欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

永恒的瞬间

2018-11-07 15:16

在金秋送爽、瓜果飘香之际,宁夏回族自治区迎来六十华诞。回望历程,六十载春华秋实沧桑巨变,60年弹指一挥间,宁夏旧貌 变新颜,60年的日新月异,宁夏与祖国同奋进、共成长,创造了辉煌的成就、书写了壮丽的史诗。如今,宁夏社会安定、民族团结、经济繁荣、百业兴旺,呈现了更为美好的发展前景。回想60年前那个光荣时刻——自治区成立时的日 日夜夜,厉厉在目,难以忘怀。

推行民族区域自治是中国共 产党领导中国民主革命以及社会 主义革命和建设中的一项基本政策。早在1947年5月,中国共产党领导内蒙古人民首先成立了内蒙古自治区,开创了东方国家解决国内民族问题的成功范例。

中华人民共和国成立以后,中央多次指示要在少数民族聚居 地区,尽快建立自治政权,进而迅 速发展民族地区经济社会事业。 1952年8月中央人民政府颁布了 《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。同年12月7日,中共 中央又发布《关于少数民族地区 五年建设计划的若干原则性意 见》。《意见》规定:凡未实行区域 自治的少数民族聚居区,除有特 殊情况外,争取在 1957 年底以前 将自治区逐步建立起来。宁夏省 遵照中共中央和西北局指示精 神,积极布置全省民族区域自治 工作。经过充分协商和认真准备 之后,1953年下半年至1954年上 半年,宁夏先后建立起26个民族 区域自治地方。包括在回汉杂居 地区农村成立的18个回族自治乡 (1955 年后陆续改名为民族乡)。 1953 年 10 月成立专区级的西海 固回族自治区,主席马彦武,首府 设固原县。时归隶甘肃省,下辖 固原、西吉、海原 3 县和隆德、静 宁、靖远 3 县部分回族乡。1955 年改名为固原回族自治州。1953 年 11 月成立了宁夏省蒙古自治 区,主席达理扎雅,首府设巴音浩 特。辖阿拉善旗,磴口县。1954 年2月在惠农县宝丰、灵沙建立了 两个县属区一级的回族自治区。 1954年4月成立了专区级的河东 回族自治区,主席马腾霭,首府设 吴忠市。辖吴忠市和金积、灵武、 同心 3 县,并代管盐池县。1955 年4月改名为吴忠回族自治州。

宁夏各级回族自治政权的建 立,为全面推行更大范围、更高层 次的民族自治体制进行了准备。 随着宁夏省民族区域自治制度的 广泛推行,宁夏回族自治区的成 立也必然被提上议事日程。

早在宁夏省建制决定撤销后 不久,中共国家民委党组就在充 分调查的基础上,于1954年10月 向中共中央提出《关于拟在西北 回族聚居区建立回族自治区的请 示报告》,1956 年 2 月 22 日,陈毅 副总理约李维汉、习仲勋、马明 方、汪锋等同志商谈成立回族自 治区的问题。 

建立一个省一级的回族自治 区,不仅是党和政府的意愿,也是 全国回族人民乃至其他各族人民 的共同愿望。中共甘肃省委、省 人民委员会和政协委员会从1956 年5月份开始,在各民族和各方面 代表人士中就成立回族自治区的 问题进行了酝酿和讨论。先后邀 请 1700 多名回汉族各界人士,就 建立回族自治区举行了各种痤谈 会,同年9月中共第八次全国代表 大会在北京召开,期间中共中央 统战部副部长汪锋同中共甘肃 省、全国政协常委会就建立回族 自治区的问题召开了扩大会议, 邀请全国人大常委会委员、有关 单位负责人和有关人士进行协 商、讨论。全国政协还成立了建 立回族自治区问题小组,进行认 真研究。同年9月中共第八次全 国代表大会在北京召开,期间中 共中央统战部副部长汪锋同中共 甘肃省委负责人就建立回族自治 区问题交换了意见,此后,由中共 甘肃省委牵头,并在同年10月成 8 立了一个由强自修、孙殿才、陈成 义、王秉祥、王志强、梁大均、张文 林、刘震寰 8 人组成的筹备委员 会。10月28日,中共中央复电中 共甘肃省委,同意成立筹备委员 会和所提名单,并提议增加3人, 即马思义、甘春雷(时任中央民族 事务委员会办公厅主任)、杨辛 (时任中央民族学院教务长)共11 人组成筹备委员会。为加快自治 区筹备工作的步伐,中共中央于 1957 年 11 月初决定成立中共宁 夏回族自治区工作委员会。11月 5日经中共中央批准,中共宁夏回 族自治区工作委员会在北京正式 成立,汪锋任中共宁夏工委第一 书记。并于11月5日至13日在北 京召开了工委第一次会议。会议 由刘格平主持,出席会议的有孙 殿才、甘春雷、马信、梁大均、刘震 寰、王金璋、王志强、马玉槐、郝玉 山、马思义等。在筹备宁夏回族 自治区的工作过程中,党中央和 国务院一直非常重视。中共中央 曾派中央统战部部长李维汉、组 织部副部长李初黎、国家民委副 主任杨静仁等同志给予具体指 导。中共中央决定从1958年起若 干年内从各省、市抽调一批各类技 术人员来宁夏支援自治区的建 设。从1958年初到自治区成立之 前,从全国各地调到宁夏参加生产 建设的各族干部、职工达7万人。

1958 年 3 月 24 日经中央批 准,宁夏回族自治区选举委员会 成立,甘春雷任主席,王金璋任副 主席。1958年6月3日,中共中央 批准成立宁夏回族自治区筹备委 员会,筹备委员会由15人组成,任 命刘格平为筹备委员会主任,马 玉槐、吴生秀为副主任,王金璋、 王志强、朱声达、苏冰、郝玉山、马 信、马思义、马腾霭、马震武、袁金 章、黄执中、冯茂为委员。6月16 日至19日,宁夏回族自治区筹备 委员会成立大会在银川召开,刘 格平宣读了国务院批准任命的筹 委会成员名单,并致开幕词,中共 宁夏工委及宁夏回族自治区筹备 委员会的成立,加快了自治区成 立的步伐。 

1958 年 10 月 12 日至 13 日, 政协宁夏回族自治区委员会一届 一次会议在银川召开,出席会议 的110名委员,他们代表着中国共 产党、各民主党派、人民团体、社 会人士、起义人士、工人、农民、工 商业、文艺、科学技术、教育、新 闻、医药卫生、宗教和各少数民族 等各族各界。工委书记处书记李 景林作了重要讲话。首届一次会 议选举李景林为区政协主席,马 思义、袁金璋、李冲和、何义江、洪 清国为副主席,李健为秘书长。 这次会议的召开宣布政协宁夏回 族自治区委员会的成立,标志着 以中国共产党为领导的人民民主 统一战线在宁夏的巩固和发展。

1958 年 10 月 16 日至 21 日宁 夏回族自治区第一届人民代表大 会第一次会议预备会议在自治区 筹委会大礼堂开幕。出席预备会 议的正式代表158人(应出席正式 代表208人,部分代表尚未到齐); 列席和旁听的代表26人。宁夏回 族自治区筹备委员会主任刘格平 就此次会议议程和有关事项,作 了说明。会上,宁夏回族自治区 筹备委员会委员王金璋,代表筹 委会作了关于自治区筹备经过的 报告。代表们对宁夏回族自治区 即将成立感到极大的兴奋和鼓 舞,一致认为这是党和国家民族 政策的又一次的光辉胜利。并表 示要和全区人民团结一起,在党 的领导下把自治区建设成一个具 有现代工业、农业和科学文化的 先进地区。经过6天的预备会议 后,宁夏回族自治区第一届人民 代表大会第一次会议于 1958 年 10 月 24 日至 30 日在银川隆重召 开。出席会议的代表共208人,其 中回族 89 人,汉族 117 人,满族 2 人,军队 6 人,妇女 41 人;实到代 表185人,列席35人。中共中央、 全国人大常委会和国务院派出以 中共中央政治局委员、全国人大 常委会副委员长林伯渠为团长的 代表团专程前来祝贺。中央代表 团成员还有全国人民代表大会民 族委员会副主任委员谢扶民、中 华人民共和国民族事务委员会副 主任杨静仁。会上,筹委会主任 刘格平代表筹委会向大会作了 《乘风破浪,苦战三年,改变宁夏 面貌》的工作报告。回顾了 1949 年以前宁夏人民的光荣革命传 统。解放后,宁夏各族人民在共 产党和毛主席的领导下,在土地 改革、抗美援朝、镇反、三反五反、 农业、手工业、资本主义工商业的 社会主义改造以及回汉民族间已 经建立起来的团结友爱、互助合 作的新关系。宁夏工、农业、科教 文化所取得的成就。指出自治区 各项建设事业的成就是巨大的, 但是社会主义建设的任务是艰巨 的,全区干部和人民必须更加努 力,戎骄戎躁,艰苦奋斗,才能完 成更加伟大的工作任务。

1958年10月25日,宁夏回族 自治区首届人大一次会议,以无 记名投票方式进行了选举;选出 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 刘格平(回族)为宁夏回族自治区 人民委员会主席,马玉槐(回族)、 吴生秀(汉族)、王金璋(汉族)、王 志强(回族)、马腾霭(回族)、郝玉 山(汉族)、黄执中(汉族)为副主 席;李景林(汉族)、马信(回族)、 刘震寰(回族)、朱声达(汉族)、袁 金章(回族)、景伯衡(满族)、史桂 珍(女、汉族)等35人(包括主席、 副主席)为委员;选出韩幽桐(女、 回族)为自治区高级人民法院院 长,胡凤林(汉族)为银川中级人 民法院院长,韩广(汉族)为固原 中级人民法院院长。还同时选出 刘格平(回族)、李景林、马玉槐 (回族)、马腾霭(回族)、雷启霖5 人为出席第二届全国人民代表大 会代表。大会正式宣告宁夏回族 自治区成立。首府地点为银川。 

林伯渠在大会上作了题为《加 强民族团结,建设社会主义》的重 要讲话,他指出:我们党解决民族 问题的基本政策是实行民族区域 自治。民族区域自治政策完全符 合中国的实际情况和各民族的共 同愿望,是解决中国民族问题的 一把钥匙,今后的任务是:要团结 自治区内各民族人民,贯彻实现 党的建设社会主义总路线,在彻 底完成社会主义革命和巩固人民 公社制度的同时,积极进行技术 和文化革命,加速实现社会主义 建设全面大跃进,争取在最短期 间彻底改变自治区的面貌。不断 改善和提高人民的物质文化生 活,并为祖国的社会主义和共产 主义建设贡献出最大的力量。林 柏渠代表中央的讲话,阐释了党 的民族理论和民族政策,肯定了 宁夏地区几年来的工作成绩,进 一步指明了宁夏回族自治区成立 以后的发展方向。林伯渠、谢扶 民在宁夏逗留期间,写下了庆祝 宁夏回族自治区成立的诗篇。林伯渠的诗篇为: 

中华遍布各民族,于今团结史无先。 划自治兴宁夏, 开府建基始银川。 

谢扶民的诗篇为: 塞上江南富而昌, 地下到处是宝藏。 包兰铁路刚通车, 平地又竖大烟囱。 一片一片大草原, 牛马羊群万万千。 引黄灌溉千万亩, 粮食今年翻一番。 针连线来线连针, 回汉人民一条心。 在共产党领导下, 人民公社日日新。 宁夏同胞回和汉, 人人干劲冲破天。 建设高潮浪逐浪, 要把银川变金川。

诗篇表达了宁夏回族自治区 成立在中国民族区域自治历史上 的重大作用,以及对宁夏社会主 义建设事业的决定性意义。宁夏 回族自治区的成立是党的民族政 策贯彻执行的光辉胜利,不仅是 宁夏回、汉民族人民政治生活中 的一件大事,也是中国民族区域 自治史上的一件大事。是中国共 产党民族区域自治政策结出的丰 硕成果。宁夏回族自治区的成立 标志着宁夏地区各族人民进入了 建议社会主义的新时期,宁夏的 历史从此翻开了新的一页。

                                                                                (作者系原自治区党校文 史教研室主任、教授)


返回顶部