论,揭开了解放思想的序幕,促进了安定团结局面的形成。 

开展真理标准问题讨论的背景  

1978年5月11日、12日,《光明日报》和《人民日报》《解放军报》刊登题为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章。这篇文章在胡耀邦过问和支持下写成,于5月10日先在中央党校内部刊物《理论动态》上发表。《实践是检验真理的唯一标准》的文章重申了实践是检验真理的唯一标准这个马克思主义认识论的基本原理。文章指出:社会实践不仅是检验真理的标准,而且是唯一的标准。文章认为:凡是科学的理论,都不会害怕实践的检验。马克思主义的理论宝库并不是一堆僵死不变的教条,它要在实践中不断增加新的观点、新的结论,抛弃那些不再适合新情况的个别旧观点、旧结论。现在,无论在理论上或实际工作中,“四人帮”设置的不少禁锢人们思想的禁区,还没有被完全打破。对于这些禁区,我们要敢于去触及,敢于去弄清是非。凡有超越于实践并自奉为绝对禁区的地方,就没有科学,就没有真正的马列主义、毛泽东思想,而只有蒙昧主义、唯心主义、文化专制主义。共产党人不能拿现成的公式去限制、宰割、剪裁无限丰富的生动的实际生活,应该勇于研究新的实践中提出的新问题。只有这样,才是对马克思主义的正确态度。这篇文章虽然主要是对马克思主义认识论的一个基本问题作正面阐述,但实际上是从思想路线方面批判“两个凡是”的观点,并且触及盛行多年的思想僵化和个人崇拜现象。由于文章思想观点的鲜明和尖锐,以及文章发表的形式和声势,立即在党内外引起关注。在邓小平等老一辈无产阶级革命家的领导和支持下,一场关于真理标准问题的大讨论以不可阻挡之势在全国展开。 

真理标准问题大讨论  

真理标准问题的讨论在银川开展得比较缓慢。1978年5月27日,《宁夏日报》转载了《实践是检验真理的唯一标准》这篇文章。文章刊出后的一段时间内,没有引起各方面的重视,因此在银川市反响不大。9月下旬至10月初,银川市、县(区)负责人参加自治区党委召开的地、市、县委书记会议,认真学习和讨论真理标准问题。10月至11月期间,市委有关部门负责人参加自治区党委宣传部召开的理论宣传工作座谈会,积极参与真理标准问题的讨论。市委通过举办市直机关领导干部科技讲座等形式,开始在城乡各地加大宣传力度;许多理论工作者也开始通过在《宁夏日报》上发表理论文章,阐明实践是检验真理的唯一标准的观点,使打破僵化、解放思想的呼声越来越高,真理标准讨论才逐步深入展开。在多种力量的推动下,开始打破“两个凡是”和多年来盛行的个人崇拜和禁锢,全市逐渐形成解放思想的理论氛围。 

1978年12月召开的党的十一届三中全会,以及在此之前召开的中央工作会议,在作出关于把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的伟大决策时,高度评价了真理标准问题的讨论,明确提出了“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看”的指导方针。鉴于真理标准问题讨论对实现思想转变的极端重要性,此后,市委在贯彻党的十一届三中全会精神的过程中,进一步加强了对真理标准问题讨论的领导。 

1979年8月,自治区党委召开全区宣传工作会议,在认真分析了全区思想战线的形势,强调切实搞好宁夏的真理标准问题讨论的补课后,《宁夏日报》于23日发表了题为《认真补好真理标准问题讨论这一课》的评论员文章。文章指出:这场讨论已经不是理论问题和学术问题,而是关系到党和国家前途的重大政治问题,并对开展真理标准问题讨论的要求、内容、意义作了深刻阐述,号召全区各级领导干部、基层群众认真开展真理标准问题讨论。 

在自治区党委部署了真理标准问题讨论的补课工作后,银川市对实践是检验真理的唯一标准的问题,从理论和实践的结合上展开了比较深入的讨论,市委常委带头发言,运用实践是检验真理的唯一标准这一马克思主义基本原理,摆问题,揭矛盾,谈体会,深入批判林彪、“四人帮”推行的极左路线。总结正反两方面的经验,研究实际工作中出现的新情况、新问题,决心从自身做起,迅速把真理标准讨论的补课推广到全市,为实现党的十一届三中全会的政治路线,加速“四化”建设而奋斗。 

真理标准问题讨论的补课在各县、各部门逐步展开后,市委一方面着重解决各级领导干部因循守旧、墨守成规、安于现状、不求进取的精神状态,切实由过去习惯抓“阶级斗争”、抓政治运动转到中心抓经济工作,特别是农业工作。另一方面在广大干部群众中进一步消除“两个凡是”的错误影响,对从上到下树立解放思想、实事求是的思想路线,逐步实现工作重点的转移,起到了较大的推动作用。 

真理标准问题讨论的补课在全市领导干部和基层群众中引起了强烈反响,各县、各部门在开展真理标准问题讨论的补课时,紧密结合工作实际,解决实际工作中的问题,联系本县、本部门的思想、工作实际认真开展了讨论,总结了经验教训,加深理解开展真理标准问题讨论的重大意义。 

结 语  

真理标准问题讨论是思想理论战线上一场规模甚大、影响深远的斗争,也是一次马克思主义的教育运动和思想解放运动。它冲破了长期以来“左”倾错误思想的束缚,开始把人们从多年盛行的教条主义和个人崇拜的精神枷锁中解放出来,有力地推动了全市各条战线的拨乱反正,也为贯彻党的十一届三中全会确立的正确路线奠定了思想基础。正因为坚持了解放思想、实事求是的思想路线,坚持理论联系实际、一切从实际出发的原则,全市上下才有了在马列主义、毛泽东思想基础上的空前团结,才有了在改革开放和现代化建设中积极性、创造性的空前高涨,才有了在面对从来没有遇到过的艰巨课题过程中新思路、新办法的层出不穷。 

银川市真理标准问题讨论的蓬勃开展,推动了各条战线的拨乱反正,在开展真理标准问题讨论补课的同时,继续开展了平反冤假错案、抓紧落实各项政策、贯彻经济政策、民族宗教政策等方面的工作。其中,农业工作冲破思想障碍,农村改革走在了前列,逐步建立了多种形式的生产责任制,使新形势下农村生产关系得以调整,迈开了农村改革的步伐。 

  

返回顶部