欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

银川市解放初期党组织建设

2018-08-08 16:10

1949 10 10 日,中共银川市委成立。从此,银川市委担负起领导全市人民建设新生活的重任。 

面临的形势 

解放后,党在国家政治生活中的地位和作用发生了重大变化,党的任务由领导人民夺取政权变为贯彻实施新民主主义建国纲领,管理国家,改造社会,建设新生活。在新的形势下,要完成新的任务,刚刚成立的银川市委面临着重重困难和考验:在军事上,国民党政权虽然被摧毁,但潜伏了大批特务,他们与匪徒和各种反革命势力相互勾结,蠢蠢欲动,企图推翻新生的人民政权。在经济上,一方面,由于国民党政府的长期统治,不断搜刮民财,百姓的生活十分窘迫;另一方面,战争和灾荒,使本来就十分落后的银川经济更是雪上加霜,一些手工作坊濒临倒闭或破产。在商业方面,物资奇缺,物价飞涨,通货膨胀,市场混乱。当时,遏制通货膨胀,恢复生产,维护社会治安稳定成为市委和政府必须解决的问题。面对新中国成立初期复杂形势和种种困难,市委迎难而上,接受挑战,依靠广大人民群众,巩固了新生的人民政权。 

发展新党员 

银川是新解放区,党的组织极其薄弱。人民解放军十九兵团解放银川时,只发现了一位中共地下党员。市委成立后,市、区两级机关共有党员82人。他们主要是从革命老区(三边地区)接管的干部和解放宁夏时人民解放军十九兵团留下来的干部。因此,建党工作是市委的一项重要的政治任务。 

1949 11 20 日,宁夏省委发出《关于建党工作的指示》,要求各市县在肃清匪特、民主建政、征粮及冬季生产各项运动中,对涌现出来的积极分子加强教育,发展为党员。市委根据省委部署,召开专题会议。会议提出要采取积极而审慎的态度发展党员,贯彻省委关于“有准备地公开党,有计划、有步骤地主要在产业工人中发展党”的方针。会议还决定先在市和区两级机关和市民中建立党的组织。12 月初,市委召开各区委书记及区委委员联席会议,研究在全市发展新党员、扩大党组织的工作计划。提出新党员发展的主要对象是城市贫民、手工业者、工人等“苦力者”和公司的下级职员、青年学生中的积极分子,以及留用人员中的思想进步、工作热情、历史清白者。发展新党员的方法是,配合当时的中心工作,在发动群众与组织群众的基础上,发现、培养积极分子,发展为新党员。计划第一期建党的时间从1949 12 月初至1950 3 月底,分前后两个阶段进行,前阶段为两个月,发展新党员32 名,后阶段两个月,发展新党员47 名,两个阶段共发展党员79 名,并于3 月底建立起三分之二的乡党支部。 

银川刚解放不久,党组织在群众中没有公开,多数群众对党组织认识不足。当时,发展新党员有一定的困难。开始阶段,党组织有意培养的积极分子,找本人谈话时都被拒绝。后经了解,他们的主要顾虑:一是家庭生活困难,怕加入党组织要脱离生产参加工作,甚至要调到外县去工作;二是担心党的纪律太严,约束太紧;三是怕交党费。针对这种情况,市委组织部于1950 1 22 日召开区委书记会议,总结前一阶段工作,研究如何做好发展党员工作。当时,认为比较有效的工作方法是与积极分子交朋友。由老党员主动与其建立关系,经过多次谈话,反复向发展对象进行党的性质、任务、纲领等方面的教育,并讲明党费是根据个人的经济情况自觉交纳,能交多少就交多少,不做硬性规定。在动员和耐心细致的宣传工作下,到后一个阶段发展党员就顺利多了。 

经过4 个月的建党工作,全市共发展新党员54名,达到原计划的68%,加上老党员共计136 名;共建立10 个党支部,24 个党小组。这10 个党支部的分布是:市民(乡)党支部3 个,市、区两级机关党支部7 个。机关支部有:市委机关支部1 个,公安局支部1 个,市政府、法院、税务局联合支部1 个,4 个区各建支部1 个。1950 5 月,宁夏省委决定将银川电厂、机器厂、宁夏师范、宁夏中学和明正女中等单位的党务工作,归属银川市委领导。于是,又增加了学校党支部1 个,增加党员3 名,全市党员共计139 名。 

4 个月的建党期满后,建党工作并未停止,继续进行。市委强调,要注意在工人中发展党员。截至1950 年底,全市党员发展到173 人,其中老党员80人(地下党员1 人),发展的新党员93 人。党员的分布:市民党员30 人,工厂、学校党员24 人,其余均在市、区两级机关。党支部发展到15 个:工厂支部1个,市民支部3 个,学校支部1 个,机关支部10 个。行政系统成立党组3 个(市府党组、工青妇党组、公安法院税务局党组)。党的支部和党员数量,均超过1949 年底的一倍以上。 

公开党的组织 

解放之初,银川社会秩序混乱,党组织仍然保持着战争年代的地下状态。随着人民政权的建立,敌伪政权被摧毁及清匪肃特等工作取得明显成效,社会秩序逐步安定,党的组织机构和各项制度相继建立。1950 3 月以后,党组织在群众中开始处于半公开状态。1950 9 月,市委根据中共中央和宁夏省委的通知精神,决定向社会公开党的组织。821 日,市委召开全市党员干部大会,市委书记马俊杰在会上做《中共银川市委关于公开党的计划》的报告。《报告》指出:8 21 日至9 5 日,为党内外公开酝酿阶段,以支部为单位召开会议,宣传公开党组织的意义和要求,消除个别党员的各种顾虑。同时,各支部也要制定出公开党组织的具体计划,再由支部召集群众大会,征求意见;9 6 日至21日,各支部分别召开支部和党小组会议,邀请党外群众参加,宣布党的支部、支部书记及全体党员名单。同时,总结报告支部工作,宣布正式公开党的组织。9 21 日至30 日,制订支部工作计划和各种规章制度,讨论党员和群众对支部工作的意见,以保证党组织公开以后,党的工作继续顺利进行。 

经过上述工作步骤,全市党组织于同年10 月正式向社会全面公开,并建立了各级党的组织会议制度。如市委每周三召开例会,研究和讨论各基层支部的工作。为了便于全面掌握工作情况,规定各单位每月给市委做一次书面工作报告。从此,银川市党组织以崭新的面貌团结、带领全市人民,开始了大规模的经济恢复和建设。 

整风整党运动 

市委成立后,在领导全市人民进行民主建政、剿匪肃特、巩固社会治安、恢复和发展文化教育、生产建设等方面,取得了很大成绩,受到全市人民群众的爱戴和拥护。但是,由于过去长期秘密环境的限制和解放后发展党员时审查不够严格以及环境与地位的变化,致使在党内产生了思想不纯与组织不纯的严重现象。党员干部中的官僚主义、命令主义、贪污受贿、随便打骂群众侵犯人权等不良现象时有发生。在近一年的时间内,发现党员干部随便打人的6 人,携带公款逃跑的1 人,有贪污受贿现象的8 人,还有参加赌博的、包庇贩毒的、将接收的白洋随便留用的等等。来自老区的党员干部,有些文化水平低,对城市工作生疏,情况复杂,产生畏难情绪,有的想回老区工作,有的甚至请假不归;少数人经不住城市物质生活的诱惑,产生腐化享乐思想和行为;还有的人摆老资格,不注重理论学习和调查研究,工作方法简单,强迫命令成风;有的则忙于要求离婚、结婚;有的家庭困难得不到解决,就不安心工作,埋怨组织……凡此种种,严重地影响了党的工作和党在群众中的威信。这就迫切要求在已建立起来的党的基层组织中进行整顿,以达到纯洁、巩固和健全党的组织的目的。 

1950 6 月,党的七届三中全会提出从1950 年开始,在全党进行一次大规模的整风运动。中共中央先后发出《关于整党整干工作的指示》《关于全党全军进行大规模整风运动的指示》《关于发展和巩固党的组织的指示》,要求各级党委在党中央的统一领导下,进行一次大规模的整风运动,严格整顿全党作风。这次整风的内容是提高干部和一般党员的思想水平和政治水平,克服官僚主义、命令主义以及贪污浪费、包办代替等脱离群众的错误倾向,改善党同人民群众的联系,重点是整顿各级领导机关干部的作风。方法是以学习文件、检查总结工作为主,不着重于个人琐碎问题的反省检查,但也不反对有益于总结工作的个人反省。步骤是由上而下地检查总结工作,开展批评与自我批评。整风运动中城市以财经、工运、公安干部为重点,农村以土地改革或减租减息的干部为重点,以党内干部为重点,以县级以上干部为重点,以组织检查总结为重点。 

市委根据中共中央和省委的统一部署,于19508 10 日至10 月底进行了为期80 天的整风运动。8 10 日至25 日为第一阶段,是准备阶段。全市各单位分别进行深入动员,消除党员干部的思想顾虑,认真学习文件,结合讨论,揭露问题。学习的主要文件有《斯大林与毛泽东论自我批评》、刘少奇《关于修改党章的报告》和《关于党的群众路线问题》,毛泽东在党的七届三中全会上的报告《为争取国家财政经济状况的基本好转而斗争》,还有中央西北局书记习仲勋的《反对官僚主义与命令主义》等。市委成立了以市委书记马俊杰为主任,市长孙璞为副主任,王复周、牛祥等为委员,共9 人组成的学习委员会。各单位也成立5~7 人的学习委员会,吸收党外积极分子参加并建立了汇报制度。市委要求各学习委员会每10 天向市委汇报一次学习进展和党员思想状况。市委学习委员会每阶段向宁夏省学习委员会做一次书面汇报。运动期间,每天学习讨论3 个小时(早2 1)。8 26 日至9 15日为第二阶段,是暴露问题阶段。这个阶段各单位开展热烈讨论、自由争辩和批评与自我批评。市委针对暴露出的官僚主义、命令主义、贪污浪费、脱离群众等问题,召开历时7 天的市、区两级党员干部会议,开展批评与自我批评,提出整改措施。9 16日至9 月底为第三阶段。全市各单位以中共中央《关于领导方法的决定》为指导,深入讨论关于改进机关工作的意见,建立健全各项规章制度,做好整风总结。 

这场整风运动,全市共有364 人参加,(其中党员76 人,团员37 人),暴露出的问题共406 个。整风运动后期,按照党纪、政纪,严肃处理了一批犯有严重官僚主义、命令主义和贪污腐化、违法乱纪的干部和党员,其中28 人被开除党籍或逮捕法办。 

在整风运动的基础上,市委按照中共中央《关于整顿党的基层组织的决议》指示精神,于1951 年下半年至1953 年底提出要用1 年多的时间,对全市党的基层组织进行整顿,重点解决党的基层组织和党员队伍中存在的思想不纯、组织不纯等问题。整党运动分三个步骤进行:第一步,思想教育。进行反复的思想动员,打消党员的各种顾虑,统一认识。在教育中密切联系党员的思想实际,充分利用支部的内在力量,在教育提高的基础上,针对党员标准八项条件,检查每个党员的工作、思想、作风、观点、立场等问题。第二步,登记、审查和整理。首先向党员讲清登记、审查的目的和意义,要求老老实实向党交代清楚一切问题,根据暴露出问题的性质、本人的一贯表现、对错误的认识及检讨程度与改正错误的决心分别对待,并作出适当的结论和处理。第三步,改选支部和建立健全各种制度,巩固整党成果。各部门都结合实际,进行了制度建设,健全民主集中制、请示汇报制度、机关财务制度、人事制度、监察制度以及工作、学习制度等,改变“党不管党”的现象。 

1951 9 14 日,市委抽调各区组织委员及机关、工厂党支部书记14 人,举办训练班19 天,进行培训,派至各单位开展工作。市委又召开市、区两级干部会议,讨论银川市整党工作计划,对全市整党工作进行部署。之后,全市各基层单位以支部为单位,在组织学习和对照党员八项标准进行教育的基础上,对每个党员进行登记、审查和处理。全市第一批参加整党的党员有112 人(五、六两区机关农村工厂学校及市法院、宁夏师范以及城市的街道党员未参加)。经过整党,够党员标准八项条件的党员108 人,不够党员条件的党员4 人。这次整党,不但提高了现有党员的政治觉悟,而且纯洁了党的组织。如在整党中发现有些党员认识模糊,不了解党的性质,不了解入党为了什么。有些党员对党组织不够忠诚,隐瞒历史、家庭成分。在整党中发现隐瞒家庭成分者4 人,隐瞒国民党籍1 人、会道门者7人。另外,也有混到党内来的,如五区的马某某系国民党骨干分子,解放后曾勾结土匪阎廷芳组织暴动,准备上贺兰山打游击,与新生的人民政权对抗。在清剿匪特中,土匪阎廷芳被人民政府镇压,马某某又假装进步,混进党内,欺压群众,贪污腐化,这次整党被清除出党。在整党后期,市委还根据中共中央《关于整党建党工作》的指示,进行建党工作。截至1953 6 月,全市各机关、工厂、学校共发展新党员188 名,建立支部17 个,另外培养入党积极分子194 人。 

新中国成立初期,刚刚掌握政权的中国共产党,就清醒地意识到加强党的建设的重要性,采取了一系列的措施加强党的自身建设,目的就是要使中国共产党成为思想上、组织上、作风上巩固的党。只有这样,中国共产党才能依然保持战争年代的青春和活力,才能强有力地领导全国人民建设新中国。 

                                                                (摘自《中共银川历史纪实》1949.9-1978.12 

返回顶部