欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

宁夏第一粒红色火种与“红船精神”相映生辉

2018-05-07 15:42

1921 年 7 月 23 日,来自全国 各地的 13 位共产党员代表全国 50 多名党员齐聚上海,共谋民族 复兴之路。之后因暗探突然闯 入,会议被迫中止。31日,一大代 表转移至浙江嘉兴南湖的一艘游 船上继续开会。当日,党的第一 次全国代表大会在这艘游船上胜 利闭幕。这艘游船不仅见证了党 的诞生这一开天辟地的大事变, 也见证了革命者为民族谋复兴、 为人民谋幸福的奋斗精神,因此, 人们又将它亲切地称为“红船”。 2005 年,时任浙江省委书记的习 近平在光明日报发表题为《弘扬 “红船精神”走在时代前列》署名 文章。文章将“红船精神”阐释为 开天辟地、敢为人先的首创精神, 坚定理想、百折不挠的奋斗精神 和立党为公、忠诚为民的奉献精 神。2017年10月31日,党的十九 大闭幕仅一周,习近平就带领新 一届中央政治局常委赴浙江嘉兴 瞻仰红船,接受革命传统教育。 在参观南湖革命纪念馆时,习近 平再次阐释了“红船精神”,并强 调“我们要结合时代特点大力弘 扬‘红船精神’”。

上海党的一大会址、嘉兴南 湖红船是我们党梦想起航的地 方,中共宁夏第一个特别支部旧 址——银川鼓楼则是党的事业在 宁夏起航的地方。银川鼓楼始建 于清道光元年(1821 年),现存建 筑是清光绪三十四年(1908年)由 地方绅商捐资重建的,民国六年 (1917年)宁夏县知事余鼎铭又接 续重建,并在四角增盖券棚顶角 坊。作为银川著名的地标性建筑 之一,这座古建筑见证了中共宁 夏第一个特别支部的成立。

1926 年 9 月 17 日,冯玉祥参 加五原誓师,改西北军为国民军 联军,中共党员刘伯坚任联军政 治部副部长,指导国民军联军开 展大规模的整顿和改造工作。当 时宁夏没有中共党组织,缺少组 织领导干部,刘伯坚分别给中共 中央和中央北方区委写信,要求 尽快输送强有力的干部到国民军 联军中工作。应驻宁国民军联军 党组织的要求,李临铭、贺维新、 马思然、陶振亚、郭维华5名中共 党员和一些进步青年留在宁夏工 作。这些留下来的中共党员与驻 宁国民军联军宣传队及《中山日 报》社的中共党员马云堃、贾一中(又名李子光)等人,在宁夏府城 (今银川)共同建立了宁夏第一个 地方党组织——中共宁夏特别支 部。李临铭任书记,马云堃负责 常务工作,贾一中负责共青团工 作,办公地点设在鼓楼。中共宁 夏特支的成立充分体现了开天辟 地、敢为人先的首创精神;特支在 短暂的时间里所开展的革命活动 充分体现了坚定理想、百折不挠 的奋斗精神;特支解体后,在特支 开展过工作的以及受特支影响与 教育的中国共产党员用其一生践 行着立党为公、忠诚为民的奉献 精神。     

一、开天辟地、敢为人先的首创精神

中共宁夏特支的成立,是银 川乃至宁夏革命斗争史上的一件 大事,体现了开天辟地、敢为人先 的首创精神。从1921年中共一大 召开,到 1926 年中共宁夏第一个 特别支部成立之间的五年,宁夏 没有党的正式组织。筹建宁夏特 支,不仅填补了党在宁夏没有正 式组织的空白,还创造了宁夏党 史上数个第一。

创办了宁夏最早发行的报 纸——《中山日报》。《中山日报》 的前身是冯玉祥部西北军的机关 报《西北日报》,1925 年在包头创 办,由中共党员蒋松亭任社长。 1926年9月17日五原誓师后,《西 北日报》更名为《中山日报》,并迁 至宁夏府城,由中共党员贾午担 任社长,之后又从绥远《实业日 报》调来了贾一中任报社党支部 书记,同时调来的还有郭伯瑞、曹 权、曹义、刘贯一等中共党员任编 辑和记者。《中山日报》不仅是中 国共产党在国民军联军中的一个 喉舌,也是我党设在宁夏银川的 一个重要秘密机关。它专门负责 联络任务,凡从外省区、陕北特委 党组织派到宁夏工作的共产党 员,他们的组织关系转换、接待和 安排都在《中山日报》办理。特别 是 1927 年春,从包头前往陕西中 山军事学校从事革命活动的邓希 贤(即邓小平)、王涤亚、朱逸尘等 三位同志在途经宁夏银川时,就 是由中山日报社的刘贯一等专门 护送到陕西的。同时,《中山日 报》也是宣传革命的重要舆论阵 地。《中山日报》在宁夏银川以宣 传马列主义、报道国内外大事和 宣传北伐战况为主,对民主革命 思想和马列主义在银川地区的传 播起到了重要的作用。1927 年 6 月大革命失败后,《中山日报》被 迫停刊。它从 1926 年 10 月出版 发行到停刊,虽然只有短短数月 时间,但却对宣传马克思主义、促 进宁夏和西北地区工农运动的发 展做出了不可磨灭的功绩。  

在宁夏第一次公开举办马列 主义训练班。1926年11月28日, 冯玉祥由五原率国民军联军总司 令部和总政治部抵达宁夏府城。 同年冬,国民军联军总政治部举 办了一期马列主义学习班,吸收 五中八师的青年学生参加,这是 马克思主义在宁夏府城首次公开 传播。时任国民军联军总政治部 部长的共产党员刘伯坚亲自讲授 《共产党宣言》《社会主义概论》 《劳工神圣》《共产主义 ABC》《国 家与革命》等马克思主义著作和 孙中山的《三民主义概论》。通过 学习,一些进步青年了解了阶级 和阶级斗争学说,懂得了无产阶级 和共产党等基本概念。随着国民 军联军的到来和共产党人的大力 宣传,打倒列强除军阀的思想逐 渐深入人心,很多进步青年学生 积极行动起来,纷纷加入革命行 列,革命的浪潮在宁夏涌动起来。

创建了宁夏最早的校办图书 馆——兰江图书馆。在中共宁夏 特支正式成立前,筹建特支的部 分共产党员在宁夏已经开始了革 命宣传工作。1925 年,冯玉祥麾 下刘郁芬(字兰江)率部在宁夏停 留期间,其部下的中共党员宣侠 父、钱清泉以刘郁芬的名义向五 中八师捐款1000余元,创建了“兰 江图书馆”。图书馆内陈列了鲁 迅、蒋光慈等人的进步作品和《新 青年》刊物供师生阅读。这些进 步刊物为银川带来了新思想、新 观念,在青年学生中有一定影响。 

二、坚定理想、百折不挠的奋斗精神 

中共宁夏特支虽然只存在了一年左右时间,但中国共产党员 以坚定理想、百折不挠的奋斗精 神,不仅在宁夏传播了马列主义, 播下了革命火种,还揭开了中国 共产党领导宁夏各族人民进行革 命斗争的序幕。

中共宁夏特别支部成立后, 与国民军联军宣传队紧密配合, 做了大量的宣传、发动和组织工 作。李临铭率领几位成员在群众 中开展声势浩大的革命宣传,介 绍人类社会的发展规律,宣传打 倒列强除军阀,打倒土豪劣绅反 对贪官污吏,反对封建专制和落 后的社会习俗等思想,使群众认 识到共产党是为劳苦大众着想的 组织,从而激发了群众的革命热 情,提高了群众的革命觉悟。经 过一段时间的革命宣传后,特别 支部在群众中建立革命组织,成 立了工会、农会和商会。接着,他 们又在中学和小学成立了学生 会,最后发展成宁夏学生联合会, 组成了一支以青年学生为主的革 命宣传队伍,使宁夏府城一度出 现了革命的高潮。特别支部成员 又陆续在军政机关、学校、团体普 遍建立了“列宁室”“中山俱乐 部”,悬挂马克思、恩格斯、列宁和 孙中山的肖像,教唱《国际歌》,陈 列《新青年》《彷徨》《呐喊》等进步 书籍和杂志。特别支部成员利用 学生的假期时间组织学生参加社 会调查,通过了解现实,帮助他们 开阔视野,提高学生对共产党开 展革命活动的认识,引导学生积 极参加革命活动。他们还利用节 假日激励群众的反帝爱国热情, 在宁夏府城举行了盛大的群众游 行活动。特别支部在群众思想觉 悟得到提高的基础上积极发展党 团组织,并且注重在先进分子中 培养革命骨干发展党员,先后发 展马云泽、李秉荣等为中共党 员。特别支部在宁夏的工作为启 迪民智、激发民心起到了极大的 推动作用。 

三、立党为公、忠诚为民的奉献精神

中共宁夏特支党员骨干分子 无论是在特支成立时,还是在后 来的革命活动中,一直践行着立 党为公、忠诚为民的奉献精神。 

1927 年 4 月,蒋介石公开背 叛革命。9月,国民党开始在宁夏 地区进行“清党”运动,中共党员 被驱逐,各群众团体被解散,特别 支部被迫解散。特支书记李临铭 在逃离途中,遭遇追兵惨遭毒打, 并被推下山沟。苏醒之后的李临 铭历经千难万险,逃到陕西定边, 在定边小学担任教务主任。在白 色恐怖年代,李临铭被捕入狱,面 对严刑拷打,他严守党的秘密,只 字未吐。1959年,李临铭去世,他 的光荣历史被分别载入宁夏和陕 西的史册。在特支负责常务工作 的回族革命者马云堃由于没有公 开身份,在特支解体后,仍在宁夏 从事秘密活动。1928 年,他得到 共产党人叶松龄资助,从石嘴山 过黄河,辗转到了北京,在北京地 下党部从事秘密工作。2009 年, 马云堃的后人来到宁夏,捐赠了 叶松龄当年资助马云堃的两块银 元,并将马云堃的照片摆放在宁 夏博物馆“红旗漫卷”展厅。至 此,人们才得以目睹这位在宁夏 从事过革命活动的共产党人的真 容。大革命时期,宁夏特支共有 党员14名。这些党员中的绝大部 分在后来的革命活动中始终践行 着立党为公、忠诚为民的奉献精 神。如共青团员张子华于1930年 11 月加入中国共产党,曾在北京 门头沟煤矿组织工人运动,参加 国民政府财政部印刷局工人反对 机器南迁的罢工斗争。九一八事 变后,又参加了抗日救亡运动,在 西安事变中随周恩来到达西安, 积极开展红军西路军的营救工 作。1942年,年仅28岁的张子华 去世。共青团员李天才积极参加 特支活动,于1931年加入共产党, 在中宁策动地方驻军发动兵变。 由于走漏风声,兵暴失败,李天才 被关入宁夏省城监狱,受尽毒刑 折磨,却始终没有泄露组织秘密, 后经多方营救获释出狱。1933年 9月,李天才在北平门头沟从事工人运动时,不幸被捕,后遭毒害致死,时年25岁。 

                                                    (作者单位:中共银川市委党史研究室) 

返回顶部