欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

宁夏军区组建亲历记

2018-11-07 15:29

宁夏历史上有几个宁夏军 区?宁夏回族自治区成立时作为 自治区军事机关的宁夏军区何时 组建?组建情况如何?你知道 吗?且看本文为你分解——   

在宁夏历史上有两个宁夏军 区:一个是 1949 年 9 月 23 日宁夏 解放后于当年 10 月 28 日成立, 1954 年 9 月 9 日因宁夏省并入甘 肃省而随即撤销的宁夏(省)军 区;一个是 1958 年宁夏回族自治 区成立时,于 1958 年 5 月 15 日在 自治区人民政府成立之前提前成 立直至现在的宁夏军区。本文所 述是指后一个宁夏军区,今年正 值成立六十周年。

组建由来 

1958 年 1 月 30 日,根据国防 部关于在宁夏回族自治区人民政 府成立之前组建宁夏自治区军区 的指示,兰州军区下达了《关于筹 建宁夏自治区军区的命令》。《命 令》中说:“遵照国防部 1958 年 1 月27日指示,为便于领导和加强 银川、吴忠、固原地区的社会治安 工作,在宁夏回族自治区人民政府 成立之前,组建宁夏自治区军区。 军区决定,由江波等7人组成宁夏 自治区军区临时党委,负责自治区 军区的筹建工作,于五月十五日前 完成所属和代管部队的接收工 作。”临时党委的 7 名成员是:江 波、牛化东、陈阳春、刘恆业、马克、 李之实、徐承俊,江波为副书记。

5月11日,兰州军区下达《组 建宁夏自治区军区》命令,对有关 问题作了具体规定:(一)宁夏自 治区军区领导机构以原银川军分 区机关为基础组成。番号为“中 国人民解放军宁夏自治区军区”, 撤销原“甘肃银川军分区”番号。 自治区军区编制先按1958年4月 8日上报编制意见机构(其中干部 部应与政治部合并)。正式编制 待后统一颁发。(二)原吴忠自治 州兵役局撤销,其原属之县市兵 役局、原银川军分区所属县市兵 役局及固原军分区(含原平凉军 分区划给的隆德、泾源县兵役 局)、甘肃公安内卫四团均于5月 15日起划归宁夏回族自治区军区 建制,除固原军分区自6月1日由 宁夏自治区军区直接供给外,以 上单位的所有工作再不与兰州军 区直接发生关系。原银川军分区 代军区领导的第五医院,除业务 与干部工作外,余仍由宁夏自治 区军区领导。(三)原甘肃固原军 ——纪念宁夏回族自治区成立60周年 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 11  分区改名为“中国人民解放军宁 夏固原军分区”,原甘肃军区公安 内卫团改名为“中国人民解放军 宁夏回族自治区军区公安内卫 团”。(四)关防印信规定(略)。

6 月 10 日,兰州军区司令部 下发通知:“国防部6月6日电示, 原命名之‘中国人民解放军宁夏 自治区军区’,决定取消其中‘自 治区’三个字,改名为‘中国人民 解放军宁夏军区’。”

组建概况 

在以江波为首的临时党委领 导下,经过紧张有序的工作,中国 人民解放军宁夏自治区军区于 1958年5月15日正式组建并开始 办公。5 月 15 日,宁夏自治区军 区司令部上报下发《成立宁夏自 治区军区》的通知(内容与兰州军 区《命令》所作具体规定基本相 同)。至此,宁夏自治区军区正式 成立,在原银川军分区驻地(中山 北街八一巷)办公。

在临时党委领导下,宁夏军 区边筹建,边工作,“白手起家”, 艰苦创业,工作卓有成效。临时 党委虽然只存在了不到一年时 间,但却对部队实施了全面领导, 在领导宁夏军区机关组建,所属 部队转隶、接管和机关大院新址 选点、营建施工、执勤生产的同 时,组织机关和部队开展“整风”、 “双反运动”、批判右倾保守和个 人主义,领导作风有了转变,领导 部队广泛开展“五好”运动,使部 队在执勤、训练、民兵建设、维护 治安、部队整编、生产节约和参加 社会主义建设等方面取得了显著 成绩。

江波同志是安徽省金寨县 人,是1932年2月入伍的老红军, 参加过鄂豫皖苏区反“围剿”和红 二十五军长征,又参加了抗日战 争和解放战争。解放战争后期, 曾任第三军第九师政治部主任。 建国后,任西北军区政治部组织 部副部长、青年部部长,解放军政 治学院高干读书轮训班班主任等 职,1957 年调任甘肃银川军分区 政治委员。他身为主持全盘工作 的宁夏军区临时党委副书记,工 作兢兢业业,认真负责,精心组 织,群策群力,充分发挥集体领导 作用,狠抓各项工作落实,创业维 艰,功不可没。

干部任命 

1958年2月8日,国防部长彭 德怀任命宁夏自治区军区10名领 导干部,牛化东、马思义为副司令 员,江波为副政治委员,陈阳春为 参谋长,刘恒业为副参谋长,马克 为政治部主任,李之实为政治部 副主任,艾青山为干部管理部部 长,徐承俊为后勤部政治委员,王 全力为副政治委员。

在这些领导同志中,除牛化 东副司令员是陕西省定边县人, 1925年参加革命,1926年入党,长 期做兵运工作,1945年10月策动 了国民党军新十一旅起义,历任 该旅副旅长、三边军分区副司令 员、宁夏军区参谋长、甘肃银川军 分区司令员;马思义副司令员曾 参加、领导海固回民三次起义, 1941年5月第三次起义失败后率 义军余部投奔陕甘宁边区,曾任 陕甘宁晋绥联防军回民抗日骑兵 团团长、甘肃定西军分区副司令 员、平凉军分区副司令员、西海固 军分区司令员外,其余同志都是 参加过长征的老红军和在抗日战 争时期参加革命的老八路。其中 马思义、马克和艾青山是回族。

3月,中共宁夏回族自治区工 委由北京迁入银川办公,朱声达 (拟任宁夏军区司令员)、江波增 补为工委委员。

9 月 30 日,国防部长彭德怀 奉国务院总理周恩来9月27日命 令,任命陕西军区副司令员兼参 谋长朱声达为宁夏军区司令员、 任命宁夏回族自治区工委第一书 记汪峰兼任宁夏军区政治委员。 1959年3月7日,国务院总理周恩 来任命自治区工委书记处书记、 自治区人民委员会主席刘格平兼 任宁夏军区第二政治委员。

朱声达司令员是湖北省江陵 县人,1931 年夏参加中国工农红 军,曾参加湘鄂西、湘鄂川黔革命 根据地反围剿和红二、六军团(后 12 合编为红二方面军)长征;抗日战 争时期,曾任八路军一二0师警卫 营长、晋绥军区特务团长;解放战 争时期曾任西北野战军独立第五 旅旅长、第一野战军三军九师师 长,兼任酒泉军分区司令员;建国 后任三军八师师长、并参加抗美 援朝,任中国人民志愿军三军七 师副师长;回国后先后任甘肃军 区副司令员兼参谋长、陕西军区 副司令员兼参谋长。他身经百 战,三次战残,两次死里逃生(被 贺龙营救),是宁夏军区领导班子 中唯一的将军(少将军衔)。他于 1958 年 9 月到职。在此之前,由 江波同志主持军区全面工作。

机构设置

早在1957年10月30日,兰州 军区就制定了《中国人民解放军 宁夏回族自治区军区编制表》。 宁夏军区正式成立后,军区编司 令部、政治部、后勤部三大机关。 司令部设办公室、治安勤务通讯 科、训练科、队列科、行政经济管 理科、机要科、军械科、动员科和 警卫通信排、修械所;政治部设组 织科、宣传科、干部科、保卫科、群 众工作科;后勤部设组织计划科、 财务科、军需科、营房管理科、卫 生科和卫生所。下属固原军分 区、19县市兵役局和公安内卫团, 代管解放军第五医院。1959 年 2 月1日,成立宁夏军区招待所,隶 属司令部行政经济管理科领导。 4 月 1 日,成立宁夏军区幼儿园, 隶属政治部干部科领导。1959年 5月11日,各机关之科(除政治部 群众工作科外)改称处,并进行部 分调整和合并。

三点说明 

一 、1958 年 12 月 3 日 至 18 日,宁夏军区召开第一次党代表 大会,一届一次党委全会选举产 生了党委常委、书记,经兰州军区 党委批准,自治区党委第一书记汪 峰任第一书记,自治区党委书记兼 宁夏军区第二政治委员刘格平、宁 夏军区司令员朱声达、副政治委 员江波任书记,汪峰、刘格平、朱 声达、江波、牛化东、陈阳春、马克 等7人为常委。至此,宁夏军区临 时党委的工作宣告结束。 

二、1958 年 2 月 8 日,国防部 长彭德怀任命马克为宁夏军区政 治部主任,但该同志被借调到兰 州军区政治部参加兰州军区党代 表大会筹备工作,直到大会闭幕 后于当年9月才正式到职。

三、同一命令任命艾青山(时 任固原军分区政委)为宁夏军区干 部管理部部长,因5月11日,兰州军 区下达《组建宁夏自治区军区》的命 令中规定,干部部应与政治部合并, 故该同志并未到职,而是继续担任 固原军分区政委。由买玉龙任干部 科科长(后改为处长)。

 (作者系原宁夏军区司令部 办公室主任、银川军分区副政委, 宁夏区党委党史研究室副主任、 巡视员)


返回顶部