欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

解放军接管宁夏民国日报社

2018-02-27 16:58

1949 年 9 月 23 日 ,银川古城秋风飒飒,细雨蒙蒙。 马路泥泞,行人稀疏, 而散兵游勇四处行劫,弄得人心惶惶, 鸡犬不宁。 当晚,身披战火风尘的解放军先遣部队进入银川。 他们穿着一身灰布单衣, 被雨水淋透, 汽车上架着机枪, 在通衢大道穿梭巡逻, 搜索残敌。 店号商铺门半启半闭, 或明或暗地营业。 一些国民党高级军政官僚都分头藏匿抢运家私细软。 但绝大多数低级公务员都守在机关里, 因为旧省府秘书长马廷秀前两天就下了一道命令, 各机关保护好公文档案和公共财产, 并逐一加帖封条, 等候解放军接管。 笔者当时在宁夏民国日报社担任编辑工作, 是被指定的 3 人看守小组人员 , 日夜守护在机关。 次日傍晚, 解放军就陆续进驻旧省府、马鸿逵大公馆、西塔、鼓楼等要点。 民国日报社门口亦有解放军岗哨。 8 时许, 一辆吉普车停在报社门口 , 进来 3 位解放军。 他们穿着一样, 官兵难辨, 我们准备了瓜籽、香烟, 不便问其姓名 , 只称军代表。 他们询问旧报社情况后, 让我们把所有走散的人员都找回来, 并问社长是谁, 人在哪里。 我们说是马敦静军部政治处少将处长徐静兼任, 早三天就把家属从报社搬走 , 不知去向 。 一位带陕西口音的军代表说, 你们把收报机上的封条统统扯掉, 马上开始工作(事后得知他是十九兵团副政委潘自力)。 于是, 我们就撕去收报机上的十字封条, 开始收录新华社自北京播出的口语广播新闻。 因为军管会尚未成立, 暂由十九兵团六十三军政治部监督工作, 每晚抄收新闻到凌晨截稿, 之后要立即送到六十三军政治部( 驻马鸿逵大公馆)。 我们怕深夜不便通行, 要求发张通行证。 军代表说, 岗哨问时, 就说给政治部送稿件的, 他会放你过去。 果然, 三道岗哨都顺利通过。 

第二天, 一位姓韩的军代表叫我同他乘吉普车到印刷厂去印《约法八章》。 印刷厂在北门外旧满城, 工人大都散伙, 铅字也不完整了, 很难凑成一篇文章。 军代表让我们想办法克服困难完成任务, 我就自己动手排印, 印出了几百份《约法八章》。 自郊区返城时, 还收集了一车被散兵抛弃的武器。 

9 月 26 日 , 天气晴朗, 解放军举行隆重的入城式, 群众游行庆祝, 街头汇成源源不断的人流, 欢呼声此起彼伏。 群众搞起了文艺活动, 有踩高跷的、舞狮子的、跑旱船的, 还有秧歌队, 彩旗招展,锣鼓喧天,“解放区的天是明朗的天, 解放区的人民好喜欢......”的歌声响彻云宵。 参加入城式的解放军荷枪实弹, 昂首挺胸, 威武雄壮, 几十辆汽车牵引着长筒加农炮、榴弹炮,24匹骡子拉着攻城大炮和 12 辆 坦克 , 轰 隆 轰隆的在马路上 行 进 , 气势宏伟。 队伍经过大街时 , 群 众 在屋顶上燃放鞭 炮 庆 祝 ,解放军的宣传队在街头巷尾开展宣传活动, 被群众团团围住。 解放军讲国民党蒋介石压迫剥削人民的罪恶史, 讲中国共产党领导的人民解放军是为工农大众打天下的道理, 群众听得入神, 听完一处又跟到另一处围听, 像入了迷似的。 入城的解放军不入居民住宅, 露宿街头或驻在各大公共建筑物里, 解放军不拿群众一针一线, 纪律严明, 秋毫无犯, 老乡都说:“解放军是有规矩的队伍。”鼓楼上贴出了军管会布告( 主任是杨得志)。 告示称: 维持社会治安、 收缴散兵武器、 进行投诚登记、稳定物价、公买公卖、镇压反革命破坏活动, 保护人民生命财产。 起义的国民党军队也贴出了布告, 协助维持社会秩序。 人心渐趋稳定, 各安其业, 一片喜气洋洋的气氛笼罩了整个银川古城。当晚, 解放军文工团演出话剧《赤叶河》招待各界群众。 

未过几天, 三边日报社长张源率领工作人员接管了报社和旧中央通讯社, 积极准备出版新的《宁夏日报》。 由于各方面准备工作还不够充分, 暂出版《宁夏新闻简报》, 遇有重大新闻发行号外。10 月 1 日 , 毛泽东主席在天安门上庄严宣布中华人民共和国成立; 重庆、成都相继解放; 四川主席王陵基被人民解放军活捉; 新疆陶峙岳将军起义; 广州解放;蒋介石向台湾逃窜等胜利消息不断传来, 全国人心振奋。《宁夏新闻简报》特刊发表, 我拿着几百份号外站在报社门口 , 被群众一抢而光。  

返回顶部