欢迎进入银川党史门户网站!  今天是:
设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>党史专题

宁夏电子仪器厂

2018-11-07 16:02

宁夏电子仪器厂始建于1968 年 2 月,位于银川市文化东街 13 号,是一家国营性质的县制企业。 原来属自治区重工业厅主管,1983 年6月13日下放银川市后改由银 川市电子电器工业公司主管。

该 厂 另 有 一 厂 名 ——127。 127 厂名在银川市区人人皆知。 该厂生产军用信号发生器(厂内统称 30#),所以国家第四机械工 业部授于该厂军工企业代号—— 127 厂,并派有军代表驻厂,信号发生器生产到70年代末停产。 

该厂 1968 年 2 月建厂初,利 用原财经学校的一幢教学楼做为 厂房,于 1969 年 3 月投入生产。 建厂初期仅有职工47人,后又由 兰州长风电机厂调来22名技术干 部和技术工人,以后又由宁夏农 林技术学校招来一批学生,在银 川市招收的学徒,多是与当时社 会上层有关系的人家的子弟,时 称有后门的人家。很快,职工发 展到500多人,其中有工程技术人 员122人,建了三个车间,设七个 科室,工种基本齐全。 

1972 年 12 月 8 日,第四机械 工业部发文,将该厂生产的XDD2A 型无线电测量仪由原定年产 200 部调整为 300 部。1973 年生 产低碳信号发生器、电阻误差分 析议和短波电台测试仪及直流高 压发生器等。

1975 年,投资 141.8 万元,新 建3847平方米的试验楼和三条无 毒电镀生产一。同年又开始生产 电子测试仪器和电力绝缘仪器两 大类产品。这些产品主要为大型 电厂和供电企业、矿山及工厂提 供直流高压发生器、电缆故障探 测仪、全电子式兆欧表、绝缘油耐 压测试仪等电子技术应用产品。 

1983年,成立了厂办的“电子 仪器研究所”,加强了对电子仪器 的科研投入。

1984 年 7 月,市经委以(84) 144 号文件批准该厂引进日本共 立公司 MODEL3301 系列功能兆 欧表先进技术。最初先销售该公 司的成品,在销售产品的同时,测 绘该产品,经过设计、试制的小批 量生产。1987年完成定型。其中 有 SD-1 型数字式接地电阻测试仪,XZ- 1 型相序指示仪,GJC2500、GJ-C5000 高压绝缘电阻测 试仪等。 

同年7月,与香港华惠贸易公 司协商,共同生产农林仪器,银川 市经委批准了这一项目的实施意见 。 同 年 10 月 6 日 ,又 引 进 SHARP-PC1500型计算机系统。 

市经委于同年 4 月 9 日,以 (84)60号文件批准该厂技术改造 项目计划。 

1985 年,银川市经委向自治 区经委转报该厂“与中央广播电 台合作组装录音机的报告”。双 方协商引进日本索尼珠式会社录 音机散件,该厂两年内组装 2 万 台,由中央广播电台包销,可以免 税。两年共需要155万美元,请区 经委解决。

1986年研制成功OTS共用天 线电视系统,已具备批量生产条 件。当年 5 月还同日本 IAJ 公司 签订协议,共同生产双工无线电 话机,由日方提供散件,该厂组 装,当月已进500台散件,自治区 计委于当年 10 月 7 日以(86)040 号文件批准,派刘昆宝等4人到日 本学习组装技术。

1986 年 1 月 16 日,银川市财 政局以(86)005 号文件批准将原 有土木结构平房拆除(残值28.62 万元),新建一幢办工厂房。

1987 年 1 月 17 日,银川市经 委向自治区经委转报该厂技术改 造计划。   

2000 年生产各类仪器、仪表 314 台(套),完成工业总产值 244 万元,销售收入186万元,但仍然 亏损288万元。

《宁夏电子仪器厂》建厂30多 年,自我开发新产品40多种,其中 有9种产品15次获奖,5种产品获 国家经贸委“优质新产品金龙 奖”,一种获自治区“优秀产品”称 号。产品销售到国内30多个省、 市、自治区的3000多个厂家。

该厂在建厂初期就建立了党 的支部委员会,李成华为第一任 支部书记。不久党员就发展到 120 多名,随即改选为委员会,李 成华任党委书记。党委书记先后 调换过五任,其中孙占中任期最 长,自 1979 年 12 月到 1990 年,任 职11年,其后又由孙春兰等人任 党委书记。在党委委员中,车间 支书、生产科长樊晋中同志连任 20年,任职时间最长。 

2000 年 底 ,厂 区 占 地 面 积 32000 平方米,其中生产性建筑 16500平方米,形成固定资产原值 1033 万元,拥有主要设备 60 台, 其中金属切削设备32台。

1994年《宁夏电子仪器厂》兼 并“宁夏银川轻工业机械厂”。经 双方协商,兼并后仍保留“宁夏轻 工业机械厂”建制,仍然挂示“宁 夏银川轻工业机械厂”厂牌,做为 《宁夏电子仪器厂》的下属单位, 独立经营,独立核算。该厂在文 化街 200 号的厂址做价卖给宁夏 裕隆房地产开发公司,在北门外 红花乡双庄村新建厂房及办公楼 等设施。

1995 年先后进行改制,改为 “宁夏电子器材股份有限公司”, 原党委书记李东平为第一任董事 长,原轻工业机械厂厂长宋生祥 任总经理,原党委委员,生产科长 樊晋中任监事会主席。不久,公 司也搬到红化乡双庄,原厂区做 价卖与宁夏隆基房地产开发公 司,以后又搬迁到德胜工业园区。

注:本文由该厂原任党委书 记孙占中提供部分口头记忆资 料,并参考《宁夏通志》和区、市两 级档案馆藏的有关文件。

                                                                                            (作者系原银川市政协提案委员会主任)


返回顶部